Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок возьмет паузу перед завтрашними событиями

29 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Понедельник российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», отечественные индексы продолжили восходящее движение на фоне поступающего из-за рубежа оптимизма и дорогой нефти, цены на которую обновили вчера максимальные уровни за 3 месяца Россия

Понедельник российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», отечественные индексы продолжили восходящее движение на фоне поступающего из-за рубежа оптимизма и дорогой нефти, цены на которую обновили вчера максимальные уровни за 3 месяца. В Европе, США и Азии по-прежнему господствуют позитивные настроения, связанные, прежде всего, с надеждами на стабилизацию мировой экономики и с реакцией на успешный «сезон отчетности» в Штатах. Биржи реагируют на масштабные интервенции мировых Центробанков, и поток позитивных новостей ограничивает развитие назревшей коррекции, что, впрочем, еще может «аукнуться» «быкам». Да, последние события в экономике не могут не радовать, но имеющиеся проблемы пока далеки от своего разрешения. США все еще находятся под угрозой «бюджетного обрыва», Европа переживает рецессию, принимаемые в Японии и Китае меры могут обернуться провалом, темпы развития российской экономики продолжают замедляться. Биржевые индексы закрепились на максимумах, однако, на наш взгляд, оптимизм игроков сейчас является несколько завышенным, поэтому продолжаем придерживаться нейтральной стратегии.

По итогам вчерашней основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,22% до 1562,93 пунктов, индекс РТС прибавил 1,03%, составив на закрытие 1635,5 пунктов. Лидерами торгов на московской бирже стали в понедельник акции «Сбербанка» (+3,12%) и «Сургутнефтегаза» (+6,1%), которые пережили во второй половине дня настоящее ралли. Также подорожали бумаги «Роснефти» (+1,03%), «Новатэка» (+1,47%), «Транснефти» (+1,35%), «ФСК ЕЭС» (+1,05%), «Русгидро» (+1,14%). «Газпром» (+0,56%) смотрелся не лучшим образом, коррекция по «газовому гиганту» близка к реализации. Также в небольшом плюсе завершили день акции «ЛУКОЙЛа» (+0,06%) и «ВТБ» (+0,25%), в минусе финишировали локально перекупленные бумаги «Норильского Никеля» (+0,74%) и «Магнита» (+0,57%), которые, впрочем, сохраняют потенциал для нового подъема.

Запад

В пятницу европейские и американские индексы дружно обновили докризисные максимумы, и вчера западные инвесторы взяли паузу, не выразив готовности к активным действиям в преддверии событий среды, когда в США выйдет статистика по ВВП в IV квартале, а также состоится заседание ФРС. Большая часть дня на биржах Старого и Нового Света прошла возле нуля, добавили оптимизма на рынки отличные данные по заказам на товары длительного пользования в США в декабре, а также квартальный отчет Caterpillar (+1,96%), но стимулов для нового роста явно не хватало. Европейские индикаторы FTSE (+0,16%), DAX (-0,32%), CAC (+0,07%) после пятничного подъема завершили торги разнонаправленными движениями. Американские индексы Dow Jones (-0,1%), S&P (-0,18%), NASDAQ (+0,15%) весь день дрейфовали в непосредственной близости от нулевых отметок. Отметим рост котировок Apple (+2,26%) после двухдневного обвала.

Перед открытием

Ночью на биржи пришел новый позитив. Поиск Yahoo порадовал своими финансовыми результатами за IV квартал и прогнозами на 2013 год, в ходе допсессии его акции подорожали на 5%. Но азиатских «быков» отчетность Yahoo не очень-то поддержала. Торги на тамошних биржах проходят во вторник с незначительными изменениями, инвесторы заняли выжидательную позицию перед завтрашними событиями. Нефть умеренно дорожает на трехмесячных максимумах, фьючерсы на американские индексы торгуются сегодня с незначительными изменениями.

Прогноз на день

Российские инвесторы, на наш взгляд, сегодня последует общемировому примеру и возьмет паузу после двух дней подъема до многомесячных максимумов. Торги на московской бирже во вторник пройдут возле нуля, резких колебаний не ждем. Следим за новыми отчетами американских компаний, сегодня показатели опубликуют Ford, U.S. Steel, Pfizer, Amazon, Broadcom. По-прежнему советуем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото. Шансы на быстрый подъем рынка к уровню в 1640 пунктов по индексу ММВБ продолжают расти, но новости из США способны стать стимулом для развития коррекции на перегретых биржах. Впрочем, уйти ниже отметки в 1540 пунктов по ММВБ рынку теперь будет трудно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.