Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Аптечная сеть 36.6

Аптека 36и6 рассматривает вариант присоединения сети A5

29 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Согласно сообщению сегодняшних СМИ, сеть Аптека 36и6 рассматривает вариант присоединения A5. Напомним, акционеры A5 ранее вели переговоры по продаже сети с ритейлером Х5 Retail Group, но Х5 отказалась от идеи развивать аптечный бизнес и решила сосредоточиться на продаже продуктов Согласно сообщению сегодняшних СМИ, сеть Аптека 36и6 рассматривает вариант присоединения A5. Напомним, акционеры A5 ранее вели переговоры по продаже сети с ритейлером Х5 Retail Group, но Х5 отказалась от идеи развивать аптечный бизнес и решила сосредоточиться на продаже продуктов. Под управлением А5 сейчас находится более 1300 аптек, выручка за 2012 год составила 12.5 млрд рублей. В аптечную сеть "36,6" входит около 900 аптек, кроме того она контролирует производителя лекарств Верофарм. Таким образом, присоединение A5 позволит Аптеке 36и6 удвоить свой бизнес и оторваться по размерам бизнеса от ближайших конкурентов -Риглы и Протека (что приведёт к усилению её позиций).
Возможно, для слияния Аптечная сеть 36,6 проведет допэмиссию акций на сумму 300 млн долларов, средства от которой будут использованы на покупку А5. Напомним, в 4 квартале Аптечной сети 36и6 заявляла о планах продажи Верофарма холдингу АФК Система (при этом долговая нагрузка компании снизится) – возможно, что для сделки будут привлечены также средства от продажи. Вероятно, Аптека 36и6 решила сосредоточиться на аптечном бизнесе. В целом отметим сохраняющуюся тенденцию M&A сделок в потребительском секторе – за последние годы ДИКСИ присоединила Викторию, Unilever – Калину, PepsiCo – Вимм-Билль-Данн. Российский потребительский рынок продолжает активно расти и в ближайшие годы возможно продолжение M&A сделок в этом сегменте.
Если сделка между 36и6 и А5 пройдёт в формате допэмиссии, то это не увеличит долговую нагрузку Аптеки 36и6 – позитивно для компании. На фоне новости акции Аптека 36и6 сегодня растут на 8.5%.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, на подступах к отметке 1550 п. Дальнейший сценарий развития событий зависит от исхода борьбы «быков» и «медведей» за указанный уровень. Вероятный пробой этой круглой отметки может стать сигналом для усугубления наметившегося падения.
Выхода значимых новостей и статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
В условиях наметившегося ухудшения внешнего фона едва ли стоит ожидать выхода рынка «в плюс». Мы ожидаем завершение торгов с понижением в диапазоне 0.5 – 1% по индексу ММВБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. После неудачной попытки продолжения игры на повышение, состоявшейся в момент открытия торгов на европейских фондовых биржах, на локальный рынок пришли продавцы. В условиях накопившейся перекупленности российских акций, отсутствие новой порции внешнего позитива стало стимулом для начала осторожной фиксации достаточно быстрой и значимой прибыли, образовавшейся у терпеливых игроков к концу января после новогоднего гэпа вверх.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС просел на 0.96%.
Незначительная вечерняя бэквордация мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу сменилась на минимальное контанго величиной в 1 п., ли 0.06%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди ликвидных бумаг заметно слабее рынка выглядят акции «Северстали» (CHMF RM, -3.15%). Стимулом для опережающих распродаж в этих бумагах стала публикация операционных результатов эмитента за четвертый квартал и 12 месяцев 2012 года. Компания отчиталась об умеренном годовом сокращении производства стали (-1%) и чугуна (-3%), которое несколько усилилось в последнем квартале минувшего года. Кроме того, эмитент сообщил о заметном снижении средних цен реализации отдельных товарных групп по итогам 2012 года и предыдущего квартала. Исходя из приведенных операционных данных можно сделать вывод об ухудшении основных финансовых показателей «Северстали» в минувшем году.
Хуже рынка также торгуются акции ВТБ (VTBR RM, -1.33%), Роснефть (ROSN RM, -1.43%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.63%), Распадская (RASP RM, -1.74%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.30%).
Акции аптечной сети Аптеки 36и6 (APTK RM, +12.35%) дорожают против рынка на фоне выхода позитивной корпоративной новости. Стало известно, что эмитент ведет переговоры о возможном слиянии с аптечной сетью «А5», которая включает в себя более 1.3 тысяч аптек.
Бумаги «Полюс Золото» (PLZL RM, +1.27%) продолжают отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует «Полюс Золото». Вероятно, недавние покупки состоялись в надежде на будущий выкуп акций «Полюс Золота», вероятность которого, впрочем, пока невелика. Свежей позитивной новостью стало сообщение материнской компании Polyus Gold Int., отчитавшейся о годовом приросте добычи золота на 12%, до 1.68 млн тройских унций, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех Российских активах компании.

/Компиляция. 29 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.