Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Три угрозы для операторов «большой тройки» и «Ростелекома»

30 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru

«Мегафон» и МТС могут вновь начать меряться капзатратами, «Вымпелкому» трудно будет найти свободные деньги, чтобы от них не отстать, а «Ростелеком» вынашивает такие планы, которые беспокоят всех Аналитик Далибор Ваврушка пообщался с менеджментом трех крупнейших сотовых операторов, а также «Ростелекома» и поделился с клиентами Citi своим впечатлением о тенденциях, которые складываются в отрасли. Вывод: хотя конкурентные войны на сотовом рынке поутихли и компании сейчас пожинают плоды этого, ситуация может в корне измениться. Отрасль находится на развилке, и игроки должны определиться:

1) фокусироваться ли на дальнейшем росте бизнеса и инвестициях или же наращивать свободные денежные потоки и радовать акционеров высокими дивидендами;
2) является ли строительство сетей LTE критически важным для бизнеса или этот вопрос по-прежнему имеет второстепенное значение;
3) ожидать ли сохранения политической и регуляторной стабильности, или же готовиться к тому, что государство вновь перепишет правила игры.

Эти факторы неопределенности порождают несколько отраслевых рисков, которые на первый взгляд не очень-то заметны. Главная угроза заключается в обострении борьбы между двумя ближайшими конкурентами – «Мегафоном» и МТС.

Именно «Мегафон» долгое время считался главным нарушителем спокойствия. Появившись на свет позже основных конкурентов, компания стала агрессивно бороться за место под солнцем, то и дело вступая в тарифные воины и много вкладывая в развитие вместо того, чтобы делиться доходами с акционерами (как поступали другие). Но гигантские дивиденды, впервые выплаченные в апреле прошлого года, превратили «Мегафон» в крупного должника. Появление обязательств на $4,8 млрд, которые еще нужно обслуживать, заставило «Мегафона» замедлить экспансию даже в самом перспективном направлении бизнеса – передаче данных по сетям 3G/4G, говорится в обзоре аналитика «Метрополя» Евгения Голосного. И МТС может воспользоваться этим, чтобы закрепить за собой статус лидирующего игрока на российском рынке широкополосного доступа.

Далибор Ваврушка пишет о возможной «войне капвложений» между «Мегафоном» и МТС. Поскольку правительство подталкивает операторов к тому, чтобы как можно больше прибыли они тратили внутри страны, полем для новой конкурентной борьбы вместо тарифов могут стать инвестиции. Ни один из операторов «большой тройки» еще подавал виду, что готов всерьез вкладываться в строительство сетей LTE, но именно сейчас принимаются решения по этому поводу. И МТС, и «Мегафон» внимательно следят, сколько каждый из них тратит на развитие LTE. И для обоих чувствительным является вопрос о качестве услуг по передаче данных. В 2009-2012 годах точно такие же предпосылки привели к другой «войне капвложений» - в строительстве сетей 3G.

Если гонка действительно начнется, перед менеджментом третьего оператора – «Вымпелкома» - будет стоять непростая задача усидеть на нескольких стульях. Материнскому Vimpelcom нужны деньги, чтобы погашать долги и платить дивиденды, а самой компании нужно восстанавливать рентабельность, потерянную в попытке отвоевать рыночную долю в России. Но обойтись без наращивания капвложений «Вымпелком» тоже не сможет, столкнувшись с растущей конкуренцией. Задача достичь всех этих целей одновременно потребует от компании необычных решений, пишет Евгений Голосной.

Еще две отраслевые угрозы:
упорное стремление «Ростелекома» закрепиться на рынке мобильной связи. В конце этого года менеджмент планирует запустить оператора-дискаунтера, говорится в обзоре Citi. Этот оператор будет работать в Москве и других регионах, тарифы будут на 10-15% ниже, чем у «большой тройки». Это усилит конкуренцию, причем для самого «Ростелекома» исход борьбы за потребителей не очевиден - слишком высокой может оказаться цена. Впрочем, высока вероятность, что эти планы не сбудутся – помешает правительство, желающее видеть «Ростелеком» оператором фиксированной связи. Решающее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться дальнейшая стратегия, пройдет в мае;
труднопредсказуемые сделки вне телекоммуникационного сектора. Прецеденты уже были – МТС и МТС-банк, «Мегафон» и «Евросеть». Возможно, на очереди пара «Мегафон» – «Йота».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.