Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Негативные сюрпризы, как и ожидалось нами ранее, наконец дали «быкам» поводы приступить к фиксации полученной за последние дни прибыли

30 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,44%, а индекс РТС убавил 0,35% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,44%, а индекс РТС убавил 0,35%.

Лидерами роста к концу дня стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,57%) и котировки Восточного РАО (+3,02%). «Взлет» акций Сургутнефтегаза можно было наблюдать на ожиданиях увеличения дивидендных выплат после повышения прогнозов по чистой прибыли компании. В лидерах падения значились бумаги Аптек 36 и 6 (-4,74%) и котировки Белона (-3,98%). Акции ВТБ подешевели на 3,24%.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате сохранения коррекционных настроений за рубежом, отступили от достигнутых с утра значений. На европейских биржах можно было наблюдать умеренно пессимистичную динамику (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,53%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России колебались между положительной на отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, несмотря на вчерашний рост в США, можно было наблюдать сохранение коррекционных настроений, которые обеспечивались в том числе ожиданиями публикации важной статистики в Штатах и объявления итогов заседания ФРС. От Федрезерва не ждут каких-либо сюрпризов – регулятор, скорее всего, подтвердит уже сделанные ранее заявления о намерении сохранять стимулирующие программы до значительного улучшения ситуации в экономике, в том числе на рынке труда. Расстроить игроков могли бы слова о возможности более скорого, нежели предполагалось ранее, сворачивания программ. Из европейской статистки сегодня можно было отметить увеличение сводного индекса доверия в еврозоне за январь с 87,8 до 89,2 пункта (ожид. 88,2 п.), что, однако не оказало значимого влияния на настроения, в том числе ввиду разнонаправленной динамики других индексов делового и потребительского доверия.

Вышедшая во второй половине дня статистика из Штатов носила смешанный характер. Первые данные о состоянии национального рынка труда в январе выглядели вполне оптимистично, показав рост занятости в частном секторе, по оценкам ADP, на 192 тыс (ожид. +165 тыс, пред. +185 тыс), но показатель за декабрь был пересмотрен в сторону снижения с 215 тыс. Ключевой отчет по трудовому рынку будет опубликован в пятницу. Статистика по предварительному изменению ВВП и личного потребления в 4 квартале при этом показала неожиданное снижение первого показателя на 0,1% (ожид. +1,1%, пред. +3,1%) и увеличение второго на 2,2% (ожид. +2,1%, пред. +1,6%). Данные в моменте вызвали негативную реакцию рынков, хотя неплохим сигналом является продолжение роста личного потребления – основного составляющего ВВП. Также нельзя исключать, что впоследствии показатели будут трактованы как повод сохранить стимулирующие программы ФРС на более долгий срок. Сокращение экономики было вызвано главным образом снижением затрат на оборону и уменьшением запасов домохозяйств.

Торги в США начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые к 18:45 МСК изменились не более чем на 0,1%. Из значимой сегодня для рынков информации можно отметить публикацию отчета Министерства энергетики в 19:30, итоги заседания ФРС в 23:15 и отчетности ConocoPhillips и Facebook после закрытия основных торгов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте увеличились на 0,1%, торгуясь на уровне $97,67 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали менее чем на 0,1% и находились на значении $114,42 за баррель. Сегодня игроки ждут публикации отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 2,5 млн баррелей, что оказало бы дополнительное давление на цены.

Завтра

США: отчетности Colgate-Palmolive, Dow Chemical (до открытия основных торгов), 17:30 – динамика личных доходов и расходов в декабре, недельное изменение числа обращений за пособиями по безработице, 18:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в январе.

Европа: 11:00 – изменение розничных продаж Германии в январе, 12:55 – уровень безработицы Германии в январе, 14:00 – предварительное изменение индекса потребительских цен еврозоны в январе, 17:00 - предварительное изменение индекса потребительских цен Германии в январе.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды, несмотря на попытки роста в течение дня, не устоял выше поддержки 1550 пунктов, направившись к следующей, расположенной на уровне 1530 пунктов. При её пробитии ближайшей целью движения индекса станет средняя полоса Боллинжера дневного графика (1520 пунктов). На недельном графике важные для ММВБ поддержки в виде ряда «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера сосредоточены в районе 1470 пунктов. Первым целевым уровнем краткосрочной коррекции для РТС может стать отметка 1585 пунктов.

Среда в целом характеризовалась усилением коррекционных настроений предыдущего дня, подогретых неожиданно слабыми данными по ВВП Штатов, которые вряд ли смогут проигнорировать американские рынки. Негативные сюрпризы, как и ожидалось нами ранее, наконец дали «быкам» поводы приступить к фиксации полученной за последние дни прибыли, а сегодня вечером на общие настроения наверняка окажут влияние итоги заседания ФРС. Риски развития коррекционного движения в ближайшие дни остаются актуальными, при этом как четверг, так и пятница, преподнесут игрокам много поводов для размышлений в виде новой статистики из США, Европы и Китая.

Негативные сюрпризы, как и ожидалось нами ранее, наконец дали «быкам» поводы приступить к фиксации полученной за последние дни прибыли


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168619. Об использовании информации.