Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Сегодня будет спокойный день

29 января 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
В конце недели EUROUSD будет тестировать 1,3270
Коррекция в USDJPY, которая достаточно сильно сейчас коррелирует с EUROUSD, пока не может служить подтверждением. USDJPY последние две недели движется по одному сценарию: коррекция в понедельник-среду и затем бурный рост в четверг-пятницу с обновлением максимумов Сегодня мало событий, имеющих для рынка существенное значение.

На мой взгляд, самое важное их них – это объявление размера MRO и 3-хмесячных LTRO, которое сегодня последует примерно в 14.00 по Москве.

По нему будут судить, насколько благополучно обстоит дело в европейской банковской системе.

Если сумма кредитов будет велика, то рынки это воспримут как негативный сигнал, и последует коррекция в EURO и как следствие RISK OFF.

Происходящее на этой неделе я достаточно подробно описал во вчерашнем обзоре.

Появились некоторые признаки, что описанный в статье сценарий стал осуществляться.
Коррекция европейских фондовых рынков и рост доходности итальянских и испанских бумаг при стабильном EUROUSD.
Поведение EUROCHF
Признаки разворота в EUROAUD

Коррекция в USDJPY, которая достаточно сильно сейчас коррелирует с EUROUSD, пока не может служить подтверждением. USDJPY последние две недели движется по одному сценарию: коррекция в понедельник-среду и затем бурный рост в четверг-пятницу с обновлением максимумов.

Предположу, что денежные потоки капитала из JPY в EURO двигают эту пару.

Если произойдет разворот в доходности периферийных облигациях, а, возможно, что разворот уже начался, то это драйвер роста USDJPY пропадет.
Сегодня еще возможно одно или несколько микроралли в EUROUSD, поскольку сегодня последний день для банков, когда им необходимо накапливать EURO-валюту для завтрашнего возврата LTRO.

Тем не менее не думаю, что за счет этого у EUROUSD большие шансы преодолеть сильный технический уровень сопротивления 1,348 и опционный барьер на 1,35.

Уже завтра EURO уже не будут так нужны, зато появится много свободных от залога периферийных долговых бумаг.

В среду-четверг высвободится из-под залога огромное количество облигации европейских периферийных стран.

По моей оценке, только облигаций Италии и Испании может освободиться из-под залога на сумму порядка 80-100 млрд. евро.

Я предположил, что это событие может привести к развороту тренда по этим облигациям в сторону роста доходности.

Что-то мне подсказывает, что в четверг-пятницу может быть очень сильный рост доходности периферийного госдолга за счет такого расширения фрифлоута.

Уж больно заманчиво сразу зафиксировать приличный профит. Ведь покупались они значительно дешевле.


ИМХО, в конце недели EUROUSD будет тестировать 1,3270.

Когда развернется USDJPY?

Я часто задаюсь вопросом: что может стать драйвером для разворота в паре USDJPY вниз?

Вот некоторые из возможных причин для разворота

Прекращение массовой конвертации японской йены клиентами японских банков в другие валюты. Этот фактор, о котором нигде никто не упоминал, является, на мой взгляд, решающим фактором роста USDJPY. В Японии существовала невероятно сильная концентрация депозитов в японской валюте. К сожалению, нет никаких способов как-то наблюдать за этим процессом, кроме как ежеквартально.
Разворот в EUROUSD. Судя по аукционам US Treasuries, они в последние пару месяцев мало интересуют нерезидентов. Единственным очень крупным сегментом привлекательных активов являлись EURO-активы. Но, как я писал, во второй половине этой недели ситуация здесь может измениться.
Плохие данные по экономике США. Они станут поводом для ожидания смягчения монетарной политики Федрезервом и приведут к ослаблению USDJPY.
Голубиный тон прессрелизов и комментариев официальных лиц Федрезерва. Воздействие то же, что и в предыдущем пункте.
Когда высказывания официальных лиц японского правительства о том, что USDJPY=100 – это нормально, перестанут оказывать влияние на рынок. Меня, честно говоря, удивляет, что высказывания японских чиновников до сих пор оказывают столь сильное влияние на USDJPY, при том, что нет никаких подтверждений, что эти слова будут подкреплены какими-то реальными действиями.
Большой приток капитала в JPY-активы ( я отслеживаю этот показатель по недельному отчету по иностранным операциям Министерства финансов Японии).

Мой прогноз по JPY остается прежним: USDJPY будет оставаться долгое время в коридоре 87-91.

Выпуск госдолга Японией в 2013 году

Министерство финансов Японии обнародовало план выпуска государственного долга на 2013 год.

Здесь есть одна хитрость. Для рефинансирования госдолга будет использован «государственный фонд консолидации госдолга» (Government Debt Consolidation Fund (GDCF)) – фонд, из которого правительство могло финансировать свои нужды в экстренных случаях.

Теперь правительство планирует занимать деньги у Банка Японии.

Таким образом, общий объем заимствования получается меньше, чем в прошлом году, хотя объем выпуска JGB больше, чем в прошлом году (но несущественно).

Сегодня будет спокойный день


Мне трудно оценить эти цифры и их влияние на JPY. Мне думается, что влияние скорее положительное для JPY, чем отрицательное.

Правительство не проявило намерения безудержно тратить деньги.

Настоящую реакцию на эти цифры, думаю, увидим ночью, во время азиатской сессии.

/Компиляция. 29 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.