Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подорожала на оптимизме в отношении рынка жилья в США

30 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть выросли во вторник, 29 января. Поводом для позитивной динамики послужили хорошие данные по рынку жилья в США. Поддержку нефтяным котировкам также оказали новости из Египта Цены на нефть выросли во вторник, 29 января. Поводом для позитивной динамики послужили хорошие данные по рынку жилья в США. Поддержку нефтяным котировкам также оказали новости из Египта.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,88 долл., закрывшись на отметке 114,36 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 1,13 долл., до 97,57 долл./барр.

На рынке нефти грядут изменения

Цена нефтяных фьючерсов накануне достигла максимальных значений с сентября (WTI) и октября (Brent) прошлого года. "Ряд индикаторов сигнализируют о приближающейся смене рыночной тенденции, - прокомментировал текущую ситуацию на рынке начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - В частности, сводному индексу 3м-фьючерсов на энергоносители остается всего лишь около 1 % для достижения сентябрьского максимума, пробой которого открывает путь к последующему росту, как минимум, еще на 4-5%".

"Далее индикатор нетто-объема торговых позиций по фьючерсу Brent неуклонно приближается к нулевой отметке. В ближайшие дни индикатор OBV достигнет нулевой отметки. Таким образом, рынок окажется на перепутье: либо цены получат дополнительное ускорение за счет массового открытия длинных позиций, либо в очередной раз произойдет переоткрытие коротких позиций, рассчитанных на длительную перспективу", - предупреждает аналитик.

Рынок недвижимости в США продолжает восстанавливаться

Как бы то ни было, пока рынок нефти продолжает двигаться вверх, отыгрывая позитивную часть макроэкономической статистики. Во вторник цены на нефть решительно направились вверх после выхода в США индекса цен на жилье (The S&P Case-Shiller Home Price Index), показавшего в ноябре 2012г. самый значительный годовой рост за последние шесть лет (+5,5% в годовом выражении). По сравнению с октябрем рост составил 0,63%, лишь немного не достигнув ожиданий аналитиков (+0,7% в месячном исчислении).

"Мы закладываем в цены значительную долю экономического оптимизма, - обрисовал ситуацию на рынке нефти глава руководитель отдела исследований нефтяного рынка Societe Generale Майк Виттнер. - Макроэкономическая картина выглядит неплохо, и это хорошо для спроса".

Рынок недвижимости в США продолжает восстанавливаться после самого значительного обвала с 1930-х годов, отыгрывая потери быстрее, чем представлялось возможным. Этому способствуют покупки ипотечных облигаций, предпринимаемые ФРС, и активность инвесторов, быстро раскупающих и без того уменьшающееся число домов, доступных для продажи, отмечают аналитики.

А потребители в США не спешат полностью довериться экономике

Цены на нефть просели на короткое время после выхода индекса потребительского доверия в США (The Conference Board's Consumer Confidence Index). Согласно расчетам исследовательской компании Conference Board, в январе показатель упал до 58,6 пункта против 66,7 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение до 64 пунктов. Впрочем, по мнению экспертов, разочаровывающая динамика потребительского доверия может стать некоторым оправданием для ФРС продолжить проводить политику смягчения монетарной политики.

Волнения в Египте могут привести к развалу государства

Между тем дополнительную поддержку рынку нефти на торгах во вторник оказало заявление министра обороны Египта Абделя Фата аль-Сисси. По мнению министра, продолжение политического кризиса в Египте может привести к "развалу государства". По словам главы Минобороны, действия египетских властей могут вызвать "жесткий ответ" оппозиции. Он добавил, что политические, экономические и социальные проблемы Египта являются "угрозой безопасности и стабильности страны".

Напомним, что 25 января, в годовщину "Финиковой революции", в стране вспыхнули новые беспорядки. Президент Египта Мухаммад Мурси ввел чрезвычайное положение в трех городах на берегах канала - Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Накануне в Исмаилии прошли манифестации, участники которых требовали ухода в отставку Мухаммада Мурси и отмены чрезвычайного положения.

В среду в США выходят очередные официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно прогнозам аналитиков, отчет Управления энергетической информации США покажет рост запасов нефти на 2,5 млн барр. По данным Американского института нефти (API), традиционно выходящим днем ранее, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 4,16 млн барр.

В среду члены FOMC завершат двухдневное заседание. Эксперты ожидают, что ФРС, скорее всего, сохранит все текущие аспекты кредитно-денежной политики, в частности оставит процентные ставки на чрезвычайно низких уровнях. (Напомним, что ФРС удерживает базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008г.) Низкие процентные ставки способствуют росту цен на нефть по мере того как инвесторы вкладывают наличность в рисковые активы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168546. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.