Абелев Олег Риком-Траст | Акции | МТС | Татнефть

СПАСИБО ЕГИПТУ ЗА РОСТ…

30 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Настроения у участников рынка сейчас характеризуются активным слежением за состоянием американского рынка и положением дел у инвесторов за океаном
Сегодня мы ожидаем роста, но достаточно вялого, поскольку инвесторы будут опасаться снижения, так как в США по индексам уже достигнуты крайне привлекательные уровни для разворота вниз, а нисходящей коррекции там уже давно не наблюдалось. Хорошо, что внутренних идей для продаж нет, поскольку в противном случае мы бы уже видели коррекцию. Нефть держит рынок благодаря событиям в Египте Настроения у участников рынка сейчас характеризуются активным слежением за состоянием американского рынка и положением дел у инвесторов за океаном. Оно и понятно: пока активных корпоративных поводов для продажи не будет, продавать на российском рынке будут тогда, когда это будут делать американские коллеги. В том, что рано или поздно они будут это делать, честно говоря, больших сомнений нет, поскольку по всем техническим параметрам и индикаторам коррекция там скоро должна наступить. Ну не вечно же расти индексам, да еще и преодолев свой локальный максимум за последние пять лет?

Если бы не нефтяной фактор, а именно – эскалация геополитического конфликта в Египте, то российский рынок мог бы начать коррекцию уже сейчас. Пока же нефть, что называется, держит: вчера цена по марке Brent преодолели уровень в $113-114 за баррель, что дает все возможности и горизонты в сторону уже $117.

В качестве еще одного сдерживающего фактора от снижения на американских площадках стоит упомянуть о неплохой макроэкономической статистике: в частности, индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в ноябре вырос на 5,5% в годовом выражении, что стало максимальным значением с августа 2006 года. Вот уже почти год цены на жилье в США растут! Это говорит о том, что медленно, но верно политика ФРС действует, а, значит, в ближайшее время сомневаться в ее продолжении не приходится.

Технически по индексу ММВБ сейчас наступил выжидательный период: после ухода к уровню в 1550-1555 пунктов на незначительных объемах продавцы немного смогли уменьшить перекупленность, которая сформировалась в последние дни. Каждый день характеризуется тем, что в его начале покупатели пытаются на хорошем внешнем фоне «увести» показатели как можно выше, а ближе к его окончанию пытаются зафиксировать длинные позиции. Да, пока игра идет по таким правилам. Пока каждые новые локальные максимумы и минимумы будут выше предыдущих, больших изменений ожидать не стоит. Если индекс ММВБ уйдет ниже уровня в 1515 пунктов, это может спровоцировать коррекцию на российском рынке. Хотя, еще раз скажем, что в случае разворота вниз в США индекс ММВБ сорвется вниз с любых уровней.

В этом ключе интересно будет послушать итоги очередного заседания ФРС США, которые будут объявлены сегодня вечером и которые придется активно отыгрывать. Не забудем и про ВВП США за IV квартал прошлого года и про данные по количеству занятых – эти данные могут изменить ситуацию на американском рынке.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 0,84% до уровня в 1 549,75 пунктов, индекс РТС просел на 0,71% до уровня в 1 623,87 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 401,3 млрд. руб.

Торги во вторник сопровождались ухудшением настроения участников рынка по причине возврата американского индекса S&P 500 к круглой отметке в 1500 пунктов, после того как фьючерс на индекс так и не ушел выше этого уровня. Пока «медведи» продолжают занимать доминирующее положение на американском рынке, а в свете оглашения итогов двухдневного заседания ФРС, которое будет проходить в условиях стремительного улучшения на рынке труда и жилья, ждать активизации «быков» точно не стоит. Инвесторы предпочли занять выжидательную позицию, а посему индекс ММВБ ушел ниже уровня в 1550 пунктов, но говорить о том, что впереди – сплошное снижение, абсолютно неправильно. Скорее, надо более внимательно смотреть на откат вниз котировок в США.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов выросли на фоне роста стоимости жилья в США и продолжающейся нестабильности в Египте. Цены на недвижимость в США в ноябре 2012-го года выросли на 5,5% по отношению к ноябрю предыдущего года, что в годичном пересчете является наиболее крупным ростом за последние шесть лет. Кроме этого, рост цен на нефть активно диктовался заявлениями министра обороны Египта, где сейчас наблюдается далеко не самая лучшая ситуация, который сказал, что политическая нестабильность может привести к краху государства.

Напомним, что сейчас Египет контролирует Суэцкий канал, который является одним из ключевых в мире морских путей для транспортировки нефти, поэтому любые геополитические события в данном регионе послужат толчком к росту цен на нефть.

Даже данные, которые вчера зафиксировали росте объема запасов сырья на оптовых складах США, не опустил цены вниз. Американский институт нефти сообщил, что за прошлую неделю запасы нефти на оптовых складах страны неожиданно выросли на 4,3 млн. баррелей, тогда как рынок ожидал роста показателя лишь на 2,4 млн. баррелей.

Сегодня свою оценку запасов представит Минэнерго США, но и она по причине египетского фактора вряд ли повлияет на снижение цен. Политическая напряженность в Египте, который контролирует Суэцкий канал – пока основной драйвер роста цен.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на $0,88 до уровня в $114,36 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на $1,13 до уровня в $97,57 за баррель, что является самым крупным показателем с сентября прошлого года.

На американском рынке торги закрылись разнонаправленной динамикой основных индексов на фоне корпоративных новостей, хотя индекс NASDAQ снова двигался против рынка, а индекс S&P в ходе сессии достиг своих высших уровней за пять лет.

Еще до начала торгов свои финансовые результаты обнародовали автомобилестроительная компания Ford, фармацевтические Pfizer и Eli Lilly, а также металлургическая United States Steel. После закрытия торгов вышла отчетность интернет-компании Amazon.com. за IV квартал 2012-го года.

Темпы роста продаж Amazon продолжили снижаться в отчетном периоде, но зато позитивным темпом характеризуется рентабельность бизнеса. Это очень обрадовало инвесторов, и, даже, несмотря на снижение прибыли на 45% в IV квартале 2012г., котировки Amazon показали рост на 9,2%. Росли котировки и в фармацевтическом секторе: бумаги Eli Lilly и Pfizer прибавили в цене более 3%.

Плохо торговались бумаги американской сталелитейной компании United States Steel (-2,19%) – второго по величине производителя стали в США. Ее акции просели после того, как производитель стали отчитался о росте чистых убытков в IV квартале 2012г. Компания объяснила увеличение убытков снижением спроса на продукцию на фоне замедления роста мировой экономики.

Свои финансовые результаты обнародовала и американская интернет-компания Yahoo!, которые оказались более чем позитивными: чистая увеличилась на 276,2% до $3,95 млрд. по сравнению с $1,05 млрд. в 2011-м году. Правда, котировкам это не помогло: они все равно снизились на 3%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,52% до уровня в 13 954,42 пунктов, индекс S&P вырос на 0,51% до уровня в 1 507,84 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,02% до уровня в 3 153,66 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона завершили торги преимущественно ростом на фоне данных по доверию к экономике некоторых стран региона и на фоне новостей корпоративного сектора.

Вчера Национальный банк Австралии сообщил, что индекс доверия предпринимателей к экономике страны в декабре прошлого года вырос до 3 пунктов с -9 пунктов в ноябре. Чуть-чуть подрос и индекс текущих экономических условий, составив в прошлом месяце -4 пункта по сравнению с -6 пунктами в ноябре.

Хорошими оказались и статистическими данными из Южной Кореи, где индекс ожиданий производителей в стране, рассчитанный для февраля текущего года, увеличился до 72 пунктов с 70 пунктов в январе.

Стоит отметить, что сейчас у азиатских инвесторов отношение к рисковым активам практически не изменилось; они готовы активно покупать, особенно на фоне свежих данных по заказам на товары длительного пользования в США, которые оказались лучше прогнозов, а, значит, сказали о медленном, но верном восстановлении экономики.

Объем заказов на товары длительного пользования в США декабре 2012-го года возрос на 4,6% после крайне скромного роста на 0,7% в ноябре. Рынок ожидал, что увеличение числа заказов составит 2%.

Рост котировок акций в Японии был связан с сообщениями агентства Nikkei, которое ожидает удорожания ценных бумаг японских банков по причине роста в цене бумаг компаний, акционерами которых являются банки. К закрытию торгов бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group подорожали на 4,4%, а Mitsubishi UFJ Financial Group – на 3,9%.

К концу торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,39% до уровня в 10 866,72 пунктов, индекс SSE Composite вырос на 0,53% до уровня в 2 358,98 пунктов. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,07% до уровня в 23 655,17 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги существенно не радовали ростом: ММК потерял 2,75% после новостей о снижении темпов отгрузки труб, проседали и бумаги ГМК (-0,75%), НЛМК (-2,64%), Распадской (-2,07%) и Мечела (-1,48%).Активно покупали бумаги Полюс золото (+1,56%) на фоне ожиданий продажи Михаилом Прохоровым своего пакета группе инвесторов, предположительно, действующих в интересах фонда «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Правда, продажа пакета и слияние Polyus Gold с Polymetal хотя и может весьма позитивно сказаться на оценке группы, поскольку крупнейшие производители золота в среднем оцениваются на 30% дороже по мультипликаторам, но для миноритариев это не принесет ничего хорошего, поскольку, во-первых, само слияние может оказаться весьма отдаленным по времени, а , во-вторых, оферта миноритариям вряд ли будет выставлена из-за распределения долей в капитале компании среди группы инвесторов.

2. В секторе черной металлургии хуже других смотрелись бумаги Северстали (-3,26%) из-за негативного отчета как за IV квартал, так и за весь 2012-й год. Если за весь год производство стали сократилось всего на 1%, то в IV квартале в квартальном исчислении оно просело уже на 5%, что говорит об ухудшении рыночной конъюнктуры. Сейчас котировки Северстали стали отскакивать вниз от долгосрочного нисходящего тренда, который покупателям пока не под силу.

3. В фармацевтическом секторе хорошо росли бумаги Аптечной сети «36,6» (+9,73%) после начавшегося на рынке обсуждения возможности слияния с сетью аптек «А5». После объединения компания будет контролировать 25% московского рынка, что является сильным аргументом в пользу переоценки бумаг в сторону повышения. Выросли и бумаги Протека (+2,5%), хотя новая компания составит ему серьезную конкуренцию. Инвесторы делают ставку на локальный рост интереса ко всей фармацевтической отрасли.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем роста, но достаточно вялого, поскольку инвесторы будут опасаться снижения, так как в США по индексам уже достигнуты крайне привлекательные уровни для разворота вниз, а нисходящей коррекции там уже давно не наблюдалось. Хорошо, что внутренних идей для продаж нет, поскольку в противном случае мы бы уже видели коррекцию. Нефть держит рынок благодаря событиям в Египте.

Рекомендации по бумагам

ОАО "МТС"

Сегодня МТС – один из трех крупнейших телекоммуникационных операторов РФ – объявил о своих планах по дистрибуции телевизионного контента для региональных провайдеров. Напомним, что сейчас в РФ на региональных провайдеров приходится более 20% российских пользователей широкополосного доступа в Интернет, а остальные 80% делят между собой крупнейшие операторы рынка: Ростелеком, Вымпелком, Эр-Телеком, МТС, Транстелеком и Акадо.

МТС планирует благодаря увеличению объема закупок телевизионного контента предлагать небольшим региональным провайдерам цены значительно меньше прямых контрактов. Это даст возможность небольшим провайдерам существенно сократить себестоимость услуг платного ТВ, что будет способствовать активному проникновению сервисов платного телевидения со стороны МТС в российские регионы. Снижение стоимости контента для региональных провайдеров должно составить как минимум 25-30% по сравнению с прямыми контрактами, а МТС, будучи дистрибьютором распространения контента, сможет получать около 10-20% прибыли с каждого контракта.

Уже в 2013-м году МТС планирует использовать собственные телестанции в российских регионах для доставки сигнала к абонентам, а также задействовать волоконно-оптическую сеть передачи данных. К 2015-му году МТС планирует построит CDN-сеть для доставки тяжелого контента в регионы.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку агрегирование покупаемого контента у зарубежных операторов с целью их дальнейшего распространения является эффективной моделью подобного бизнеса при большом количестве русскоязычного населения. Сейчас переговоры ведутся с Белтелекомом и Deutsche Telekom на предмет покупки контента. С учетом растущей абонентской базы платного телевидения МТС, которая на текущий момент составляет около 3,1 млн. человек, линия на развития дистрибуции своего контента другим провайдерам видится своевременной, поскольку, таким образом, МТС сможет существенно увеличить свои доходы. Для этого компания ведет активные переговоры с правообладателями.
Цена: 253,9
Цель: 346,3
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Татнефть"

Сегодня Татнефть обнародовала информацию о своих производственных планах, согласно которым компания планирует ежегодно до 2030-го года бурить по 10 пар горизонтальных скважин для добычи сверхвязкой битуминозной нефти на Ашальчинском месторождении в Татарстане. Подробная информация о реализации бизнес-проекта по разработке Ашальчинского месторождения до 2030-го года была представлена сегодня на заседании совета директоров компании, на котором председательствовал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Что касается перспектив добычи нефти на Ашальчинском месторождении, то сейчас добыча составляет более 270 тонн из 11 пар скважин. Месторождение, которое славится качеством добываемых битумов, активно разрабатывается с 2006-го года. Для Татнефти сейчас действует нулевая ставка НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, а также льготная экспортная пошлина.

Татнефть в прошлом году приняла решение активно развивать производство битуминозной нефти и наращивать объемы ее добычи. Только на Ашальчинском месторождении по итогам 2012-го года добыча выросла в 1,8 раза по сравнению с 2011-м годом и составила 73 тыс. тонн. Сейчас на Ашальчинском месторождении добывается около 275 тонн битумной нефти в сутки, тогда как в 2011-м году добывалось около 100 тонн в сутки.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку с учетом резкого роста спроса на битумы в последние годы себестоимость их добычи может быть компенсирована ростом рентабельности.

Поскольку часто на новых участках, где начинает вестись добыча, часто отсутствует газопроводная инфраструктура, возникают проблемы обеспечения установок подготовки нефти топливным газом и утилизации попутного нефтяного газа. Использование ПНГ в качестве топливного газа не всегда оказывается возможным из-за удалённости объектов сбора и транспорта, где осуществляется его сепарация, поэтому Татнефть разработала технологию горячей сепарации нефти на месте, что позволяет обеспечить установки подготовки нефти собственным топливным газом. Таким образом, увеличение добычи нефти на Ашальчинском месторождении не должно существенно повысить затраты группы.
Цена: 222,4
Цель: 267,8
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 30 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.