Боголюбов Михаил Weltrade | Фундамент

Заседание ЕЦБ: Марио Драги приглашает на вальс…

На этой неделе состоялось очень важное для судьбы Еврозоны в 2013 г. заседание менеджеров ЕЦБ (четверг, 10 января), на котором было принято единогласное решение о том, чтобы оставить основную ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,75% На этой неделе состоялось очень важное для судьбы Еврозоны в 2013 г. заседание менеджеров ЕЦБ (четверг, 10 января), на котором было принято единогласное решение о том, чтобы оставить основную ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,75%. Ставка ЕЦБ по депозитам оставлена на нулевом уровне. Напомним, что ожидания понижения процентной ставки ЕЦБ на фоне чрезмерного укрепления евровалюты в декабре-январе были главным понижательным драйвером для евро.

Теперь евровалюту этот фактор уже не сдерживает и она идет на всех оборотах вверх.
После заседания ЕЦБ в четверг, евровалюта снова смогла вернуться в русло роста. На момент написания обзора пара EUR/USD торгуется на уровнях 1,3347 (хорошие объемы!).

Суть выступления М. Драги свелась к следующему (тезисно; данные: ВестиФинанс).

Приоритеты политики регулятора в 2013 г.: инфляция должна снизиться ниже 2%, инфляционное давление должно оставаться сдержанным, а инфляционные ожидания - упасть.

Экономическая активность будет сдержанной в 2013 г.; постепенное восстановление начнется к концу года.

Доверие на финансовых рынках улучшается, базовые темпы прироста денежной массы сдержанные. Основные риски связаны не так с кредитно-денежной политикой, как с медленным введением структурных реформ и решительными действиями правительств в этом направлении. Кредитные условия для стран в будущем году улучшатся.

Несмотря на значительные притоки капитала в еврозону и улучшение ситуации на финансовых рынках в последние полгода, реальная экономика остается слабой.

Для определения ценовой стабильности уровень безработицы играет ключевую роль, Мандат ЕЦБ подразумевает ценовую стабильность, но не полную занятость.

ЕЦБ поддерживает соглашение Базель II:
…Необходимо предотвращение появления вечных кредиторов и вечных должников.

Наше мнение. Это означает, что рецессия продолжится, и ЕЦБ этого не отрицает. А стало быть ЕЦБ продолжает делать ставку на главный мотор, вытягивающий ВВП Еврозоны из глубокого падения – рынок госдолга стран еврозоны.

Марио Драги подчеркнул, что инфляция будет под контролем. Этому так же поспособствует высокий уровень безработицы. Значит ставки по госдолгу не будут съедаться колебанием валютных курсов и инфляцией. Т.е. это и есть предложение потанцевать вальс в 2013 г.

Улучшение кредитных условий – это намек на то что ликвидности будет предостаточно, а нулевая процентная ставка по депозитам в ЕЦБ будет способствовать перетеканию капитала на рынок госдолга. Потому, что больше и некуда. Не в реальную же экономику ликвидности идти (рецессия) или не на фондовые же рынки (снижение ликвидности и показателей эмитентов)?

Поддержание стандартов и пропорций по Базелю II будет означать, что внутри Еврозоны продолжится консолидация. Сильные съедят слабых. Банки сами выполнят санитарную работу между собой. Активный рынок госдолга поможет сильным выполнить эту работу, профинансирует более сильных игроков.

Т.е. ЕЦБ, фактически заявил о том, что он гарантирует правила игры и стабильность, хорошие заработки на денежном рынке и рынке госдолга.

Еще раз отметим, что в условиях такой глубокой мировой рецессии, которую мы имеем сегодня, госбонды являются капиталом первого порядка, чуть ли не единственной гарантией дохода.

Поэтому сейчас инвесторы будут искать не акции, а стабильный рынок госдолга с гарантиями по валюте. Именно это пытается предложить инвесторам Марио Драги и ЕЦБ. Уже в который раз он здорово выручает экономику Еврозоны. Его можно считать кандидатом на нобелевскую премию мира.

Мы знаем, что многие ключевые центробанки наметили в 2013 г. агрессивную монетарную политику, которая как раз и должна поколебать рынки, разрушить в том числе систему гарантированных доходов на определенных рынках, простимулировать таким образом миграцию капитала и агрессивный экспорт для своих производителей.

Итоговый вывод. Фактически, выступление М. Драги стало заверением в том, что Еврозона будет оставаться тихой гаванью.

И если европейским менеджерам удастся удержать под контролем социальные процессы в Европе (джин в бутылке), вызванные прежде всего ростом безработицы и снижением социальных стандартов, продолжить, хоть и вяло, структурные реформы, то с высокой вероятностью можно ожидать роста евровалюты в первом квартале 2013 г.

Даже логичное снижение основной процентной ставки ЕЦБ, которая смогла бы гипотетически помочь европейским производителям при экспорте на внешних рынках, было отложено, поскольку есть понимание, что основной двигатель сейчас уже не производство, а рынок госдолга. Через госбонды, бюджет и госрасходы происходит спасительное стимулирование европейской экономики. Отсюда следует, что главная борьба – это борьба за привлечение ликвидности на рынок госдолга, за гарантии для внешних и внутренних инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.