Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Индекс ММВБ выше 1560 пт

29 января 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/
Как и ожидалось, позитивная динамика на азиатских рынках, вызванная выходом хорошей статистики в Китае, задала высокую ноту для начала торговой сессии на российском рынке Как и ожидалось, позитивная динамика на азиатских рынках, вызванная выходом хорошей статистики в Китае, задала высокую ноту для начала торговой сессии на российском рынке. При этом, как ни странно, на ММВБ основном спрос сосредоточился фактически в четырёх "фишках" - акциях "Сбербанка" (+3,1%), "Сбербанк"-пр (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+6,1%) и "Сургутнефтегаз"-пр (+2,5%). Объём торгов по этим бумагам оказался рекордным в этом году, а суммарно оборот по ним ($668млн) составил 54% дневного оборота на Московской Бирже ($1,243 млрд).

Другие индексные "фишки" торговались менее активно и более того - некоторые даже существенно отставали от индекса ММВБ. Среди отстающих выделялись акции металлургических компаний (рост +0,4% в среднем), ВТБ (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Газпром нефти" (-0,1%), "Норникеля" (-0,7%) и "Магнита" (-0,6%). Остальные ликвидные акции торговались в диапазоне от +0,5% до +1,2%. В итоге индекс ММВБ вырос на 1,22% до 1662,93 пт. При этом он вернулся на уровень конца марта 2012 года - т.е. на уровень 10-месячного максимума. И при этом это нисколько не останавливает инвесторов, которые продолжают покупать - очевидно, на российский рынок пришла новая порция свежих денег из-за рубежа. Мы полагаем, что этого "ручейка" ещё вполне хватит на пару дней - в аккурат до заседания ФРС по ставкам.

Почему растут акции "Сургутнефтегаза"?

В понедельник настоящей сенсацией стал неожиданный стремительный рост акций "Сургутнефтегаза" - обыкновенные акции подорожали на 6,1%, а "префы" - на 2,5%. Объём торгов обеими выпусками превысил $122 млн - небывалая сумма для рынка акций этой компании. Так что же могло стать причиной такого "ралли"? Мы полагаем, что отчасти это "ралли" спровоцировано тем, что в 2012 году акции "Сургутнефтегаза" существенно отстали по доходности от других акций нефтегазового сектора. Так, например, акции "ЛУКОЙЛа" в 2012 году выросли на 18%, Роснефти - на 26%, "Башнефти" - на 31%, "Татнефти" - на 38%, "Транснефти"-пр - на 39%. На этом фоне акции "Сургутнефтегаза" (+6% за год) смотрелись аутсайдерами. Неудивительно, что в конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs повысили рекомендацию по акциям до уровня "покупать". Кстати, в 2013 году акции "Сургутнефтегаза" уже в лидерах роста: +17% с начала года.

Вторым катализатором ралли могла стать новость о том, что компания избавилась от 20%-го пакета в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (эту долю выкупила "Роснефть") - совместном с "PdVSA" предприятии, которое разрабатывает месторождения нефти в Венесуэле на блоке "Хунин-6". Очевидно, частная компания "Сургутнефтегаз" могла понести серьёзные потери в случае резкого ухудшения здоровья президента этой страны Уго Чавеса. Очевидно, смена власти в Венесуэле может запросто привести к пересмотру действующих соглашений с зарубежными частными компаниями. А вот государственная "Роснефть" за счёт своего статуса может избежать репрессий.

На что обратить внимание

По нашему мнению, программное заявление Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которое будет опубликовано уже ночью 31 января по московскому времени, станет переломной точкой для рынка на ближайшие неделе. Дело в том, что до начала заседания будет опубликована важная статистика по экономике США, которая может решительно повлиять на тон заявления FOMC. Во-первых, это индекс занятости в частном секторе, рассчитываемый ADP. Во-вторых, это данные по ВВП США за IV квартал 2012 года. Очевидно, FOMC увяжет свои выводы с опубликованными статданными. Стоит сказать, что сейчас ожидания аналитиков довольно оптимистичны - и именно поэтому здесь могут поджидать сюрпризы. На это намекает, например, тот факт, что доходность 10-летних казначейских обязательств США впервые за 9 месяцев превысила 2% годовых (правда, это произошло лишь "в моменте", а потом доходность опустилась ниже 2%). Другими словами, на рынке облигаций уже началась "подготовка" к этим сюрпризам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.