Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок дрейфует в небольшом плюсе, ожидая новостей из США, которые станут новыми стимулами для движений

30 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Западные инвесторы во вторник не поддержали порыв своих российских коллег к фиксации прибыли, и сегодняшние торги отечественный рынок акций открыл умеренным ростом. Биржевые индексы, несмотря на разнополярную динамику «фишек», закрепились в небольшом плюсе, а инвесторы замерли в ожидании новостей из США, где вечером выйдут данные по ВВП и состоится заседание ФРС Западные инвесторы во вторник не поддержали порыв своих российских коллег к фиксации прибыли, и сегодняшние торги отечественный рынок акций открыл умеренным ростом. Биржевые индексы, несмотря на разнополярную динамику «фишек», закрепились в небольшом плюсе, а инвесторы замерли в ожидании новостей из США, где вечером выйдут данные по ВВП и состоится заседание ФРС. События среды представляют принципиально важное значение для дальнейших перспектив рынков, и в их преддверии мы рекомендуем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные позиции в не перегретых акциях. Рынок может «качнуть» в ту или иную сторону, прогнозировать что-то конкретное трудно, и поэтому с активностью сейчас не спешим.

Если российский фондовый рынок завершил вчерашние торги довольно-таки приличным снижением, нивелировав продемонстрированный накануне рост, то рабочий день на биржах США и Европы завершился привычным для последних дней образом – небольшим ростом. Инвесторы проигнорировали не самые удачные квартальные отчеты Ford и U.S. Steel, а также неважные данные по индексу потребдоверия в Штатах в январе, продолжив покупки, а индикаторы в очередной раз обновили долгосрочные максимумы. Азиатские индексы во главе с NIKKEI сегодня вернулись к росту, финишировав в «зеленой зоне», на трехмесячных максимумах закрепились цены на нефть, дополнительной поддержкой для них стали с утра сообщения из Китая, где продолжают расти объемы потребления и импорта «черного золота».

Негатив пришел сегодня из Испании – проблемная страна первой из членов Еврозоны опубликовала статистику по ВВП в IV квартале, которая удручает, показатель снизился на 0,7% в квартальном выражении и на 1,8% в годовом. Рецессия в испанской экономике продолжает набирать обороты, шестой квартал подряд ВВП исключительно снижается, и пока не видно даже «света в конце тоннеля». Масштабные меры экономии загоняют иберийскую страну в рецессию, сохраняется возможность обострения долгового кризиса, и Испания не является грустным исключением из происходящего в регионе. Европейская экономика по-прежнему не выглядит оплотом стабильности, риски углубления кризиса никуда не делись, но на биржах эти факты фактически не отражаются. Индексы сегодня продолжают дрейфовать на долгосрочных максимумах, ожидая вечерних событий в США. Исключением является итальянский MIB, за минуту он рухнул на 1,5% из-за резкого снижения финансовых прогнозов нефтесервисной фирмы Saipem, что вызвало обвал котировок ее материнской компании Eni. При этом опубликованные в Европе данные по индексам настроений за январь оказались примерно на уровне ожиданий. Российский рынок акций после вчерашнего снижения смотрится чуть увереннее, но о новом ралли пока речи не идет.

К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,28% до 1554,09 пунктов, индекс РТС прибавил 0,46%, составляя на текущий момент 1631,31 пунктов. При этом единства в динамике отечественных «фишек» сегодня нет. Если «Роснефть» (-0,94%) под давлением коррекции и каких-то наполеоновских планов по инвестициям (при том, что компании и на покупку «ТНК-BP» нужно еще найти средства) опустилась в солидный минус, то акции «ЛУКОЙЛа» (+0,53%) и «Сургутнефтегаза» (+1,58%) дорожают вслед за нефтью. «Сбербанк» (+1,45%) не оставляет попытки протестировать сопротивление в 110 рублей, а вот «ВТБ» (-2%) «выпускает пар» после затяжного ралли, второй день подряд резко сдавая позиции. «Норильский Никель» (+0,99%) вернулся к росту, а «Северсталь» (-0,64%) привычно снижается. «Газпром» (-0,13%) торгуется возле нуля, компанию ему составляют бумаги «Ростелекома» (+0,12%) и «МТС» (+0,2%).

Оптимизм до сих пор не покидает площадки, способствуя практически безостановочному подъему, но он все-таки постепенно сходит на нет, для нового ралли «быкам» явно нужен свежий позитивный стимул, который может прийти на биржи уже сегодня. В 17:30 МСК в США выйдут данные по росту ВВП за IV квартал (прогноз – замедление темпов до 1,1%), и, на наш взгляд, можно рассчитывать на превышение ожиданий аналитиков, все-таки в конце прошлого года американская экономика явно ожила после летнего застоя. В 23:15 МСК за океаном будут подведены итоги первого в 2013 году заседания ФРС, главное для инвесторов сейчас – сохранение объемов стимулирования на прежнем уровне, но в тоне Федрезерва всегда важны полунамеки. Б.Бернанке способен преподнести сюрпризы, любой негатив сейчас будет очень дорого стоить «быкам». Кроме того, выделим данные по индикатору занятости ADP (17:15 МСК) и квартальный отчет Boeing (16:30 МСК), которые также представляют интерес.

Перед серией важнейших событий мы не рекомендуем увлекаться активными действиями, держим умеренные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото. До выхода в США данных по ВВП резких движений на рынке акций не ждем, статистика может привести к росту индексов и котировок, однако, перед заседанием ФРС спешить инвесторы не станут. Возобновляем активные покупки при преодолении уровня в 1570 пунктов по индексу ММВБ, продаем имеющиеся бумаги и входим в «шорты» при пробое отметки в 1540 пунктов. Сегодняшние новости способны как стать стимулом для развития полноценной коррекции, так и повлечь за собой продолжение подъема, вероятность первого немногим выше, но сейчас можно лишь ждать, чем мы, пожалуй, и займемся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168571. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.