Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Валюта

В пользу локального ослабления рубля выступает Центробанк

29 января 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
В конце прошлой недели доллар к рублю, наконец, достиг уровня 30 и даже попробовал сходить ниже, но ослабление не получило развития. И уже несколько торговых сессий пара доллар/рубль консолидируется около указанной отметки, несмотря на сохранение некоторых факторов укрепления рубля В конце прошлой недели доллар к рублю, наконец, достиг уровня 30 и даже попробовал сходить ниже, но ослабление не получило развития. И уже несколько торговых сессий пара доллар/рубль консолидируется около указанной отметки, несмотря на сохранение некоторых факторов укрепления рубля.
К последним можно отнести налоговые выплаты в конце месяца, то есть дефицит ликвидности, а также сохраняющаяся тенденция роста ключевых российских экспортных позиций. Здесь можно выделить нефть и никель. Первый инструмент с начала года поднялся на 2,5%, второй – на 3,4%.
Но и с точки зрения техники, да, похоже, что и с точки ключевого участника рынка рубль исчерпал возможности для роста - ЦБ РФ проводит интервенции на валютном рынке. С начала года регулятор продал, по оценке Bloomberg, 15,3 млрд. руб. С пятницы ЦБ выкупил более чем 65 млн. долларов, но может довести ежедневные выкупы более чем до 150 млн. долларов.
Таким образом, Центробанк подтвердил нижнюю желательную границу по паре на уровне 29,95 к доллару. Технически здесь также наблюдается серьезная поддержка, которая стимулирует спекулянтов к покупке.
С началом месяца спрос на рубли тем более ослабнет, так как завершатся основные объемы налоговых платежей, а новых валютных поступлений, которые будут обмениваться на рубль, не видно. Такая операция проводится ради дальнейших сделок на территории России, но объемы торгов на рынке ценных бумаг не превышают объемы конца года, две последние (из трех рабочих) недели января наблюдается отток капитала.
Приток свежей валютной ликвидности может осуществляться только в двух случаях: ослабления давления на банки, которые начнут снижать резервы ради покупки ценных бумаг. Но ЦБ РФ уже заявил об обратной политике – нормативы для банков снова будут ужесточаться.
Или же начнется массовый приток иностранных инвесторов, к примеру, ради широко рекламируемой приватизации, которую, по словам Президента РФ, будут проводить на российских площадках. Но здесь пока много вопросов и по срокам приватизации, и по активам, и по общему доверию мировых инвесторов к России.
А вот на ослабление рубля в феврале локально может играть мировая динамика доллара. В феврале в США снова будет поднят вопрос о бюджетных расходах, передвинутый на 1 марта. По слухам, республиканцы на этот раз занимают весьма жесткую позицию, несмотря на согласие отодвинуть потолок госдолга.
Если партия действительно придерживается линии «лучше секвестр сейчас, чем новое затягивание процесса», то в феврале инвестиционный аппетит к рискам придется сокращать стремительно. Плюс к этому Федеральная резервная система США сообщила, что проведет стресс-тесты в 30 крупных финансовых институтах и сообщит об их итогах 7 марта. ФРС хочет удостовериться, что эти институты имеют достаточный уровень капитала, чтобы выдержать глубокий спад и резкое падение на рынке акций. Интересный сигнал для инвесторов: зачем это делается именно сейчас, когда и сама ФРС, и власти США уверяют в стабильности процесса восстановления экономики и подъема рынков.
На этом таком мы снова увидим падение евро к доллару - единая валюта и так стоит под сильнейшим сопротивлением 1,35, - снижение стоимости ценных бумаг по большинству рынков, а также падение валют на emerging markets.
Если по евро/доллару целью может стать уровень 1,3150, то для рубля среднесрочными целями (на февраль-март) выступают два сопротивления – 30,50 и 30,90 к доллару. Вторая цель предпочтительнее, так как там располагается 23,6%-ный уровень коррекции Фибоначчи от падения доллара против рубля с июня прошлого года. И достижение данного рубежа ослабило бы напряжение перекупленности, а также стабилизировала бы уровень ликвидности в финансовой системе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.