Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Конец января определит направление рынков

30 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/25073
Стоит подождать с покупкой фьючерса на индекс РТС ближайшие пять-семь торговых сессий
Последние дни января могут оказать ключевое влияние на финансовые рынки. В первую очередь инвесторы ждут данных по динамике ВВП США за 4-й квартал 2012 года. Эта информация позволит оценить масштабы противостояния республиканцев и демократов в вопросе предотвращения «фискального обрыва» и повышения планки госдолга Последние дни января могут оказать ключевое влияние на финансовые рынки. В первую очередь инвесторы ждут данных по динамике ВВП США за 4-й квартал 2012 года. Эта информация позволит оценить масштабы противостояния республиканцев и демократов в вопросе предотвращения «фискального обрыва» и повышения планки госдолга

Неудивительно, что большинство экспертов ждут замедления темпов роста ВВП и предполагают, что фактическое его значение будет консенсус-прогноза +1,2%. Фактически рынком уже частично отыгран тот факт, что статистика может оказаться хуже прогнозов, однако вопрос в том, насколько хуже? Если рост налогов сократит валовый продукт США более чем на 0,5%, то реакция рынков может оказаться стремительной, а рост, достигнутый за первый месяц нового года, будет растерян в течение пяти-семи торговых сессий.

Масла в огонь подливают слухи о том, что Федеральная резервная система может поддаться давлению «ястребов», которые с завидной периодичностью заявляют о необходимости сворачивания третьего раунда программы количественного смягчения. Согласно протоколу последнего заседания, которое состоялось в середине декабря прошлого года, чуть менее половины членов комитета поддерживали идею снизить объемы покупок активов на открытом рынке или требовали полного прекращения программ стимулирования задолго до конца текущего года.

В среду, 30 января, Комитет по открытым рынкам опубликует итоги очередного собрания, и есть вероятность, что регулятор даст сигнал о скором завершении программ стимулирования экономики. Дело в том, что объем активов на балансе ФРС преодолел отметку $3 трлн, и многие экономисты считают эту цифру знаковой, поскольку она свидетельствует о таком масштабе действий Федрезерва, что последствия их невозможно оценить.

Между тем ни для кого не секрет, что такая активность регулятора не только способствовала восстановлению экономики, но и оказала большее влияние на рост финансового рынка США, который вернулся к своим докризисным значениям. В связи с этим любая информация о том, что механизм по насыщению рынков ликвидностью может быть остановлен, станет триггером для очередного финансового «миниапокалипсиса».

Однако, на мой взгляд, это маловероятный сценарий, поскольку ранее председатель ФРС Бен Бернанке говорил, что такая политика будет продолжаться, пока есть существенный прирост занятости. Более того, весьма сомнительно, что регулятор примет решение об изменении ежемесячного объема покупки активов. Я считаю, что инвесторы в любом случае предпочтут зафиксировать позиции, поэтому стоит подождать с покупкой фьючерса на индекс РТС ближайшие пять-семь торговых сессий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.