Зыков Богдан БКС Экспресс | Обзор рынка | Amazon.com Inc. | S&P 500 (GSPC)

Скандал с банком Monte dei Paschi бросает тень на Монти и Драги

30 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В Италии разгорается скандал по поводу банка Monte dei Paschi di Siena. Старейший итальянский банк, основанный в 1427 году, на прошлой неделе заявил, что по результатам сделок с деривативами в 2006-2009 годах он потерял около 720 млн евро, при этом ранее это скрывалось от регуляторов В Италии разгорается скандал по поводу банка Monte dei Paschi di Siena. Старейший итальянский банк, основанный в 1427 году, на прошлой неделе заявил, что по результатам сделок с деривативами в 2006-2009 годах он потерял около 720 млн евро, при этом ранее это скрывалось от регуляторов. В прошлом году третий по размеру банк в Италии запросил финансовую помощь в размере 3.9 млрд евро, так как потери на госбондах ослабили его баланс, и без поддержки ему грозила национализация. В результате акции банка на новостях потеряли около 20%.

Скандал с банком Monte dei Paschi бросает тень на Монти и Драги


График акций Monte dei Paschi

После обнародования столь шокирующей информации на премьер-министра Италии Марио Монти и главу ЕЦБ Марио Драги обрушился вал критики со стороны правительства, так как их обвиняют в том, что они не смогли отследить эти сделки. Вчера министр финансов Италии заявил, что Банк Италии в 2010 предотвратил подобные сделки Monte dei Paschi в 2010 году, и отметил малую вероятность ненадежности банковской системы страны.

В целом, Италия переживает довольно трудное время. Последние пять месяцев экономика страны демонстрировала коррекцию, а в 2012 году она сократилась на 2.4%, и в текущем году также ожидается коррекция. Инвесторы надеются, что выборы правительства помогут продолжить реформы, начатые Монти в прошлом году, однако скандал в банковской системе может ослабить позиции Демократической партии, возглавляемой Пьером Лиджи Берсани. CNN

Результаты Amazon впечатлили Wall Street. Вчера вечером крупнейший в мире интернет-магазин отчитался за прошлый квартал – несмотря на снижение прибыли, инвесторов весьма впечатлил рост операционной прибыли компании, которая выросла с $260 до $405 млн при прогнозе аналитиков на уровне $212 млн.
В результате на постмаркете акции Amazon подскочили на 10%. Стоит отметить, что за последние полгода акции ритейлера выросли почти на 30%. Marketwatch.com

Скандал с банком Monte dei Paschi бросает тень на Монти и Драги


График акций Amazon за 6 месяцев

Швейцарские банки потеряли аппетит к золоту. Именно это следует из последней информации от двух крупнейших банков – UBS и Credit Suisse. Они решили поднять комиссию для клиентов, которые хранят в них золото. На фоне новых требований Базель III банки вынуждены чистить свои балансы и убирать с них «пассивные» активы, к которым относится золото.

Нововведение вынудит крупнейших клиентов банков, к которым относятся как другие банки, так и хедж-фонды и институциональные инвесторы, стать прямыми собственниками своих золотых резервов, таким образом, UBS и Credit Suisse просто не хотят держать драгметалл на своем балансе. CNBC

Дивергенция индекса S&P 500 и индекса потребительского доверия настораживает, пишет Вальтер Куртз, основатель хедж-фонда Sober Look. Опубликованный вчера американский индекс доверия потребителей неожиданно упал с 66.7 до 58.6 пунктов и оказался худшим с ноября 2011 года. В то же самое время, динамика американских акций прямо противоположна – индекс S&P 500 уверенно пробил отметку в 1500 пунктов.

Скандал с банком Monte dei Paschi бросает тень на Монти и Драги


Графики S&P 500 и Consumer Confidence index

По мнению Куртза, в конце концов такая дивергенция не может продолжаться долго, так как слабое потребительское доверие сильно скажется на розничных продажах, являющихся важнейшим макроэкономическим показателем. Pragcap.com

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.