Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | NZD|USD

FOMC обойдется без сюрпризов, но рынки все равно будут в движении?

30 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Важнее всего заседание после объявления ФРС о безграничном ослаблении – само по себе заявление вряд нас чем-то удивит, однако позиционирование рынка может привести доллар в движение, особенно против австралийского и канадского собратьев Важнее всего заседание после объявления ФРС о безграничном ослаблении – само по себе заявление вряд нас чем-то удивит, однако позиционирование рынка может привести доллар в движение, особенно против австралийского и канадского собратьев.
Япония – все становится слишком просто…
Вчера мы наблюдали усиление давления со стороны Абэ, который попытался объяснить, что его агрессивная позиция относительно Банка Японии направлена на восстановление инфляции, а не на воздействие на валютный курс, даже если весь мир думает по-другому. Кросс-курсы иены снова выросли, чему способствовало интервью бывшего заместителя управляющего банком, Иваты, который предположил, что Банку Японии необходимо вдвое увеличить размер баланса для эффективной борьбы с дефляцией. Он считается основным кандидатом на пост нового главы Банка Японии. (Я узнал об этом интервью из вторых рук, поскольку английский вариант этого интервью недоступен, насколько мне известно, и поэтому не могу ручаться за достоверность этой новости, хотя Ивата является официальным приверженцем политического ослабления).
Впереди главная угроза для волатильности евро 
В начале торгов евро/доллар пробил уровень 1.3500, однако сегодня нас ждет пара важных событий, не считая огромного риска, связанного с происходящим в США, а также тендер на трехмесячные LTRO и еще один аукцион по размещению итальянских облигаций, который состоится в 10:00 по Гринвичу и на котором планируют разместить пяти- и десятилетние облигации на сумму 6,5 миллиардов евро.
ВВП Испании оказался немного хуже ожиданий: квартальный показатель -0,7% увлек годовое значение к -1,8%. Безработица остается рекордно высокой – 26% - а экономка сокращается, в то время как ЕС активно проводит политику монетарного ужесточения, а некоторые банки ЕС выплачивают часть 3-летних LTRO. Ситуация явно взрывоопасная, но когда же рынки это осознают – после сегодняшнего заседания FOMC? Не раньше, чем ЕЦБ подаст сигнал об ослаблении? В результате политических событий в ЕС? Волатильность не собирается стихать, в этом можно быть уверенным. Главная опасность впереди, поскольку текущие уровни евро против доллара и иены все более нестабильны, однако не ясно ждет ли нас опасность прямо сейчас или же она отложена до более высоких уровней, например, 1.3800, если сегодняшнее заседание FOMC не встанет на пути.
FOMC и все такое
 Я не жду ничего неожиданного от FOMC, особенно после того, как ФРС в прошлом месяце заявила об ослаблении без ограничения, однако, очевидно, мы должны понимать, что голосующий состав изменился – не исключено, что один или два новых приверженца ужесточенной политики выступят против большинства (вероятность того, что один из них будет против, составляет 25%, вероятность же появления двух противников и того ниже. Буллард известен своей склонностью к ужесточению, но Джордж настроен менее агрессивно). Есть вероятность того, что ярый приверженец политического ослабления, Эванс, на самом деле не согласен со стороной ослабления, поскольку выступает за целевое значение номинального ВВП (NGDPLT), однако вряд ли это несогласие станет явным до тех пор, пока признаки ослабления американской экономики не станут сильнее, чем на данный момент.

Сценарии FOMC

Ослабленный/Скучный = самая высокая вероятность 
Наиболее вероятный сценарий заявления FOMC – тот, при котором не будет реальных изменений, и мы услышим вкрадчивое повторение или примерное повторение заявления, с минимальными повышениями/снижениями экономических прогнозов и оценок. Если все так и будет, я полагаю, что доллар останется уязвимым – а евро/доллар может рвануть вверх (при условии, что ни один из событийных рисков, описанных выше, не произойдет) к 1,3600 или 1,3650, прежде чем войти новый диапазон. Будет интересно, если показатели ослабления ФРС, наконец, смогут ограничить доллар/иену, и сможет ли доллар/канада сохранить паритет при этом событии или выдержит ли сопротивление 1,0500 в паре AUD/USD.
Но включен ли сценарий ослабления в цену до такой степени, чтобы мы увидели в долларе реакцию «продавай на слухах, покупай на фактах», или же рынок учитывает небольшое ужесточение после недавно опубликованного протокола заседания FOMC, и ослабление спровоцирует значительное движение?
Более жесткий сценарий = низкая вероятность 
Это маловероятно, но любой намек на то, что ФРС наблюдает за рынками активов (это совсем невероятно, однако, новость об этом будет подобна взрыву, если так и есть) или другие комментарии, которые значительно повысят прогнозы по рынку труда, а также несколько голосов в пользу ужесточения добавят искру сегодняшним событиям, заставив инвесторов с нетерпением ждать публикации протокола FOMC, чтобы узнать, насколько глубоки разногласия в Комитете.
Не забудьте про Резервный банк Новой Зеландии
 Что касается тех, кто торгует новозеландским долларом, не забудьте о заседании Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ), которое состоится вскоре после заседания FOMC этим вечером. В последнее время новозеландская ставка по двухлетним свопам растет все выше, и новозеландский доллар по-прежнему явно коррелируется с этим движением и с общей доброжелательной к риску атмосферой. Заседание и любой намек на изменение ставки может стать причиной движения сквозь 1,2500 к области поддержки AUD/NZD на 1,2300. В паре NZD/USD наблюдается крайне неустойчивая динамика, а в совокупности заседания FOMC и RBNZ могут спровоцировать еще большую волатильность. Закрытие ниже области 0,8300/0,8325 станет сигналом к снижению, а крупное сопротивление по-прежнему остается на 0,8450/75 и находится там с февраля прошлого года.

График: NZD/USD

FOMC обойдется без сюрпризов, но рынки все равно будут в движении?


Что нас ждет
 Помимо сегодняшнего заседания FOMC, не пропустите измененные данные по занятости ADP за январь, которые выйдут в 1315 по Гринвичу, а также отчет США по ВВП немного позднее (ожидается годовое значение в 1,1% после 3,1% в четвертом квартале, мне никогда не нравилось писать про данные по ВВП, поскольку это все равно, что смотреть в зеркало заднего вида…)
После заседания FOMC важное значение обретет отчет США по занятости, чему способствует порог, установленный ФРС на их декабрьском заседании, а также два очень низких показателя числа заявок на пособие, которые могут оказаться всего лишь сезонными искажениями.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс экономических настроений в ЕС, отчет о занятости ADP и оценка роста ВВП за 4-й квартал в США

Впереди нас ждет насыщенный экономическими событиями день. В 09:30 GMT Банк Англии опубликует обновленные данные о состоянии денежной массы М4, а в 19:15 GMT ФРС США объявит результаты заседания по денежно-кредитной политике. Кроме того, сегодня внимания заслуживают еще как минимум три отчета. Это индекс экономических ожиданий в ЕС, отчет о занятости в частном секторе США от ADP и первая оценка ВВП США за 4-й квартал.
Индекс экономических настроений в ЕС (10:00 GMT). Настроение в Европе улучшается, хотя и небольшими темпами. Или же оно просто не становится еще хуже? Как бы то ни было, но сегодня игроки будут внимательно следить за публикацией январской оценки индикатора экономических настроений от Европейской комиссии на предмет статистических доказательств того, что есть луч света в конце макроэкономического тоннеля. Средний прогноз предусматривает очередной умеренный прирост, который поможет улучшить декабрьский результат, когда широкий индекс экономических настроений для еврозоны установил максимальное с июля значение на отметке 87 (pdf).
Однако улучшение это происходит очень медленно по вполне очевидным причинам. Европа не рухнула к самой низкой точке цикла мгновенно, и поэтому ей потребуется длительное время, чтобы выбраться из этой ямы. Но после опубликованных на прошлой неделе двух широко распространенных индексов настроений в Германии — ZEW и Ifo — у игроков снова появилась надежда на то, что худшее в экономических бедах Европы осталось позади. Никто не ждет чуда, но перспектива постепенного восстановления снова замаячила на горизонте.
При этом в экономике остаются слабые звенья, одним из которых является потребительский сектор. Этот компонент широкого индекса экономических настроений в декабре сохранился на относительно низком уровне. Да, в прошлом отчете действительно было зафиксировано небольшое улучшение, но для того, чтобы произошел серьезный сдвиг в отношении общественности, понадобятся многие месяцы роста. Тем не менее, любое более или менее значимое увеличение показателя в этом секторе может воодушевить рынок на данном этапе. И, напротив, очередной прирост широкого индекса без аналогичного улучшения компонента потребительского рынка сигнализирует о том, что в течение ближайшего года восстановление будет проходить нелегко

FOMC обойдется без сюрпризов, но рынки все равно будут в движении?


Отчет о занятости ADP (13:15 GMT). Согласно прогнозам, сегодняшний отчет ADP, который является предвестником официальных правительственных данных о занятости за январь (выходят в эту пятницу), продемонстрирует замедление темпов роста на рынке труда. Как ожидается, после декабрьского прироста на 215 000 рабочих мест январь добавит в копилку только 175 000 новых мест. Таких темпов по-прежнему достаточно для того, чтобы поддерживать тенденцию американской экономики к медленному восстановлению, но вряд ли они заставят участников рынка рассчитывать на значительное улучшение в пятничном отчете.
Но покидать корабль пока рано. Не стоит забывать о том, что два этих статистических показателя обнаруживают довольно тесную связь на длительном отрезке времени, однако от месяца к месяцу они могут довольно значительно колебаться и выдавать неожиданные результаты. Вместе с тем, если сегодняшний показатель ADP окажется как минимум выше оценки чистого прироста занятости в частном секторе от Министерства труда за прошлый месяц на уровне 168 000, то это будет сулить хорошие перспективы для пятничного отчета. Как видно из приведенного ниже графика, относительно большие различия между этими показателями надолго не сохраняются. Соответственно, чем выше будет оценка ADP по сравнению с оценкой правительства за прошлый месяц на уровне 168 000, тем больше будет моя уверенность в том, что в пятничном отчете Министерства труда мы увидим умеренное улучшение по сравнению с предыдущим релизом

FOMC обойдется без сюрпризов, но рынки все равно будут в движении?


ВВП США за 4-й квартал (13:30 GMT). Экономисты ожидают, что первоначальная оценка экономического роста за последние три месяца 2012 года продемонстрирует заметное ухудшение. Относительно высокие темпы роста в 3-м квартале в размере 3,1% понизятся до 1% в 4-м квартале, о чем свидетельствует средний прогноз аналитиков. Если прогноз оправдается, то это станет сильным ударом для участников рынка. Действительно, показатель роста экономики на уровне 1% будет означать самые низкие темпы квартального роста за последние два года.
Мои эконометрические модели учитывают возможность более благоприятного развития событий. Я прогнозирую, что рост ВВП в четвертом квартале составил порядка 2%. Тем не менее, большинство аналитиков сходятся в одном: в последнем квартале прошлого года экономика США натолкнулась на препятствие и замедлилась по сравнению с предыдущим кварталом. В число возможных причин входят ураган «Сэнди», прекращение положительного влияния со стороны запасов, которое оказало большую поддержку в 3-м квартале, а также последствия мрачных слухов, которые окутывали мучительные переговоры о «фискальном обрыве» в Вашингтоне в конце прошлого года.
Даже если сегодня оценка роста ВВП окажется ближе к нижней границе диапазона прогнозов, возможно, это будет ошибочным сигналом при формировании ожиданий на первый квартал этого года. Экономическая статистика за декабрь в целом была благоприятной, включая отличное завершение года в жизненно важном секторе жилья. Пока что нет достаточно убедительных аргументов в пользу того, что экономика может сойти со своего пути медленного восстановления, но сегодняшний квартальный отчет за уже прошедший период может сослужить плохую службу при оценке экономики за первый квартал 2013 года.

FOMC обойдется без сюрпризов, но рынки все равно будут в движении?


/Компиляция. 30 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168584. Об использовании информации.