Конузин Василий Алемар | Акции

Динамику торгов на ближайшие дни определит статистика, выходящая из США, и заседание ФРС

После того, как ведущие мировые фондовые индексы взобрались на многолетние максимумы, большинство инвесторов предпочло взять паузу и дождаться выхода ключевой статистики из США, выход которой запланирован на этой неделе. Dow Jones и S&P 500 потеряли 0,1% и 0,18% на фоне разочаровывающей статистики с рынка недвижимости После того, как ведущие мировые фондовые индексы взобрались на многолетние максимумы, большинство инвесторов предпочло взять паузу и дождаться выхода ключевой статистики из США, выход которой запланирован на этой неделе. Dow Jones и S&P 500 потеряли 0,1% и 0,18% на фоне разочаровывающей статистики с рынка недвижимости. Немецкий DAX отступил от пятилетних максимумов на 0,3% при этом, значение общеевропейского индекса Euro Stoxx практически не изменилось.

Индекс ММВБ вчера закрылся у отметки 1563 п., преодолев сентябрьские локальные максимумы. Среди ключевых факторов поддержки стоит выделить дорожающую нефть и положительную динамику в ценах на металл. Как результат, ключевые нефтяные "фишки", черная металлургия и промышленность смогли вчера прибавить от 0,5 до 1,5%. Существенный рост отмечен по акциям Сбербанка, которые подскочили на 3,5% до 106,9 руб., внеся наиболее существенный вклад в рост индекса ММВБ.

Впрочем, после заметного оживления на рынке в ходе вчерашних торгов, сегодня на открытии по большинству "фишек" наблюдается коррекция. Индекс ММВБ, судя по всему, будет вытеснен в диапазон 1550-1560 п.

Позитивный тон началу вчерашних торгов придала вышедшая с утра статистика из Китая, согласно которой прибыли китайских компаний в декабре прошлого года продолжили расти, причем завидными темпами - рост составил 17% . Кроме того, оптимизма добавила статистика из США по заказам на товары длительного пользования - показатель вырос на 4,6%, свидетельствуя об очевидном оживлении в американской промышленности.

Европа, благодаря положительному внешнему фону смогла удержаться на достигнутых уровнях, хотя плачевное состояние экономики и ухудшение ситуации с занятостью оказывают на акции европейских компаний серьезное давление.

Американские индексы на открытии продолжили было рост, но публикация провальных данных по незакрытым сделкам с недвижимостью привела к эскалации продаж на рынке, что стало причиной снижения Dow и S&P по итогам дня. Консолидация американских индексов в целом выглядит закономерно после нескольких дней роста, тем более, что впереди рынок ждет выход статистики по ВВП США, заседание ФРС и отчет по рынку труда.

Сегодня с утра в Азии ключевые индексы восстанавливались от понесенных накануне потерь: индекс MSCI Asia Pacific прибавляет 0,7% на фоне стремительного подъема акций японских банков в надежде на то, что правительство Ш. Абе сделает все возможное для того, чтобы побороть дефляцию в стране. Кроме того, по-прежнему силен китайский фактор - ставка на восстановление экономики "Поднебесной" продолжает приносить дивиденды.

Российский рынок сегодня открылся коррекционным снижением к отметке 1560 п. по индексу ММВБ. Среди аутсайдеров - недавние лидеры - акции "нефтянки" и металлургов. Между тем спрос на акции РусГидро и Сбербанка позволил им продолжить рост.

Динамику торгов на ближайшие дни определит статистика, выходящая из США, и заседание ФРС. Индексы в США и Европе торгуются у многолетних максимумов. Более того, Dow и S&P близки к тому, что бы побить исторические рекорды. Вполне возможно, что при условии сильных макроданных и на обещаниях ФРС сохранить стимулы для экономики, фондовые активы могут совершить еще один бросок наверх. Тем не менее, за горизонтом событий этой недели у рынка остается совсем не много факторов, которые могли бы дать ему достаточно сил для преодоления максимумов, а это может привести к началу коррекционного снижения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.