Глобальные рынки продолжают находиться между молотом и наковальней
Эйфория и депрессия всё чаще сочетаются в едином целом, предлагая чудовищный коктейль диаметрально противоположных прогнозов и технических сигналов Прогнозы:

· ВВП США за 4-й квартал в предварительном чтении окажется хуже консенсус-прогноза рынка.

· Коммерческие запасы сырой нефти, по данным Минэнерго США, снизятся в диапазоне 200-350 тыс. баррелей за предыдущую неделю.

· ФРС США после своего заседания вновь пообещает сохранять ключевую ставку на околонулевых отметках «весьма продолжительное время», обозначив таргет по уровню безработицы в 6%.

· Квартальные результаты Boeing выйдут в рамках ожиданий, но прогнозы менеджмента разочаруют.

Глобальные рынки продолжают находиться между молотом и наковальней. Эйфория и депрессия всё чаще сочетаются в едином целом, предлагая чудовищный коктейль диаметрально противоположных прогнозов и технических сигналов. Макростатистика и корпоративный сектор в США всё чаще страдают разнополярностью. Так было и вчера, когда индекс потребительской уверенности от Conference Board упал по данным за январь до минимального значения с ноября 2011 г. – отметки 58.6 против 65.1 в декабре. Индекс роста цен на недвижимость в крупных городах США, S&P/Case-Shiller 20, хотя и подскочил в декабре на 5.5% в помесячном выражении, но всё равно не дотянул до консенсус-прогнозов и оказался не столь впечатляющим в годовом пересчёте. Кроме того, многие эксперты понимают, что в таких результатах во многом «повинны» программы выкупа ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac Федрезервом в рамках его QE3, поэтому особой эйфории эти публикации в последнее время в любом случае не вызывают. Таким образом, накануне очередного заседания Комитета по открытым рынкам в США американская экономика вновь посылает смешанные сигналы, из которых единственным позитивом отличаются, пожалуй, лишь данные Министерства труда по занятости, очередной тест которых предстоит совсем скоро в виде публикации динамики новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (Non-farm payrolls).
Корпоративный сектор вновь нёс в себе заряд позитивной энергии, который позволил индексам продолжить своё опасное альпинистское восхождение: по итогам вторника Dow и S&P 500 закрылись ростом на 0.52% каждый до отметок 13954 (в течение торговой сессии предпринимались настойчивые, но тщетные попытки взятия отметки 14000) и 1508 соответственно, тогда как Nasdaq снизился на символические 0.01% до 3154.
В корпоративном сегменте тон со старта задала квартальная отчётность Ford Motor, который, пожаловавшись на отвесное падение продаж в Европе, тем не менее, сумел заработать за квартал операционную прибыль в размере 1.7 млрд долларов (EPS 31 цент на акцию превысил ожидания от 26 до 28 центов на акцию). Менеджмент в своих прогнозах сделал, на наш взгляд, чрезмерный упор на вышеуказанные негативные тенденции в Европе, где по итогам всего года были впервые зафиксированы убытки; в результате подобного «самобичевания» акции, пытавшиеся-было в первые минуты после публикации инспирировать рост, внезапно развернулись и закрылись с потерями на 4.6%. Несколько отличный сценарий был уготован истории с бумагами крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon, который, опубликовав разочаровывающие данные по чистой прибыли (квартальная цифра составила 97 млн долларов, или 21 цент на акцию при продажах в 21.27 млрд долларов, по сравнению с прибылью в 177 млн долларов, или 38 центов на акцию, и выручкой 17.43 млрд долларов годом ранее), вызвал поначалу преимущественную активность продавцов. Тем не менее, в своих сопроводительных комментариях менеджмент сумел акцентировать внимание на единственном положительном факторе – росте продаж, и пообещал в 1-м квартале показать выручку в диапазоне от 15 млрд долларов до 16.5 млрд долларов, что послужило поводом неожиданного разворота понижательного тренда. Тем не менее, энтузиазм игроков медленно, но верно улетучивался в течение дня, и регулярную сессию акции компании также закрыли снижением на 5.7%.
Между тем, сырьевые рынки, в соответствии с нашими прогнозами, продолжают исполнять роль безостановочного локомотива. Так, баррель нефти сорта WTI уже стоит 97.60 долларов, а золото вплотную продвинулось к отметке 1670 долларов за тройскую унцию. Фаворитом вчерашних торгов стала медь, чьи мартовские фьючерсы на электронных торгах на COMEX растут второй день подряд, и вчера прибавили очередные четверть процента на растущих объёмах. Мы ожидаем, что в ближайшее время сырьевые активы будут, в целом, выглядеть лучше рынка

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом вечернего улучшения настроений на фондовом рынке США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением, в диапазоне 1550 - 1555 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1540, 1525 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1565, 1575 п.

· В первой половине дня российский рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. После нейтрального старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера иностранной статистики. Наиболее важным сигналом из «Старого света» станет выход январского индекса потребительского доверия Еврозоны (14.00 мск).

· Среди нескольких значимых показателей, выходящих за океаном, особое внимание стоит обратить на первую оценку ВВП США за 4 кв. (17.30 мск).

· Итоги заседания ФРС и еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США будут отыгрываться российским рынком уже в четверг.

Борьба эйфории с депрессией


С учетом вечернего улучшения настроений на фондовом рынке США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. После неудачной попытки роста, состоявшейся в момент открытия торгов на европейских фондовых биржах, на локальный рынок пришли продавцы. В условиях накопившейся перекупленности российских акций, отсутствие новой порции внешнего позитива стало стимулом для начала осторожной фиксации достаточно быстрой и значимой прибыли, образовавшейся у терпеливых игроков к концу января. Распродажи на локальном рынке состоялись несмотря на поддержку со стороны нефтяных контрактов, которые сумели завершить минувший день с заметным повышением.
Таким образом, после утреннего обновления многомесячного максимума по индексу ММВБ, рынок откатился вниз. Ближайшая поддержка, расположенная в районе 1550 п. пока устояла. Краткосрочная техническая картина не дает существенного преимущества ни «медведям», ни «быкам». Тем не менее, риск коррекционного падения локальных индексов остается в силе.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.84%. Индекс РТС днём потерял 0.71%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС равномерно повысились на 0.22%.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние контанго величиной в 2 п., или 0.12% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне состоявшейся просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди ликвидных бумаг заметно слабее рынка торговались акции «Северстали» (CHMF RM, -3.33%). Стимулом для опережающих распродаж в этих бумагах стала публикация слабых операционных результатов эмитента за четвертый квартал и 12 месяцев 2012 года. Компания отчиталась об умеренном годовом сокращении производства стали (-1%) и чугуна (-3%), которое несколько усилилось в последнем квартале минувшего года. Кроме того, эмитент сообщил о заметном снижении средних цен реализации отдельных товарных групп по итогам 2012 года и предыдущего квартала. Исходя из приведенных операционных данных можно сделать вывод об ухудшении основных финансовых показателей «Северстали» в минувшем году.
Хуже рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, -2.18%), Роснефть (ROSN RM, -1.65%), НЛМК (NLMK RM, -2.64%), ММК (MAGN RM, -2.73%), Аэрофлот (AFLT RM, -3.02%).
Акции аптечной сети Аптеки 36и6 (APTK RM, +9.30%) подорожали против рынка на фоне выхода позитивной корпоративной новости. Стало известно, что эмитент ведет переговоры о возможном слиянии с аптечной сетью «А5», которая включает в себя более 1.3 тысяч аптек. Предполагается, что финансирование вероятной сделки состоится за счет дополнительной эмиссии акции «аптечной сети 36.6», что позволит компании существенно укрупнить розничный бизнес без увеличения и без того высокой долговой нагрузки.
Бумаги «Полюс Золото» (PLZL RM, +1.56%) продолжают отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует «Полюс Золото». Вероятно, недавние покупки состоялись в надежде на будущий выкуп акций «Полюс Золота», вероятность которого, впрочем, пока невелика. Свежей позитивной новостью стало сообщение материнской компании Polyus Gold Int., отчитавшейся о годовом приросте добычи золота на 12%, до 1.68 млн тройских унций, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех российских активах компании.
Акции РАО ЭС Востока-ао (VRAO RM, +4.19%) существенно повысились в связи с решением заседания совета директоров ОАО «РусГидро», определившего стоимость этих бумаг в размере 0.35 руб. в целях оплаты дополнительных акций РусГидро (HYDR RM, +0.01%), размещаемых путем открытой подписки. Таким образом, в целях конвертации эти бумаги оценены примерно на 40% выше их текущей стоимости.
Сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.32%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +1.86%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.11%), АФК Система (AFKS RM, +1.62%), Фармстандарт (PHST RM, +2.04%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов консолидируются вблизи уровней предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Борьба эйфории с депрессией
Борьба эйфории с депрессией


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых бондов могут подрасти на фоне благоприятной конъюнктуры.

· Отечественный Минфин имеет шансы на неплохое размещение 7-летних и 10-летних облигаций на сегодняшних аукционах, однако определенные палки в его колеса может вставить отсутствие вестей по либерализации рынка.

· Рубль продолжит наступательную кампанию против доллара США, вновь укрепится к нему.

Сегодня мы увидим очередной аукционный тандем от отечественного Минфина, который проведет два размещения ОФЗ совокупным объемом 27.3 млрд рублей, сохранив традиции прошлой недели. Рынку будет предложен 7-летний выпуск серии 26208 на 7.26 млрд рублей с ориентиром доходности 6.27-6.32% годовых. Также будут размещаться и более длинные десятилетние бонды серии 26211 на 20 млрд рублей с ориентиром доходности 6.70-6.75% годовых. Премии к вторичному рынку, исходя из вчерашних данных по закрытию торгов, мы не наблюдаем, однако в целом Минфин сегодня может разместиться вполне неплохо. Во-первых, мы видим, что аппетит инвесторов к рисковому классу активов, хоть и более медленными темпами, но продолжает улучшаться. Вчера мы видели улучшение настроений рисковых активов, так доходности испанских (5.14% годовых; -9 б.п.) и итальянских (4.17% годовых; -4 б.п.) бондов зафиксировали умеренное снижение. Спрос же на защитные активы продолжил свое логичное снижение: доходности сверх-качественных американских UST-10 достигла 2-процентного рубежа. Во-вторых, яркую динамику вчера вновь продемонстрировало «черное золото», настроение которого резко улучшилось в вечерние часы. Стоимость барреля Brent выросла почти на 0.8% - до 114.36 долларов. А ведь самочувствие нефти крайне сильно сказывается на отечественных активах. В частности, вчера она обеспечила прилив сил и отечественному рублю (об этом мы скажем чуть позже). В-третьих, неплохому результату может поспособствовать относительно небольшой объем предложения. Ликвидности в системе сейчас не столь мало, налоговый период не смог нанести ей серьезного поражения. К сожалению, без ложки дегтя в данной бочке меда не обойтись. В последнее время сектор госдолга «притормаживает» ввиду отсутствия вестей об окончательной дате запуска механизма либерализации. Она была обещана после новогодних праздников, но пока еще окончательной ясности в этом вопросе нет. Данный фактор сегодня может подбросить свои камни в огород ОФЗ, не дав в полной мере сбыться планам Минфина. Однако в целом мы ожидаем неплохого результата.
Отечественная валюта вчера держалась очень достойно, сперва получая поддержку в большей степени от внутренних факторов, к которым в вечерние часы присоединились и внешние драйверы. По итогам валютных торгов на ММВБ рубль умеренно укрепился по отношению к доллару США (30.035 рубль/доллар; -13.25 коп.), при этом обыграв и единую европейскую валюту (40.54 рубль/евро; -6 коп.). В результате такой позитивной динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 9.99 коп. до уровня 34.7622 рублей. Вчерашние торги выглядели крайне интересно, их можно разделить на 2 периода: «до» и «после» 18:00 мск. Сперва рубль в большей степени получал поддержку от внутренних факторов - эха налогового периода. Совокупный объем банковской ликвидности хоть и не сильно отдалился от триллионного уровня, однако процентные ставки не смогли избежать побочных явлений от налоговых платежей. Днем ранее индикативная Mosprime O/N пересекла 6-процентный рубеж, ее значение на текущий момент выше него и остается – 6.33% годовых. Глобальные рынки, напротив, не демонстрировали оптимизма, на них превалировали отрицательные ноты. После 18:00 мск ситуация кардинально изменилась: стремительно стало расти в цене «черное золото», на что мгновенно отреагировал и рубль, получив, тем самым, дополнительную порцию оптимизма. Сегодня рубль может продолжит свою наступательную кампанию против доллара: внешний фон пока сохраняет оптимистичный настрой, а Банк России при текущих уровнях бивалютной корзины вряд ли будет оказывать сильное давление своими интервенциями (при стоимости корзины выше 34.65 рублей он их обычно не проводит).
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Абсолют Банк 05 (8.00% годовых), Россия ОФЗ 26209 ПД (7.60% годовых). Пройдет оферта по выпуску ИАРТ 01 (4.986% годовых).
В плане размещений рублевых бондов первичный рынок сегодня будут довольно богат на события. Сегодня нас ждут выпуски: Росбанк БО-06 (5 млрд рублей), Ростелеком 15 (5 млрд рублей), Ростелеком 18 (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 26208 ПД (7.26 млрд рублей), Россия ОФЗ 26211 ПД (20 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168518. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.