Лусников Андрей Финмаркет | Валюта

Среда: день ожидания ФРС

30 января 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
На рынках: смесь надежд на продолжение роста, но и беззащитность перед неприятными сюрпризами
Финансовые рынки в среду продолжают жить идеей, что все более-менее хорошо и спокойно. Проблемы есть, но все они уже давно исследованы, и финансисты с ними, проблемами, успешно справляются. А значит, потенциал роста присутствует Финансовые рынки в среду продолжают жить идеей, что все более-менее хорошо и спокойно. Проблемы есть, но все они уже давно исследованы, и финансисты с ними, проблемами, успешно справляются. А значит, потенциал роста присутствует.

Поэтому продолжают двигаться вверх фондовые индексы - в частности, российские индексы прибавили (немного, в пределах полупроцента) и держатся вблизи уровней, максимальных почти за год. И потому продолжает понемногу подрастать рубль.

Рубль оттеснил доллар на уровень 30 рублей, в отдельные моменты американская валюта опускалась и пониже. Правда, заметно ниже не получается: покупка валюты активизировалась, вероятно, многие участники не верят, что рублю надолго уготован такой успех. Собственно, успех рубля можно полностью отнести на счет евро: единая валюта вот уже много месяцев (с августа 2012 года) держит восходящий тренд и как раз сегодня превзошла отметку $1,35, закрепившись затем около $1,355. По рынку распространяется мнение, что европроблемы, если и не решены, то, по крайней мере, минимизированы: страшилки о распаде еврозоны, активно продвигаемые в прошлом году, остались лишь страшилками.

Так это - или вскоре нам предстоит увидеть новую волну европаники - можно лишь гадать. Сообщения типа "рецессия в Испании в IV квартале оказалась глубже ожиданий: ВВП сократился за 3 месяца на 0,7% относительно предыдущего квартала, когда снижение составляло 0,3%. Банк Испании на прошлой неделе прогнозировал падение ВВП на 0,6%" рынком начисто игнорируются: все эти доли процента не делают погоды, ведь все смотрят в будущие и предчувствуют, что к середине 2013 года в Европу начнет возвращаться экономический рост. Или не начнет?

Вспомним, что в середине января было заявление главы совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клода Юнкера о том, что обменный курс евро чрезмерно завышен (евро тогда был в районе $1,33). Завышенный курс - тормоз для экономики. Но, быть может, существеннее сейчас действие притока капитала, который, как считается, возвращается на европейские рынки? Так или иначе, участники имеют сейчас хорошую возможность на примере евозоны выяснить, так ли велико негативное влияние завышенного курса.

Возможно, рост евро именно сейчас связан еще и с позитивными ожиданиями в отношении ФРС (итог двухдневного заседания будет известен сегодня поздно вечером). "Глядя на макроэкономические данные, мы понимаем, что в еврозоне было много положительных сюрпризов. ФРС сохранит возможность расширения программы количественного смягчения. Все это работает на евро", - считает главный валютный аналитик Nordea Bank Нильс Кристенсен (приводим по ленте Интерфакса, ссылающейся на Bloomberg).

Эксперты напоминают, что в декабре прошлого года американский Центробанк объявил о планах держать процентные ставки на рекордно низком уровне вплоть до снижения безработицы до 6,5%. Выходящие в эту пятницу данные, по прогнозам, покажут, что в январе безработица осталась на уровне декабря 7,8%.

Еще далеко до обозначенной цели; но с другой стороны, достижима ли эта цель вообще в обозримый период? Вот вышедшая вечером неожиданная статистика: ВВП США неожиданно снизился в четвертом квартале 2012 года на фоне максимального за 40 лет сокращения расходов на военные нужды, сообщает агентство Bloomberg. Согласно предварительным данным министерства торговли страны, американский ВВП уменьшился в октябре-декабре на 0,1% после подъема на 3,1% в третьем квартале. Аналитики в среднем ожидали ослабления темпов роста ВВП США в прошедшем квартале до 1,1%.

Что скажет ФРС?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168610. Об использовании информации.