Разуваев Александр Альпари | Валюта

За сильный рубль

30 января 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Курс российского рубля еще с начала 90-х в России - вопрос больше политический, чем экономический. Тогда, в период экономического краха и гиперинфляции, рубль постоянно обесценивался, все граждане и хозяйствующие субъекты держали свои сбережения в долларах, а многие даже осуществляли платежи в американской валюте. Конкурировать в глобальной экономике можно не только низкими издержками, но и технологиями, высокой производительностью труда.

Курс российского рубля еще с начала 90-х в России - вопрос больше политический, чем экономический. Тогда, в период экономического краха и гиперинфляции, рубль постоянно обесценивался, все граждане и хозяйствующие субъекты держали свои сбережения в долларах, а многие даже осуществляли платежи в американской валюте. Тогда любая пенсионерка знала, сколько стоит, а главное - сколько будет стоить доллар. Те смутные времена давно прошли. Конечно, и сейчас российская валюта зависит от цен на нефть и движения на рынке капиталов, однако в целом ситуация стабильна, а Банк России, обладая третьими в мире международными резервами, имеет очень серьезные рычаги влияния на ситуацию.

Соответственно, постоянно идет дискуссия, какой рубль нам нужен - сильный или слабый. Естественно, курсовая политика - это всегда компромисс: то, что выгодно одним, мягко говоря, невыгодно другим хозяйствующим субъектам. У сторонников слабого рубля традиционная логика. Более слабая национальная валюта поддерживает экспортеров и конкурентов импорта на внутреннем рынке, способствует росту экономики и промышленного производства. С их точки зрения, слабый рубль также смягчит последствия вступления России в ВТО.

Однако их логика ошибочна. На самом деле, не стоит ограничиваться только ключевыми макроэкономическими индикаторами. России нужен сильный рубль, и по нескольким очень важным причинам. Конкурировать в глобальной экономике можно не только низкими издержками, но и технологиями, высокой производительностью труда. В результате краха СССР наша технологическая база оказалась практически разрушенной, без импорта технологий Россия даже не сможет разбурить собственный арктический шельф, не говоря уже о реальной модернизации экономики страны.

Россия вряд ли в обозримом будущем уйдет от сырьевого характера экономики. Наш экспорт в значительной степени зависит от объемов добычи и мощностей трубопроводов. А укрепление рубля Газпром с Роснефтью и ЛУКОЙЛом переживут. Для них важнее налоговые льготы по новым месторождениям, которые требуют миллиардных долларовых инвестиций.

Не стоит также забывать о таком понятии, как качество жизни. Дорогой рубль делает доступным качественные импортные товары и поездки за рубеж. Хотя, конечно, у нас есть больные головы из числа левых теоретиков от экономики, которые полагают, что россиянин может легко жить на несколько сот долларов в месяц.

Сильная валюта ведет к снижению инфляции, что сбивает ставки по потребительскому и ипотечному кредитованию. Есть и социальный момент. Известно, что инфляция - это налог на бедных. Если официальная инфляция в прошлом году составила 6-7%, то для наименее обеспеченных россиян традиционные 20-25%. Сильный рубль также способствует притоку иностранных инвестиций, прежде всего, на рынок рублевого корпоративного долга, ставки на нем выглядят аномально высокими с учетом рисков и уровня ставок в мире.

Сильный рубль - это еще и большая политика. В Беларуси российский рубль ходит параллельно сместной валютой. Российский рубль, который в целом стабилен к основным мировым валютам уже более десяти лет, должен стать основой для валюты евразийского экономического пространства. Ее ввод намечен на январь 2015 года. Вряд ли стоит жертвовать сильным рублем ради коммерческих интересов некоторых корпораций и нескольких процентов дополнительного экономического роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168587. Об использовании информации.