Et cetera | Погода на рынке | Акции

Влияние каждого нового QE на рынки акций будет снижаться

29 января 2013  Источник / http://quote.rbc.ru
Экономический фон остается сложным, и в оценках необходимо учитывать много различных факторов, считают эксперты BNP Paribas Investment Partners. По их мнению, инвесторы должны быть готовы быстро менять тактическую позицию в случае необходимости. Сами же эксперты не особенно оптимистично смотрят на рискованные активы в 2013г Экономический фон остается сложным, и в оценках необходимо учитывать много различных факторов, считают эксперты BNP Paribas Investment Partners. По их мнению, инвесторы должны быть готовы быстро менять тактическую позицию в случае необходимости. Сами же эксперты не особенно оптимистично смотрят на рискованные активы в 2013г.

Основной вопрос, который возникает при мысли об инвестировании в 2013г., - где в итоге осядет ликвидность, создаваемая ФРС США. В настоящее время ФРС покупает ипотечные ценные бумаги объемом 40 млрд долл. США в месяц, и эксперты ожидают, что в 2013г. скупка продолжится, поскольку рынок труда останется довольно слабым. ФРС может даже увеличить объем ежемесячной покупки до 85 млрд долл. в начале 2013г. после окончания операции Тwist, говорят эксперты. По их мнению, это должно привести к корректировке структуры портфелей. Таким образом, инвесторы, ранее сделавшие выбор в пользу ипотечных ценных бумаг и столкнувшиеся с низкой доходностью, скорее всего, будут переходить к более рискованным облигациям. Те же, кто инвестирует в эти рискованные облигации, могут переключиться на акции. Однако с каждым шагом влияние ликвидности, по мнению аналитиков, будет уменьшаться. В целом эксперты считают, что количественное смягчение будет оказывать большее влияние на рынки облигаций, нежели на рынки акций. И, учитывая, что доходность облигаций близка к рекордному минимуму, они ожидают, что любой дополнительный раунд количественного смягчения будет оказывать меньшее влияние.

Акции сохраняют ограниченный потенциал роста

Что касается рынков акций, то эксперты BNP Paribas Investment Partners не видят большого потенциала для их роста в 2013г. По их мнению, рынки акций будут волатильными и окажутся под небольшим давлением. Экономическая обстановка не будет позитивно влиять на их рост, и с учетом того, что коэффициенты рентабельности уже находятся на рекордно высоких уровнях, компании, скорее всего, будут испытывать сложности с удовлетворением ожиданий рынка относительно их финансовых результатов, считают аналитики.

В течение 2012г. рост прибыли замедлился, что привело к слабым операционным результатам за II и III кварталы 2012г. В целом результаты компаний превысили ожидания, по крайней мере, по тем прогнозам, которые были занижены, так как пересматривались в сторону понижения в течение года. Лишь малой части компаний удалось превысить ожидания по продажам. Прогнозы по прибыли на 2013г. были понижены, но лишь в пределах темпов падения выручки в 2012г. Таким образом, отмечают эксперты, по-прежнему прогнозируется рост прибыли более чем на 10% в 2013-2014гг. Сами же эксперты BNP Paribas Investment Partners считают, что данный прогноз чересчур оптимистичен, и в случае если он не будет реализован, разочарование может негативно сказаться на рынке акций.

Влияние каждого нового QE на рынки акций будет снижаться


Сырьевые товары будут отставать от рынка

Сырьевые рынки демонстрировали смешанную динамику в 2012г., отмечают аналитики. Нефть марки Brent чуть поднялась (по состоянию на конец октября 2012г.), но нефть марки WTI упала в цене на 13%. Цветные металлы в цене не изменились, а цены на сельскохозяйственную продукцию слегка выросли. Золото показало лучшую динамику, поднявшись на 9%. Эксперты ожидают увидеть аналогичную картину в 2013г. На рынках сырьевых товаров наблюдается слабый рост спроса и увеличение предложения, что должно негативно сказаться на ценах, однако либеральная монетарная политика и обильная ликвидность могут стать положительными факторами, считают эксперты.

Сырьевые товары показали хорошую динамику в течение первых двух раундов количественного смягчения ФРС (QE1 и QE2). Динамика была хуже во время операции Тwist, но в рамках этой программы ФРС лишь обменивала государственные бумаги с коротким сроком погашения на облигации с более длительным сроком погашения и не создавала дополнительной ликвидности. Третий раунд количественного смягчения снова увеличит ликвидность, и даже в большем объеме, в случае если программа будет расширена после завершения операции Тwist.

Эксперты BNP Paribas Investment Partners полагают, что сырьевые товары будут отставать от рынка в условиях более слабого, чем ожидалось, роста, где влияние количественного смягчения сходит на нет, а завышенные оценки таких секторов, как энергетика и сельское хозяйство, нормализуются. При этом аналитики особо выделяют из этого ряда золото. По их мнению, оно должно выиграть от высокого уровня ликвидности, рыночных ожиданий того, что центральные банки развитых стран собираются понизить курсы национальных валют, и от неопределенности относительно роста и фискальной политики. Низкие процентные ставки и доходности различных классов активов также являются положительными для золота, поскольку они снижают альтернативные издержки владения им.

По словам экспертов, два фактора из тех, что поддерживают низкую доходность облигаций, также имеют отношение к акциям. Во-первых, старение населения приводит к тому, что инвесторы выходят из рискованных активов, таких как акции. Во-вторых, неутешительные перспективы экономического роста на развитых рынках, вероятно, создают препятствия для акций посредством влияния на выручку эмитентов. "Мы не видим предпосылок для устойчивой восходящей тенденции на рынке акций, но тем не менее ожидаем, что сохранится возможность совершать тактические сделки в акциях с тем, чтобы выиграть от краткосрочных скачков. В этой среде тактика "покупать и держать" представляется нецелесообразной, поскольку это не позволит инвесторам оперативно реагировать на краткосрочные факторы", - говорят эксперты. Более динамичный подход, по их мнению, должен дать инвесторам возможность ограничить потери в случае падения цен на рынке и получать выгоду от растущих рынков. Это особенно актуально, поскольку движения рынка по-прежнему могут быть значительными, даже если общий тренд является боковым или негативным. В связи с этим эксперты считают, что инвесторам стоит рассмотреть фонды с более гибким подходом к распределению активов, например, фонды диверсифицированного роста (DFG), в которых риск и доходность портфеля формируются с помощью стратегии динамического распределения активов.

Доля акций глобальных развивающихся рынков в портфелях увеличится

Развивающиеся рынки остаются в высшей степени зависимыми от мировой экономики, несмотря на рост торговли внутри регионов и объемов внутреннего потребления в последние годы, констатируют эксперты BNP Paribas Investment Partners. Более значительными стали первые признаки улучшения ситуации в экономике Китая: денежная масса увеличилась, а индексы деловой активности вернулись на уровень расширения производства. Показатели экспорта у многих стран, которые поставляют товары в Китай, также улучшились, и юань снова начал усиливаться после долгого летнего перерыва, так как возобновились денежные потоки.

Эксперты ожидают, что в 2013г. будет наблюдаться улучшение динамики прибыли после резкого замедления в 2012г. на фоне того, что развивающиеся рынки более чувствительны к экономическим циклам. Рост прибыли на акцию по индексу акций MSCI EM замедлился в 2012г. с обычных 20-24% до ожидаемых 12-15%. Аналитики считают, что, поскольку развивающиеся страны возвращаются к темпам роста, практически совпадающим с трендом, благодаря циклическому расширению экономики Китая и Индии, совокупный рост прибыли на акцию может вырасти на 15-20%. Исторически динамика развивающихся рынков и пересмотр оценок прибыли были тесно связаны, отмечают эксперты. Они ожидают, что это будет хорошим индикатором источников роста акций в 2013г., так как подъем в экономическом цикле приводит к ускорению роста прибыли и улучшению рентабельности тех компаний, для которых характерен циклический рост.

Аналитики ожидают, что доля акций глобальных развивающихся рынков в портфелях увеличится, особенно за счет институциональных инвесторов, так как поиск высоких доходностей и прибыли продолжается. Специалисты задаются вопросом, почему притоки вырастут в 2013г. По их мнению, средняя дивидендная доходность в 2,85% для акций развивающихся рынков выгодно отличается от средней доходности долговых инструментов развивающихся стран, номинированных в долларах. Во-вторых, условия низкой доходности представляют собой проблему для инвесторов с долгосрочными обязательствами, которые не могут быть покрыты за счет стратегий, предполагающих исключительно инструменты с фиксированной доходностью. Инвесторы, которые ищут источники роста, смогут обратиться к акциям, особенно развивающихся стран, где долговременные тенденции роста гораздо сильнее.

Влияние каждого нового QE на рынки акций будет снижаться


Показатель P/E акций развивающихся рынков составляет 10-11х по прибыли на ближайшие 12 месяцев, что является относительно низким значением с точки зрения исторических данных и относительно показателей развитых рынков, таких как Европа или США, отмечают эксперты. Это, по их словам, отражает более нормальные отношения между развивающимися и развитыми рынками, поскольку первые традиционно торгуются с дисконтом. "Тем не менее мы ожидаем, что возобновление цикла роста прибыли будет гораздо сильнее на развивающихся рынках. На последних также существует большой разрыв в оценке между акциями растущих компаний, которые более не торгуются с премией к рынку, и акциями устойчивых к экономическим циклам секторов, в частности потребительских товаров и телекоммуникаций. Разрыв никогда не был таким большим", - говорят аналитики.

Акции развивающихся стран исторически торгуются со значительным дисконтом, и, как полагают эксперты, потенциал роста станет значительным, как только начнет ускоряться рост прибыли и произойдет переоценка фундаментальных коэффициентов рынков. Объявление третьего раунда количественного смягчения должно пойти на пользу валютам развивающихся стран и стимулировать приток в рискованные активы, считают аналитики. С другой стороны, поскольку развивающиеся рынки не полностью независимы от развитых рынков, они не защищены от их влияния, когда нестабильность на глобальном рынке вызывает автоматический переход инвесторов в более высококачественные активы или хаотичную продажу рискованных активов. В прошлом уже наблюдались необоснованные падения рынков акций развивающихся стран, но сейчас, как считают эксперты, данный класс активов может снова стать отличным источником сравнительно большой прибыли в условиях слабого роста и низких доходностей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168470. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.