Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

В числе ключевых рисков для рынков выступает заседание ФРС и отчетность промышленного сектора США

29 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
Рынки остаются, несмотря на перекупленность, сильными при поддержке новостей из США. Хотя американский рынок акций и не показал вчера роста (S&P500 и Dow Jones IA ), но и скорректироваться ключевые индикаторы пока также не смогли - приток капитала в фонды, работающие с акциями США, продолжается третью неделю подряд Рынки остаются, несмотря на перекупленность, сильными при поддержке новостей из США. Хотя американский рынок акций и не показал вчера роста (S&P500 и Dow Jones IA ), но и скорректироваться ключевые индикаторы пока также не смогли - приток капитала в фонды, работающие с акциями США, продолжается третью неделю подряд. Из интересных событий понедельника мы выделим статистику по США: заказы на товары длительного пользования в декабре неожиданно резко выросли (+4,6% м/м против ожидавшихся +1,2% м/м), вырос, вплотную приблизившись к докризисным максимумам (причем также вопреки ожиданиям), индекс деловой активности на Среднем Западе, рассчитываемый ФРБ Чикаго (94,7 пунктов). Поддержали рынок США отчетность и прогноз Caterpillar (их акции поднялись на 2%), а также техническая перекупленность акций Apple (+2,3%), вернувших (на наш взгляд, временно) звание крупнейшей по капитализации американской корпорации.

В настоящее время оптимизм на фондовых и товарных рынках сохраняется , однако высокая концентрация важных событий ближайших дней на фоне перегретости большинства рискованных активов заставляет ожидать охлаждения на рынках - на наш взгляд, ожидания чересчур завышены в условиях риска поступления негативных новостей.

В числе ближайших рисков выступает, на наш взгляд, заседание ФРС (мы не ждем никаких решений, зато опасаемся более сдержанного прогноза по сроку сохранения нулевых ставок) и отчетность промышленного сектора (сегодня, например, начинают отчитываться сталелитейные компании США). Во второй половине недели в центре внимания будет также статистика: так, в среду выйдет ВВП США в 1-ой оценке (пока ждут слабого роста, по консенсусу Bloomberg: +1,2%, по консенсусу Рейтер: +1,1%), в среду и пятницу - ежемесячные данные по рынку труда (от ADP и Минтруда США соответственно). Кроме того, в пятницу будут опубликованы PMI по Китаю и США. Мы также опасаемся, что поддержка евро ослабнет к концу недели (к 30 января европейские банки выплатят ЕЦБ 137 млрд. евро, выделенных в рамках прошлогоднего LTRO.

Мы также отмечаем, что рынки Бразилии и Турции последние дни показывают слабость, заставляя более осторожно относиться к отношению инвесторов к ЕМ (российскому в первую очередь) в краткосрочной перспективе.

Российский рынок акций вчера обновил годовые максимумы, достигнув основных целей роста (диапазон 1550-1570 пунктов). Дальнейший рост затруднен - рынок сильно перекуплен и не имеет значимых драйверов роста со стороны внешнего фона. Мы ждем некоторого отката по индексу ММВБ в первой половине дня, ожидая отката к отметке 1550 пунктов и по-прежнему отмечаем, что в случае ухудшения рыночных условий на западных площадках российский рынок может испытать резкую коррекцию (с откатом в 1480-1500 пунктов) уже в ближайшие дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.