После первой половины сегодняшних торгов складывается ощущение, что «быки» выдохлись
Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. На позитивном внешнем фоне индексу ММВБ удалось вплотную подойти к уровню 1560 пунктов, однако в дальнейшем рынок ушел в коррекционное снижение, приведшее к компенсации части роста На 14-35 мск. Индекс ММВБ в небольшом плюсе около 0,2% в районе 1553,5 пунктов, что касается отдельных инструментов, то можно отметить ралли четырёх “эС” – Сберов и Сургутнефтегазов на фоне растущей нефти, если я никого не пропустил, о чём нам расскажут, собственно цифры.

Голубые фишки…

Лидеры роста – Сургутнефтегаз преф. – 3,6%, Сбербанк преф. – 1,3, Сбербанк – 1,3, Газпромнефть – 1,2, Уралкалий – 0,9.

Лидеры падения – ВТБ – 1,9%, ФСКЕЭС – 1,3, Северсталь – 0,9, Роснефть – 0,9, Татнефть – 0,8.

Список 55-ти…

Лидеры роста – Протек – 5,2%, ТГК-6 – 4,9, Сургутнефтегаз преф. – 3,6, ОГК-2 – 3,4, ТГК-5 – 1,7.
Лидеры падения – Кузбасэнерго – 5,7%, Разгуляй – 3,8, Акрон – 2,6, Квадра – 2,4, Аптеки36и6 – 2,3.

Фьючерс на Индекс РТС RIH3 прислушался к утреннему совету и прошёл было 163000 пунктов на 640 пунктов вверх, но это оказался максимум до 14 часов, до клиринга… Минимум – 162870. Между этими уровнями и шла консолидация в то время, как отдельные акции волатилили “не по- детски”. В цифрах это покажет вечерний обзор. Если удастся выйти вверх сегодня, то можно увидеть фьючерс в районе, как представляется, 165200-165500 пунктов.

Растут все на "эС"...


Дневной обзор

Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. На позитивном внешнем фоне индексу ММВБ удалось вплотную подойти к уровню 1560 пунктов, однако в дальнейшем рынок ушел в коррекционное снижение, приведшее к компенсации части роста. Лидерами торгов выступают бумаги ОГК-2 и «префы» Сургутнефтегаза, прибавляющие более 3,5%. Хуже рынка торгуются ВТБ(-2%), Мосэнерго(-1,4%) и Северсталь(-1,4%). К 15.00 индекс ММВБ вырос на 0,24%, достигнув уровня 1553,5 пункта.

После первой половины сегодняшних торгов складывается ощущение, что «быки» выдохлись. Несмотря на очень позитивный внешний фон, в виде обновления локальных максимумов во фьючерсах на нефть марки Brent и американские индексы, «быкам» так и не удалось полностью скомпенсировать вчерашнюю коррекцию. В течение первого часа были попытки выйти выше уровню 1560 пунктов, однако даже на это сил покупателей не хватило. В результате рынок к середине дня скомпенсировал большую часть роста, несмотря на продолжающийся рост на внешних рынках. При этом, с технической точки зрения, консолидация над пробитыми уровнями, в преддверии заседания ФРС, логична. «Медведям» пока не удается их отыграть, однако и отсутствие продолжения восходящей динамики на хорошем внешнем фоне настораживает. Сразу возникает вопрос, а что будет, когда «медведи» получат поддержку извне. Все это приводит к следующим выводам. Во-первых, у нас сохраняется позитивный сценарий – тренды и поддержки не сломлены, а значит, длинные позиции можно удерживать дальше. Во-вторых, стопы лучше потихоньку подтягивать к уровню 1540 пунктов по индексу ММВБ, пробой которого будет сигнализировать о возможности углубления коррекции.

Текущая ситуация по фьючерсу РТС

15-ти минутный график.

Растут все на "эС"...


Я уже писал об объемах, которые проходили вчера и позавчера вблизи уровня 164000 пунктов, они сделали эту отметку сильным уровнем сопротивления, уйти выше которой нам не удалось. Но и уйти ниже цене так же не дают.
Если внимательно проанализировать график, то видно, что на данный момент идет закрытие крупной позиции, каждый раз как цена приближается к уровню 164000 пунктов, тут же появляется всплеск объемов и тут же падает открытый интерес, который за последние два дня сократился на 50000 контрактов. В результате этих манипуляций на графике появилась фигура сходящийся треугольник, границы которого мы сегодня и отрабатываем.

У меня есть два вывода:
1. Крупный игрок сокращает свою длинную позицию достигнув цели, но оставляет часть позиции в надежде, что внешний фон на рынке все же будет способствовать росту.

Поясню. Дело в том, что ОИ снижается медленно и видно, что запас по кол-ву контрактов еще велик, но как вариант, никто не хочет покупать, видя этот треугольник, поэтому расторговывается позиция медленно.

2. Крупная позиция вскоре будет вся распродана, и мы увидим выход вниз с ускорением (ускорение в масштабах интрадея, а не до отметок армагедонщиков находящихся в районе 120000 пунктов).

Последняя версия, пока, остается приоритетной.

/Компиляция. 30 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168575. Об использовании информации.