Шалгин Сергей Доходъ | Компании

Доходности не впечатляют, но интересные бумаги есть

30 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Первый раз в 2013 году мы обновляем раздел «Дивиденды» сайта ФГ «ДОХОДЪ», и можно признать, что ближайший дивидендный сезон обещает стать не самые интересным. Доходности по большинству российских акций не впечатляют, однако, определенные интересные в плане выплат бумаги есть Первый раз в 2013 году мы обновляем раздел «Дивиденды» сайта ФГ «ДОХОДЪ», и можно признать, что ближайший дивидендный сезон обещает стать не самые интересным. Доходности по большинству российских акций не впечатляют, однако, определенные интересные в плане выплат бумаги есть.

Со времени предыдущего обновления раздела «Дивиденды» прошел месяц, за который фондовый рынок продвинулся еще выше, прибавив более 5% на фоне растущей уверенности инвесторов в перспективах мировой экономики. Еще осенью мы предупреждали о возможном развитии событий в схожем ключе и советовали обратить внимание на наиболее привлекательные «дивидендные» акции, сейчас наши прогнозы подтвердились, причем возглавили «зимнее ралли» рынка именно подобные бумаги. Сейчас же, из-за произошедшего ралли котировок, доходности по большинству рассматриваемых акций не вызывают былого энтузиазма. Достаточно лишь отметить, что впервые со времени запуска раздела «Дивиденды» ни одна бумага не смогла «перешагнуть» через рубеж чистой доходности выплат в 10% от своей стоимости.

Список лидеров рейтинга за месяц не претерпел особых изменений – компанию традиционным фаворитам в лице «префов» «Холдинга МРСК» (чистая доходность 9,67%), «Татнефти» (7,07%), «Сургутнефтегаза» (6,61%), «Башнефти» (5,89%), составляют акции «Норильского Никеля» (8,21%) и «АФК «Система» (5,73%). Руководство последних, напомним, осенью продекларировало стремление к наращению дивидендов, и данные бумаги сохраняют потенциал для дальнейшего подъема, мы по-прежнему рекомендуем их покупать. Рекомендации по «префам» «Мечела» и «Банка Санкт-Петербург», которые всегда осуществляют хорошие выплаты, оставлены без изменений, дивидендов от них в 2013 году ждать не стоит. При этом в текущем обновлении практически ворвался в список лидеров новый эмитент нашего рейтинга – «Нижнекамскнефтехим» (6,34% по обыкновенным акциям, 7,49% по привилегированным). Принадлежащая группе «ТАИФ» компания последние годы радует выплатами (внимание на индекс DSI) и динамикой котировок, прогнозы по доходностям говорят сами за себя. С радостью приветствуем «НКНХ», надеемся, что нефтехимики не подведут.

Из важных новостей в отношении дивидендов, поступивших на информационные ленты в январе, выделим заявления главы «Магнита» (0,63% за II полугодие) С.Галицкого, который сообщил, что ритейлер нарастит долю прибыли, направляемую на выплаты, до 25-35%. Из-за пережитого акциями «Магнита» ралли величина доходности не вызывает особого пиетета, каких-то заоблачных выплат ждать не стоит, но динамика прибыли компании позволяет рассчитывать на скорый подъем ритейлера в нашем рейтинге. «НЛМК» (2,38%). все-таки не решился осуществлять промежуточные выплаты за 2012 год, ждем теперь от металлурга годовых дивидендов весной. Также сразу несколько отечественных компаний опубликовали в январе промежуточную отчетность, но сенсаций не произошло. Большинство «фишек» в итоговой таблице остались на прежних местах, отмечаем дешевые акции «Газпрома» (4,74%) и «Газпромнефти» (4,68%), дивиденды по остальным наиболее ликвидным бумагам вряд ли позволят заработать, но могут послужить страховкой от возможного падения котировок.

Каких-то заоблачных доходностей российские компании сейчас своим инвесторам предоставить не готовы, пережитый подъем котировок вместе с не самым удачным с точки зрения прибыли 2012 годом не позволяет рассчитывать на солидные дивиденды. Тем не менее, определенные бумаги-лидеры представляют немалый интерес, заработать на них можно. Также не оставляем надежд и на «ТНК-BP» (2,8% по обыкновенным, 3,89% по «префам»), «Роснефть» (3,27%) способна удивить с помощью своей новой «дочки». Уже в феврале начнется «дивидендный сезон» 2013 года, закрыть реестр акционеров, по обыкновению, должны девелоперы из «ЛСР» (3,54%). Не за горами и апрель-май, когда внимание к выплатам наиболее пристальное. Следим за «дивидендными» акциями, они способны принести доход.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168572. Об использовании информации.