Петров Константин ВТБ 24 | Акции

В краткосрочной перспективе мы ожидаем консолидацию российского фондового рынка вблизи уровня 1530-1540 пунктов по индексу ММВБ

29 января 2013  Источник http://www.vtb24.ru/
В условиях перекупленности российских акций, отсутствия притока денег и инвестиционных идей сегодняшняя коррекция может стать стимулом для начала фиксации дохода после январского роста. Учитывая, что объем торгов на российской бирже остается по-прежнему низким (около 24,5 млрд руб., что почти на 25% ниже среднедневного оборота за последние полгода), волатильность будет оставаться высокой и в значительной степени будет определяться западным новостным фоном В условиях перекупленности российских акций, отсутствия притока денег и инвестиционных идей сегодняшняя коррекция может стать стимулом для начала фиксации дохода после январского роста. Учитывая, что объем торгов на российской бирже остается по-прежнему низким (около 24,5 млрд руб., что почти на 25% ниже среднедневного оборота за последние полгода), волатильность будет оставаться высокой и в значительной степени будет определяться западным новостным фоном. В моменте участники локальных торгов ориентируются на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Из важнейших особенностей текущей ситуации надо отметить тенденцию к разнонаправленному движению важнейших индексов Америки (Dow Jones незначительно снизился, тогда как Nasdaq вырос на 0,15%). Такая же разнонаправленная динамика характерна для азиатских рынков, хотя волатильность там невысока. В отсутствие ярко выраженного тренда инвесторы занимают выжидательную позицию. Аналогично складывается ситуация на европейских площадках: в течение торгового дня разнонаправленно двигались индексы FTSE100, CAC40, Dax.

Важной новостью для рынка остается позиция рейтинговых агентств. В частности, Fitch официально заявила, что поскольку пока риски технического дефолта и секвестра бюджета США устранены, то понижения высшего кредитного рейтинга страны со стороны этого агентства в ближайшее время не будет. А вот опасения возможности пересмотра рейтинга Франции (сейчас АА+) со стороны S&P негативно влияет на настроения инвесторов.

Впрочем, неопределенность в Европе остается главным раздражителем. Макроэкономические показатели Испании говорят по-прежнему об отсутствии стабилизации ситуации (ВВП в 4 кв. - 0,6%). Особую обеспокоенность вызывает тяжелая ситуация с безработицей (в Испании достигает 26%), между тем власти Евросоюза не торопятся с реализацией закона, упрощающего трудовую миграцию внутри стран ЕС.

На наш взгляд, серьезные опасения должны вызывать данные о снижении импортных цен в Еврозоне на 0,64% в декабре по сравнению с ноябрем. Даже такое незначительное, казалось бы, снижение может стать началом негативной динамики, что для Европы может означать препятствие для восстановления экономики.

Что касается российского рынка, то традиционно за последние полгода поддержку ему оказывают высокие цены на нефть: марка Brent сейчас торгуется у отметки $113 за баррель. При этом есть все основания предполагать дальнейший рост до $115, а к середине года - до $120 за баррель. Для России это будет означать укрепление рубля, как к доллару, так и к евро.

На наш взгляд, одной из наиболее важных новостей для рынка станет заседание комитета по открытым рынка ФРС США, на котором вновь будет обсуждаться вопрос о сохранении финансовых стимулов поддержки экономики. В краткосрочной перспективе это может подтолкнуть фондовые рынки вверх, однако в среднесрочной перспективе мы увидим фиксацию прибыли после длительного роста, а соответственно коррекцию на американском рынке.

Из российских фондовых активов весьма интересным остается банковский сектор, в частности, ВТБ в связи с предстоящим SPO, из производственных компаний - Русгидро, подтвердившее свое устойчивое финансовое положение данными за 2012 г., "Полюс Золото" (в котором продолжают отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38%-ной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь, контролирует "Полюс Золото") и Холдинг МРСК. Мы ожидаем коррекцию в акциях Аэрофлота, который может отложить SPO из-за внутренних противоречий с миноритарными акционерами. Также хуже рынка смотрятся электроэнергетика (ТГК-1 и ТГК-14), и металлургия (Северсталь, Мечел) на фоне сокращения производства и потребления стали в мире.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168459. Об использовании информации.