Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Сегодня начнется двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, по итогам которого будет озвучено решение по процентной ставке

29 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

Индекс RTS Standard на вечерней сессии понедельника вырос на 0,03% до отметки 10614,99 пт. В рамках основной торговой сессии индекс прибавил 1,11% до уровня 10612,07 пт. Индекс RTS Standard на вечерней сессии понедельника вырос на 0,03% до отметки 10614,99 пт. В рамках основной торговой сессии индекс прибавил 1,11% до уровня 10612,07 пт.

Сразу несколько позитивных факторов подтолкнули акции "Сургутнефтегаза" к росту (АО +6,1% и АП +2,51%). Компания завершила сделку по продаже "Роснефти" доли в ООО "Национальный нефтяной консорциум", разрабатывающем блок Хунин-6 в Венесуэле. При этом о завершении сотрудничества по поставкам нефтепродуктов для российских потребителей разговоров не велось. Аналитики Goldman Sachs повысили свои рекомендации по акциям "Сургутнефтегаза" (АО) до уровня "покупать" с потенциалом роста почти 27%. Вчера рубль впервые за последние пять торговых сессий дешевел к доллару, что способствовало переоценке большого объёма скопившейся на балансе компании валютной выручки.

На 3,34% выросла капитализация "Полюс Золота" после публикации производственных результатов Polyus Gold International Limited (основного акционера "Полюс Золота") за 2012 год. Компания увеличила добычу золота на 12%, до 1,68 млн тройских унций, а уровень добычи в 2013 году может составить 1,7-1,8 млн унций.

Хуже рынка выглядели акции "Аэрофлота", торги по которым завершились у нулевой отметки. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Компаниям, возможно, придется заплатить штрафы от 0,3% до 15% от выручки за 2011 год.

Важной для рынков стала публикация финансовых результатов Caterpillar. Несмотря на позитивную динамику выручки (+10% (г/г), до $65,9 млрд) и чистой прибыли (+15% (г/г), до $8,48 на акцию), данные компанией комментарии вызывают опасения. Так, было отмечено, что после ударной первой половины 2012 года наступило снижение мировой экономики и произошло затоваривание складов продукцией CAT. В компании обеспокоены снижением мирового промышленного производства, что оказывает давление на объем планируемых инвестиций, что, в свою очередь, имеет сильную корреляцию с объемом продаж Caterpillar.

На американских фондовых рынках вчера позитивно сказалось заявление Fitch о том, что риски снижения кредитного рейтинга США перестали существовать после того, как было приостановлено действие максимально возможного лимита госдолга.

Утренний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше отмети $113,5 за баррель, рост котировок на торгах в Азии сдерживает слабая статистика по продажам в японских магазинах в декабре прошлого года (снижение на 1,3% в годовом исчислении). Стоит отметить, что сегодня начнется двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, по итогам которого будет озвучено решение по процентной ставке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.