Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Перед важными событиями с активностью не спешим

30 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Во вторник российский фондовый рынок не смог продолжить восходящее движение. Отечественные биржевые индексы практически с самого утра пошли вниз под давлением коррекции и к вечеру нивелировали весь продемонстрированный накануне подъем, скатившись с 10-месячных максимумов Россия

Во вторник российский фондовый рынок не смог продолжить восходящее движение. Отечественные биржевые индексы практически с самого утра пошли вниз под давлением коррекции и к вечеру нивелировали весь продемонстрированный накануне подъем, скатившись с 10-месячных максимумов. Инвесторы не выразили готовности к продолжению покупок, несмотря ни на устойчивую динамику на европейских биржах, ни на дорогую нефть, ни на ряд оптимистичных заявлений чиновников относительно перспектив российской экономики, давление коррекции оказалось сильнее. Однако, излишне переоценивать вчерашнее снижение не стоит. На внешнем фоне по-прежнему господствует оптимизм, немного несоразмерный, правда, происходящему в мировой экономике, и рынки сохраняют шансы на новый виток роста. Впрочем, и угроза развития полноценной коррекции никуда не делась, события сегодняшнего дня должны ответить на многие вопросы о перспективах рынка, и мы все еще советуем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные позиции в акциях.

По итогам основной сессии вторника индекс ММВБ упал на 0,84% до 1549,75 пунктов, индекс РТС просел на 0,71%, составив на закрытие 1623,87 пункта. Возглавили падение на московской бирже вчера акции «Газпрома» (-0,89%), «Роснефти» (-1,65%), «ЛУКОЙЛа» (-1,21%), «Сургутнефтегаза» (-1,4%), «ВТБ» (-2,18%), «Северстали» (-3,33%), «Уралкалия» (-1,29%). Чуть лучше рынка торговались бумаги «Сбербанка» (-0,33%) и «Норильского Никеля» (-0,58%), но и им не удалось избежать снижения в отличие от «Ростелекома» (+0,11%) и «Русгидро» (+0,01%), которые сумели удержаться в символическом плюсе.

Запад

Европейские и американские инвесторы примеру своих российских коллег вчера не последовали, не выразив стремления к фиксации прибыли. Сохраняющийся на биржах оптимизм поспособствовал привычному умеренному росту индексов и котировок, игроки проигнорировали поступивший негатив. Данные по потребдоверию в США не впечатлили (в январе упало до минимумов за 15 месяцев), разочаровали и квартальные отчеты Ford (-4,64%) и U.S. Steel (-2,19%). Но позитивные настроения все еще не покидают рынки, а ожидания заседания ФРС поддержали во вторник их градус на нужном уровне. Европейские индексы FTSE (+0,71%), DAX (+0,2%), CAC (+0,13%) вест день провели в небольшом плюсе, отметим при этом очередной удачный долговой аукцион Италии, которая пытается «занять по-максимуму» перед выборами. Американские индикаторы Dow Jones (+0,52%) и S&P (+0,51%) смогли продолжить двигаться вверх и обновить докризисные максимумы, невзирая на последние корпоративные отчеты. При этом отстал от коллег NASDAQ (-0,02%), последствия отчета Yahoo (-3%) привели к его небольшому снижению.

Перед открытием

Подешевели вчера и акции Amazon (-2,87%), но уже после закрытия американских бирж крупнейших интернет-магазин порадовал инвесторов данными по продажам за IV квартал и прогнозами на 2013 год. Котировки компании «выстрелили» на 9% в ходе допсессии, и сегодня отчет Amazon стал дополнительной поддержкой для азиатских «быков». Торги на биржах Азии проходят в небольшом плюсе, вернулся к ралли на фоне обесценения иены NIKKEI. При этом в Японии сегодня вышли неплохие данные по розничным продажам за декабрь. Цены на нефть вчера вечером обновили трехмесячные максимумы, а сегодня продолжают дрейфовать на достигнутых уровнях при помощи статистики о росте потребления и импорта «черного золота» в Китае. Нефть вышла из боковика, однако, в перспективы ее резкого дальнейшего подъема сейчас верится слабо, скорее всего, котировки на энергоноситель вернутся к уровням в 110 долл. по BRENT и 93 долл. по WTI. Фьючерсы на американские индексы в среду дрейфуют возле нуля, инвесторы замерли в ожидании событий сегодняшней сессии.

Прогноз на день

Насыщенная событиями среда обещает стать очень напряженной. Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет торги умеренным ростом на 0,4-0,6% закрепится в небольшом плюсе в ожидании статистических публикаций. Обращаем внимание на данные по ВВП из Испании (12:00 МСК) и США (17:30 МСК), но, скорее всего, даже при каких-то неожиданных данных резких колебаний мы не увидим. Перед заседанием ФРС (23:15 МСК) инвесторы возьмут паузу, и мы по-прежнему рекомендуем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные позиции в акциях. С активными действиями не спешим, Федрезерв способен удивить, дав стимул для резкого движения рынка в ту или иную сторону.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте