Боголюбов Михаил Weltrade | Погода на рынке | Фундамент

Европа: шортить или не шортить? Это еще вопрос?!


Менеджерам Еврозоны удалось преодолеть финансовый кризис, стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных регионах (Греция, Ирландия, Испания…), вернуть доверие инвесторов к евровалюте и рынку европейского госдолга. Это, действительно была победа. На данный же момент стоит главный вопрос: а не сильно ли были переоценены европейские перспективы? Шортить или не шортить европейские активы в начале 2013 г.? Вот в чем вопрос! Итак, стартовал новый 2013 г. Вторая половина 2012 г. была, можно так сказать, победной для Европы.

Менеджерам Еврозоны удалось преодолеть финансовый кризис, стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных регионах (Греция, Ирландия, Испания…), вернуть доверие инвесторов к евровалюте и рынку европейского госдолга. Это, действительно была победа. На данный же момент стоит главный вопрос: а не сильно ли были переоценены европейские перспективы? Шортить или не шортить европейские активы в начале 2013 г.? Вот в чем вопрос!

Попытаемся разобраться в ситуации с помощью инструментов логики, здравого смысла и доступных цифр.

Ситуация в Еврозоне остается не простой.
Обратим внимание на некоторые барометры.

Один из главных барометров состояния экономики является показатель безработицы. Так, согласно последним данным Евростата, безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2012 года выросла до 11,8% — максимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1995 г., по сравнению с 11,7% месяцем ранее.

Безработными в еврозоне в ноябре были 18,82 млн человек, что на 113 тыс. больше, чем в предыдущем месяце. Безработица среди молодежи еврозоны составила 24,4%, в Испании она достигла 56,5%. Самая высокая безработица среди стран Еврозоны была зафиксирована в Испании - 26,6% (в октябре - 26,2%). В Португалии этот показатель достиг 16,3% (без изменений), в Ирландии - 14,6% (спад на 0,1 процентного пункта), во Франции - 10,5% (в октябре — 10,4%). Самая низкая безработица отмечена в Австрии - 4,5% (рост на 0,1 процентного пункта).

Показатели шокирующие! В некоторых странах (Греция, Испания, Ирландия) показатели безработицы даже больше, чем в США во времена великой депрессии (15,9%, 1931 г.)

Это говорит о том, что экономика сжимается, сжимается производство (рецессия), и самое главное сжимается покупательная способность – спрос. При показателе безработицы выше 10% начинается сильное торможение спроса, начинается дефляционный спад. Монетарные стимулы не могут простимулировать производство, потому, что падают продажи.

Некоторые товары могут закупить правительства для социальной сферы, нужд армии и госаппарата, но не все.

Инфляция в Еврозоне по результату декабря оставалась на достаточно высоком уровне – 2,2%.

С начала 2012 г. (январь – 2,7%) этот показатель уронили на 0,5%. Пока этот показатель остается на приемлемых уровнях, однако если посмотреть глубже, то становится понятно, что в большей степени растут издержки производителей и меньшей степени растут расходы потребителей.

Это классические ножницы цен по Маршаллу. Т.е. если мерять стоимость промышленных товаров в потребительских ценах, то окажется, что цены на промышленную продукцию растут намного быстрее. Причины лежат на поверхности.

Монетарная экспансия добивает производителей: растут цены на энергоносители и тарифы на электроэнергию, растет доля условно-постоянных расходов в цене из-за падения продаж. А доходы потребителей падают.

Временно, государства, за счет роста государственных расходов, сдерживают этот дисбаланс по отдельным направлениям (инфраструктурные проекты и система госзаказа).

Европа: шортить или не шортить? Это еще вопрос?!


Рис. 1 Динамика госрасходов Еврозоны, млрд евро.

Не дождетесь! С другой стороны Европа выглядит ничуть не хуже других рынков, а в чем-то даже и лучше. Важным моментом является тот факт, что несмотря на негативные тенденции Еврозоне удается сохранить положительное сальдо как по торговому так и по платежному балансам. Это свидетельствует о притоке инвестиций и сильном экспорте, что положительно для европейской валюты. На безрыбье и Еврозона - рыба!

Каковы альтернативы? Для того, чтобы шортить Европу необходимо определиться с вопросом: а куда же перекладывать деньги, причем крупные деньги? У кого дела идут лучше? И похоже, что ни у кого они не идут лучше.

Позиции США выглядят слабыми. Позиция ФРС по доллару агрессивна. Несмотря на то, что государственные мужи в США поставили на паузу страшилку с фискальным обрывом и намерены с еще большей смелостью печатать деньги в 2013 г., позиции американской валюты продолжают слабеть. Так, индекс американского доллара (USD Index) только за последние несколько дней потерял около 1%: с 80,57 п до 79,45 п.

Доходность американских длинных гособлигаций продолжает расти, что свидетельствует о выходе капитала из проекта американской мечты. Так доходность американских десятилеток за минувший месяц снизилась на рекордные 0,31%, с 1,59% до 1,91%. Это максимумы за последние 7 месяцев.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке пятилеток. Во многом это можно объяснить активизацией программ TWIST и QE3 (выкуп облигаций на баланс ФРС).

Несколько отличная ситуация по двухлеткам. Здесь наблюдается укрепление доходностей (-0,03% за месяц, до 0,25%). Т.е. краткосрочные спекулятивные перспективы США еще остаются в силе, да и сами эти инструменты еще рассматриваются как эквиваленты кэша.

Куда перекладывать крупные суммы денег, если опережающие индикаторы реальной экономики (цены на сталь, например) указывают на негативные тенденции со спросом на развивающихся рынках? Развивающиеся рынки до недавнего времени были главным мотором для развитых, которые через неэквивалентный обмен оттягивали прибавочную стоимость на себя. Классический тому пример – операции типа carry trade.

Остается искать гарантированные доходы в гособлигациях и депозитах на рынках с наименее распущенными центробанками и валютами за которыми стоят макроэкономические пропорции с конкурентоспособным запасом прочности. На сегодня – это евровалюта и Еврозона.

Итоговый вывод. Мы понимаем, что рост европейских активов выглядит феноменом в условиях сильного замедления мировой экономики и у многих чешутся руки для открытия коротких позиций. Однако, мы рекомендуем не спешить. Более того, мы видим высокую вероятность дальнейшего укрепления интереса к Еврозоне.

Отмена фискального обрыва в США, одобрение нового потолка по госдолгу, неизбежно приведут к всплеску активности на финансовых рынках, простимулируют аппетит к риску. Пусть и не надолго, в моменте. Капитал будет диверсифицироваться, в том числе и с помощью вложений в европейские активы. К тому же ставки по европейскому госдолгу являются достаточно высокими, для того, чтобы крупные международные фонды могли неплохо заработать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168450. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.