РБК | Валюта

Евро в 2013г. станет звездой среди других валют

30 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Последние недели пара евро/доллар торгуется в диапазоне 1,3250-1,3400 из-за отсутствия каких-либо драйверов. Однако на текущей пятидневке фактором риска для доллара станут заседание ФРС и отчет о рынке труда США. "Евро тем временем получает поддержку от того факта, что долговой кризис в еврозоне завершается, что находит свое отражение в макроэкономических данных Последние недели пара евро/доллар торгуется в диапазоне 1,3250-1,3400 из-за отсутствия каких-либо драйверов. Однако на текущей пятидневке фактором риска для доллара станут заседание ФРС и отчет о рынке труда США. "Евро тем временем получает поддержку от того факта, что долговой кризис в еврозоне завершается, что находит свое отражение в макроэкономических данных. Таким образом, на этой неделе доллар может оказаться под давлением. Пара евро/доллар способна вновь подняться выше уровня 1,34 в течение следующих дней", - говорят аналитики Commerzbank.

Евро в этом году будет рок-звездой среди всех остальных валют, считает президент Merk Investments Аксель Мерк. "Для инвесторов это хорошо, для экспорта и экономики еврозоны в целом это не так хорошо. Но идея о том, что для укрепления валюты нужна сильная экономика, - это заблуждение. И евро в этом году докажет, что валюта может быть очень сильной даже при наличии существенных экономических проблем. Доходность облигаций периферийных стран региона продолжает снижаться, и ЕЦБ не печатает деньги, как ФРС или Банк Японии. Евро не может не расти. Я не удивлюсь, если мы увидим уровень 1,40 долл. намного раньше конца года", - заявил Bloomberg А.Мерк.

Главный технический аналитик FX Solutions Джеймс Чен и вовсе ожидает, что евро в этом году покажет самый сильный рост. "По паре евро/доллар я прогнозирую рост до 1,37 долл., а затем и до 1,40 долл. После 1,35 долл. возможна коррекция, на ней я буду покупать", - говорит эксперт. Кроме того, он отмечает, что с сентября прошлого года пара доллар/иена непрерывно росла от уровня 77, коррекций практически не было. И Д.Чен ожидает, что в этом году пара вырастет до 95-100 иен/долл. "В паре фунт/доллар произошел значительный прорыв вниз. Я ожидаю снижения до уровня поддержки 1,52 долл./фунт в течение нескольких месяцев. Это отражается и на паре евро/фунт", - заключил специалист.

Валютный стратег Investec Asset Management Танос Папасаввас в свою очередь ожидает ослабления иены и швейцарского франка и роста валют развивающихся рынков. "Но это не из-за операций carry trade, а из-за хороших фундаментальных экономических показателей развивающихся стран. Японии предстоят крупные изменения в экономике, которые отразятся на ее валюте. Мы ожидаем, что против иены будут расти и доллар, и евро. В целом мы считаем, что в 2013г. экономическая ситуация будет способствовать повышению аппетита к риску, и активы нужно выбирать соответственно", - заключил специалист

Евро открыта дорога на отметку 1,4 долл.

Евро в среду, 30 января, уверенно растет - к 14:30 мск он достиг отметки 1,354 долл. В паре евро/доллар произошел прорыв сложного уровня сопротивления 1,35, и теперь игрокам нужно удержать котировки на достигнутых высотах. Благо новостной фон позволяет это сделать.

В 2011г. Россия выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, и недавно Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения по нему с 2016г. на 2021г. Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть этих средств пойдет на поддержку банков страны, которые традиционно хранят деньги многих состоятельных вкладчиков из России.

Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что получил заверения от России в том, что она готова содействовать общеевропейской программе финансовой помощи островному государству. При этом он отметил, что говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. "Президент В.Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - цитирует Reuters кипрского лидера.

Накануне министр финансов Кипра Васос Шиарли также выразил уверенность в том, что Россия примет участие в программе финансовой помощи республике. "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций. У нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же православной вере", - подчеркнул В.Шиарли.

Обещание помощи единоверцам со стороны России позволило евро пойти в атаку на ключевой уровень сопротивления 1,35 долл. Теперь европейская валюта получит больше поддержки, и, скорее всего, после некоторой консолидации ее рост продолжится. В целом для евро сейчас открыта дорога к уровню 1,4 долл.

/Компиляция. 30 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168562. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.