Отчётность онлайн-ритейлера Amazon превзойдёт ожидания рынка
Рынок продолжает зигзагообразные движения, которые мы назвали в очередном еженедельном обзоре «два шага вперёд, полтора – назад» в ожидании наступления каких-то неотвратимых, но пока ещё не вполне ясных тектонических сдвигов, о которых вновь заговорили ждущие публичного признания экономисты – в том числе, и на завершающемся экономическом форуме в Давосе и в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США Прогнозы:

· Индекс потребительского доверия в США от Conference Board в январе выйдет чуть хуже консенсус-прогноза.

· Прирост индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 крупных городах США будет более или менее соответствовать ожиданиям.

· Индекс потребительского доверия от GfK в Германии выйдет близким к прогнозному значению.

· Отчётность онлайн-ритейлера Amazon превзойдёт ожидания рынка.

Рынок продолжает зигзагообразные движения, которые мы назвали в очередном еженедельном обзоре «два шага вперёд, полтора – назад» в ожидании наступления каких-то неотвратимых, но пока ещё не вполне ясных тектонических сдвигов, о которых вновь заговорили ждущие публичного признания экономисты – в том числе, и на завершающемся экономическом форуме в Давосе и в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Общая канва этих неосязаемых страхов сводится к тому, что хотя мировая экономика, похоже, миновала сценарий синхронного замедления благодаря неожиданно открывшемуся «второму дыханию» у Китая, страны с классическими экономиками по-прежнему балансируют на тонком канате, будучи не в состоянии предложить каких-либо минимально правдоподобных сценариев самооздоровления. В Давосе в очередной раз стало понятно, что в Европе, которую уже язык не поворачивается назвать «единой», присутствует весь спектр мнений, включая диаметрально противоположные, относительно степени жёсткости, уместной со стороны финрегуляторов, скорости закручивания «налоговых гаек», толерантности к свободам банков и т.д. Одним словом, пока рынки пытаются играть по старым правилам (индекс волатильности VIX находится на годовых минимумах), экономический мир трясётся всей своей массой, как небоскрёб во время землетрясения.
Торги в США в понедельник вновь находились во власти противоречивых настроений. Хотя макростатистика, в целом, выходила неплохая (так, заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 4.6% против консенсус-прогноза роста на 2%), на сей раз эпицентром разочарований стал корпоративный сектор.
Вопреки нашим ожиданиям, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя дорожно-строительной и горной подвижной техники Caterpillar в 4-м квартале 2012 года снизилась на 55% и составила 697 млн долларов, или 1.04 доллар на акцию, против 1.55 млрд долларов, или 2.32 доллара на акцию, за аналогичный период 2011 года. Показатель за прошедший квартал включает отрицательный результат переоценки репутационной стоимости компании (Goodwill) в размере 580 млн долларов, или 0.87 долларов на акцию. Таким образом, скорректированная прибыль за истекший отчётный период составила 1.46 долларов на акцию на фоне сокращения квартальной выручки на 7% с 17.24 млрд долларов до $=16.08 млрд долларов. Консенсус-прогноз рынка надеялся увидеть прибыль компании на акцию (EPS) по крайней мере на уровне 1.69 долларов на акцию при выручке в 16 млрд долларов. Интернет-поисковик Yahoo! после необычно позитивного всплеска по итогам 3 квартала, продолжил настрой на положительные сюрпризы, при этом, впрочем, ощутимо снизив начальное ускорение: скорректированная чистая прибыль на акцию по итогам 4-го квартала составила 32 центра против ожидавшихся 28 центов на фоне роста выручки до 1.21 млрд долларов по сравнению с 1.17 млрд долларов годом ранее. Тем не менее, общий положительный вектор отчётности позволил акциям компании вырасти чуть менее чем на 4% – правда, случилось это уже на дополнительных торгах и не смогло повлиять на дневные уровни закрытия индексов. По итогам дня Dow и S&P 500 закрылись в красной зоне, потеряв 0.1% и 0.2% до 13882 и 1500 соответственно, тогда как Nasdaq сумел удержаться в плюсе на 0.14%, завершив день на уровне 3154.
По сообщению главы нефтяной картели ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, организация не прогнозирует снижения мировых цен на нефть в этом году. По его словам, в нынешнем году нефтяной рынок хорошо сбалансирован. Он также отметил, что у ОПЕК нет причин сокращать квоты на добычу нефти на предстоящей встрече 31 мая. По его мнению, успех США в добыче сланцевой нефти будет нелегко повторить другим странам, так как «…отрасль все еще находится на очень ранней стадии развития". Напомним, что на своём последнем заседании в декабре ОПЕК сохранила квоту на прежнем уровне 30 млн баррелей в сутки. Комментарий главы ОПЕК придал в очередной раз дополнительный повышательный импульс нефтяным котировкам по обе стороны океана: западно-техасский сорт WTI вырос на 0.64% в основную торговую сессию в Нью-Йорке до 96.49 долларов за баррель, тогда как североморская Brent прибавила более скромные, но всё же ощутимые 0.15%, продолжая удерживаться возле 9-месячных максимумов на уровне 113.45 долларов за баррель

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1560 - 1565 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1540, 1525 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1575, 1590 п.

· В первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. После нейтрального старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия.

· Выхода значимых новостей и статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

· В случае значимого ухудшения внешнего фона не исключено развитие назревшего коррекционного отката российского рынка с ближайшей целью в районе 1540 – 1550 п. по индексу ММВБ.

И пушки грохочут, и музы поют


Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. В первой половине дня, несмотря на в целом нейтральный внешний фон, локальные индексы сумели в очередной раз обновить свои многомесячные максимумы, что послужило позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшей активизации покупок и сокращения коротких позиций по отдельным бумагам.
Еще одним сильным аргументом в пользу игроков на повышение стала публикация декабрьских данных об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США, указавшая на их неожиданно сильный прирост. После выхода заокеанской статистики российский рынок получил дополнительное ускорение, превысив отметку в 1560 п. по индексу ММВБ.
Вместе с тем, состоявшиеся покупки российских акций носили избирательный характер. Несмотря на достижение новых вершин, локальный рынок уже не растет широким фронтом. Игроки на повышение небезосновательно опасаются развития назревшего коррекционного снижения, формальным сигналом для которого может стать любой внешний негатив.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 1.22%. Индекс РТС днём прибавил 1.03%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС изменились незначительно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п., или 0.12% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного подъёма индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами внутридневного прироста среди наиболее ликвидных бумаг вновь стали акции «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +6.10%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.51%). Вероятно, текущее оживление интереса к акциям «Сургутнефтегаза» связано с новостью о том, что эта компания закрыла сделку по продаже «Роснефти» (ROSN RM, +1.03%) 20 - процентной доли в «Национальном нефтяном консорциуме», занимающемся освоением месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Кроме того, эти бумаги начинают пользоваться сезонным спросом в расчёте на традиционно высокие дивидендные выплаты по итогам года.
Акции «Распадской» (RASP RM, +2.99%) после недельного коррекционного падения возобновили восходящее движение с ближайшей целью в районе 70 рублей. Одной из причин для продолжения покупок на текущих уровнях является сохраняющаяся перепроданность этих бумаг по сравнению с ценами годовой давности. Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что компания EVRAZ увеличила косвенное владение эмитентом, получив контроль над 82% акций «Распадской» с помощью покупки 100% компании Corber Enterprises Ltd.
Бумаги «Полюс Золото» (PLZL RM, +3.34%) продолжают отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует «Полюс Золото». Возможно, недавние покупки состоялись в надежде на будущий выкуп акций «Полюс Золота», вероятность которого, впрочем, пока невелика.
Еще одной позитивной новостью стало сообщение материнской компании Polyus Gold Int., отчитавшейся о годовом приросте добычи золота на 12%, до 1.68 млн тройских унций, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех Российских активах компании.
Сильнее рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.12%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.86%), МТС (MTSS RM, +1.60%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.35%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.48%).
Акции группы компаний Соллерс (SVAV RM, -0.96%) подешевели против рынка, сменив свой опережающий пятничный прирост на умеренное коррекционное снижение. Ближайшее локальное сопротивление, расположенное в районе 800 рублей пока остается для этих бумаг непреодолимым препятствием. Поводом для недавнего оживления покупок в этих акциях стало сообщение эмитента о том, что совместное предприятие ОАО «СОЛЛЕРС» и Mitsui&Co («СОЛЛЕРС-БУССАН») начало тестовое производство автомобиля Toyota Land Cruiser Prado. Серийное производство этих автомобилей будет запущено в феврале.
Хуже рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.74%), Магнит (MGNТ RM, -0.57%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -2.43%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -0.70%), Мосэнерго (MSNG RM, -0.23%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть обоих ключевых сортов торгуются с умеренным повышением в пределах 0.1-0.3%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.75%. Гонконгский Hang Seng изменился незначительно.

И пушки грохочут, и музы поют
И пушки грохочут, и музы поют


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике под влиянием «пост-налогового» синдрома.

· Ставки денежно-кредитного рынка будут удерживаться на повышенных уровнях.

· Рубль чуть окрепнет по отношению к доллару США.

Вот и закончился очередной налоговый период, который, безусловно, внес свои коррективы в настроение локального денежно-кредитного и сильно коррелирующего с ним долгового рынка. В этот раз влияние его было не столь сильным ввиду полученной прибавки в виде бюджетных средств в конце 2012 года, но оно все же было. Как мы помним, в пятницу отечественные организации рассчитывались по НДПИ и акцизам, а вчера перечисляли налог на прибыль, что потребовало еще в районе 160 млрд рублей. Такой рыночный бенчмарк, как Mosprime по кредитам «овернайт», удерживающийся ниже 6-процентной планки с 10 января 2013 года, вчера не смог более держать оборону и прибавил 61 б.п. к своему значению, достигнув отметки 6.29% годовых. Однако при всем при этом, совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в этот раз несильно потрепало: на утро вчерашнего дня он находился лишь чуть ниже триллионной отметки (944.05 млрд рублей; -109.77 млрд рублей относительно прошлой пятницы). Рынок в целом справлялся в этот раз без активной поддержки Центробанка, лимиты которого по операциям аукционного однодневного РЕПО во второй половине месяца не превышали 220 млрд рублей. Вчера регулятор сократил объем своего предложения с пятничных 210 млрд рублей до 130 млрд рублей. Воспользоваться ими было много желающих. Все средства «разлетелись» фактически уже на первом аукционе, на нем было привлечено 126.8 млрд рублей при спросе в 237.8 млрд рублей. За небольшой остаток лимита на втором аукционе банкам также пришлось посостязаться: было взято еще 3.13 млрд рублей при спросе в 13.97 млрд рублей.
Эхо налогового периода, вероятнее всего, сегодня докатится и до рынка корпоративных рублевых бондов, которые, реагируя на ухудшение кондиций денежно-кредитного рынка, вряд ли смогут показать нам выразительную динамику. Ожидаем от сектора боковика. Он сегодня может позволить себе уйти на заслуженный отдых, так как на прошлую неделю неплохо заработал. Что касается вчерашнего дня, то ценовой индекс корпоративных рублевых бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, смог немного подрасти – до 93.45 пунктов (+0.03%).
Госсектор не смог найти в себе силы для продолжения роста, так как пока столь желаемых вестей по главной изюминке 2012-2013 гг. – долгожданной либерализации рынка – не поступало. Все ждут оглашения окончательной и точной даты запуска расчетов через Euroclear. Доходности ОФЗ вчера вели себя довольно вяло, в среднем прибавив мизерные 2 б.п. к окончанию торгов. Сектор сильно зависит от нефтяных ценников: они по-прежнему удерживаются на высоких отметках, но никак не могут показать нам устойчивый рост. То есть, пока, к сожалению, без ясности по либерализации сектор не может найти каких-либо других идей для роста. Сегодня картина также вряд ли кардинально изменится.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Северсталь 2013 (9.75% годовых), НорНик БО3 (7.00% годовых), УрлсбЛК БО3 (9.50% годовых), ГПБИптк 2-А (7.5% годовых), ОТПБанк БО-1 (7.95% годовых), Альянс 03 (9.75% годовых), МиратФ БО-1 (8.75% годовых), ИАРТ 01 (10.00% годовых), ЯТЭК 01 об (12.00% годовых).
Также состоится размещение нового выпуска корпоративных рублевых бондов ГТЛК 01 (5 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску ИАРТ 01 (1 млрд рублей).
Также сегодня состоится размещение нового выпуска рублевых бондов Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК), БО-01 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.