Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Безальтернативный оптимизм уже начинает пугать

29 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Новая неделя на нашем рынке началась с продолжения роста российских индексов. Заметно выросли и дневные объемы торгов, которые оказались максимальными в 2013 году
Среди отдельных историй нельзя не выделить два основных локомотива вчерашнего роста - это Сбербанк (+3,12%), который похоже нацелился на новые исторические максимумы, и акции Сургутнефтегаза, прибавившие за понедельник сразу 6% Итоги торгов 28.01:
Индекс ММВБ повысился на 1,22% до 1562,93п.
Индекс РТС повысился на 1,05% до 1635,90п.

Новая неделя на нашем рынке началась с продолжения роста российских индексов. Заметно выросли и дневные объемы торгов, которые оказались максимальными в 2013 году.
Среди отдельных историй нельзя не выделить два основных локомотива вчерашнего роста - это Сбербанк (+3,12%), который похоже нацелился на новые исторические максимумы, и акции Сургутнефтегаза, прибавившие за понедельник сразу 6%.
Радует и то, что вчерашний рост не был спровоцирован подъемом стандартных «поводырей». Наоборот, западные площадки стояли на месте, нефть консолидировалась, а наш бразильский коллега Bovespa и вовсе упал почти на 2%. Таким образом, можно аккуратно говорить о том, что на рынке появилась чисто российская идея.

Одним из позитивных моментов вчера стало заявление международного рейтингового агентства Fitch. По мнению его аналитиков, повышение потолка госдолга США уменьшает риски для рейтинга страны «ААА». Таким образом, получается, что еще одна «страшилка» переходит в режим ожидания.

Говоря о вчерашней статистике, стоит отметить, что объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2012 года вырос на 4,6% по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Аналитики в среднем прогнозировали увидеть повышение всего лишь на 2%.

Что касается технической картины в индексе ММВБ, то здесь сразу же стоит отметить тот факт, что в понедельник быкам удалось пройти ключевую зону сопротивления 1540-1550п. Проход и окончательное закрепление выше этих рубежей открывает нам дорогу в сторону 1605п. (потенциал 1640п.). Вместе с тем, отметим, что робкие признаки разворотных медвежьих дивергенций на дневном и 4-часовом графиках индекса ММВБ были нивелированы за счет очередного импульса роста. Однако это все линейная трендовая лирика на фоне той перекупленности, которая сформировалась практически на всех временных интервалах. Непрерывный рост продолжается уже два месяца, рынок постоянно обновляет свои локальные максимумы, а полноценной коррекции мы так и не видели. Однако сразу же отметим, что речь идет не о масштабном падении и начале медвежьего рынка. Сохраняется лишь техническая необходимость в снятии той критической перекупленности, которая в данный момент имеет место.
В текущей ситуации рекомендуется работать преимущественно краткосрочными спекулятивными идеями. До тех пор, пока не «нарисуется» стандартная коррекционная волна, советовать покупать по текущим уровням на длительный период времени пока не получается (пожалуй кроме Сбербанка) из-за высоких рисков оказаться тем самым последним «дураком», который откроет лонг на локальных максимумах рынка.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра находится около нуля, Brent поднимается на 0,05%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровней закрытия понедельника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
11:00 Германия - Индекс потребительского доверия Gfk, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 5,6
11:45 Франция - Индекс потребительского доверия, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 86
18:00 США - Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller в 20-ти крупнейших городах, м/м, ноябрь Прогноз: 0,6% Предыдущее значение: 0,7%
18:00 США - Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller в 20-ти крупнейших городах, г/г, ноябрь Прогноз: 5,2% Предыдущее значение: 4,3%
19:00 США - Индекс потребительского доверия, декабрь Прогноз: 66,3 Предыдущее значение: 56,1

СТАРТ ДНЯ: Некоторые бумаги энергетики показывают хороший рост

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в плюсе на 0,05%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $113,5 за баррель.

Индекс РТС -0,3%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок после вчерашней волны роста сегодня немного корректируется назад, удерживаясь около 1560 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня не исключены новые попытки организовать заход вверх с возможным обновлением текущих максимумов, но затем вероятен более глубокий откат назад. Наверху ближайшее сопротивление на 1575, внизу ориентироваться надо на возможном возврате к предыдущим экстремумам на 1540.

Из отдельных историй можно выделить некоторые бумаги энергетического сектора: ВостРАО прибавляет три с половиной процента, МОЭКС - около двух с половиной.

Лучшие бумаги на открытии: Аптеки 36и6, МОЭСК, МРСК Центра
Худшие бумаги на открытии: Синергия, ТГК-1, ЛСР

Индекс ММВБ: Новая неделя - новые высоты

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,24%. К закрытию значение индекса составило 1563,14 пунктов.

Новая неделя началась новым ростом с обновлением предыдущих максимумов и выходом на новые высоты. Индекс ММВБ поднялся выше 1563 пунктов на уровни марта прошлого года. На волне роста была пробита линия двухмесячного сопротивления в районе 1550 и там же серьезные сопротивления последних лет.

Также вчерашним подъемом индикатор снова добрался до локальной линии сопротивления с начала января. Сегодня от нее вероятен откат назад, возможно, даже с возвратом к пробитым ранее предыдущим максимумам в район 1540 пунктов, после этого игроками будут предприниматься новые попытки продолжить восхождение.

Наверху ориентироваться надо будет на следующих важных уровнях в районе 1575. Кроме того, стоит напомнить, что предыдущая волна роста в прошлом году длилась 4 месяца, с середины мая по середину сентября. Текущий же подъем начался всего лишь два месяца назад, в середине ноября.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1565, 1575, 1600
Ближайшие поддержки - 1550, 1540, 1517

Безальтернативный оптимизм уже начинает пугать


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,33%. Текущее значение составляет 163 090.

После недолгой консолидации фьючерс на индекс РТС возобновил подъем, в очередной раз обновив максимумы и поднявшись на новые высоты. На этой волне роста RIH3 пробил линию сопротивления с начала января в районе 162500 и организовал новый рывок вверх.

На этом росте фьючерс добрался до линии серьезного сопротивления - верхней границы двухмесячного восходящего канала с октября-ноября прошлого года - в район 164000. От этого сопротивления накануне последовал коррекционный откат назад.

Вскоре игроками будут предприниматься новые попытки продолжить восхождение и возможно еще раз протестировать эту линию сопротивления, возможно даже проколоть ее. Но больше вероятности сейчас за более глубокую коррекцию, для начала с возвратом к предыдущим максимумам и пробитой линии на 162500.

Еще ниже поддержки на 160000 и 160800. Наверху с уровнями сопротивлений достаточно сложно, так как фьючерс сейчас на своих 10-месячных максимумах. История графика фьючерса не позволяет найти определиться с сопротивлениями.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $113,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 164000, 165000
Ближайшие поддержки - 162500, 160800, 160000

Безальтернативный оптимизм уже начинает пугать


/Компиляция. 29 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168317. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.