Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро ждет сигнала из-за океана

29 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25022
В евро/долларе 29 января решительных действий предпринимать не стоит: лучше дождаться комментариев ФРС США
Как и ожидалось, начало недели для основной валютной пары выдалось вялым, и сессия вторника, 29 января будет, вероятно, во многом напоминать ситуацию понедельника. Пока на рынке не появится мало-мальски весомый катализатор, площадки не сдвинутся с места: в январе инвесторы оказались избалованы сильными драйверами. На сегодня по EUR/USD рекомендую остаться вне рынка. Как и ожидалось, начало недели для основной валютной пары выдалось вялым, и сессия вторника, 29 января будет, вероятно, во многом напоминать ситуацию понедельника. Пока на рынке не появится мало-мальски весомый катализатор, площадки не сдвинутся с места: в январе инвесторы оказались избалованы сильными драйверами. На сегодня по EUR/USD рекомендую остаться вне рынка.

От бесконечных прыжков в высоту рано или поздно можно сильно устать, посчитали «евробыки» и отправились на скамейку запасных до появления на площадках новых поводов для активного направленного движения. В ближайшие два дня такие поводы даст заседание Федеральной резервной системы США, которое стартует сегодня и завершится в среду поздно вечером. Именно поэтому до завтрашней конференции Бернанке и не ожидается особенных движений в евро/долларе.

Пока у рынка к главе Федрезерва Бену Бернанке два вопроса: правда ли, что расширения стимулирования уже не будет и вероятно ли, что QE3 и аналогичная Твисту программа завершатся до наступления 2014 года?

Сегодня Бернанке вряд ли даст ответы на эти вопросы, но намеки все же могут присутствовать в комментариях FOMC. В частности, ФРС подтвердит, что стимулирование в текущем виде сохранится еще какое-то время, поскольку это нужно для поддержки экономики. Так, например, в секторе занятости еще не достигнута цель ставки безработицы на уровне 6,5%: в декабре индикатор составлял 7,8%, и не исключено, что в январе он не сильно изменился (7,7-7,8%). Соответствующая статистика будет опубликована уже после заседания ФРС, 1 февраля.

Может быть, Федрезерв даст понять, что и раннего завершения QE3 ждать не стоит. В таком случает USD вернется к ослаблению. Здесь не стоит путать теплое с мягким: пара евро/доллар в таком случае пойдет вверх не потому, что инвесторы полны бесконечной симпатии к еврозоне, а потому, что пока не ждут от США прекращения стимулирований.

И пока все ждут комментариев ФРС, можно ненадолго отвлечься и обратить внимание на прекрасное: Греция полна оптимизма и рассчитывает уже в 2014 году вернуть экономику к росту. Местный министр финансов г-н Стурнарас уверен в том, что после 2013 года государству не понадобится продолжения курса жесткой экономии, потому что уже в следующем году Греция внезапно начнет выпускать «зеленые ростки». Оптимизм — это, конечно, хорошо и надеяться на лучшее приятно, и все же эти заявления выглядят очень забавно с учетом текущего состояния греческой экономики и ее не очень позитивных перспектив. Рассчитывать на завершение экономического спада в 2013 году для Афин все-таки преждевременно, но ведь каждый имеет право на надежду! Главное, чтобы, когда появились те самые «зеленые ростки», их не затоптали толпы желающих взглянуть на это чудо.

В паре евро/доллар на сегодня остаемся вне позиций, поскольку направленного движения пока не ожидается. В паре доллар/рубль не исключено продолжение умеренного укрепления, поэтому краткосрочный лонг к 30,5-30,8 можно вернуть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.