Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Бернанке и другие члены FOMC сегодня будут явно озадачены при подготовке заключительного заявления по итогам двухдневного заседания

Отрицательное значение изменения ВВП за 4 квартал - это не шутки. Если второй квартал подряд уйдут в минус, то США вступит в рецессию. Следовательно, все эти QE окажутся предвыборной "пустышкой", которая не внесла существенного вклада в развитие экономики. Поэтому, попытки предугадать, чем может удивить Бернанке на этот раз, весьма увлекательная интрига Отрицательное значение изменения ВВП за 4 квартал - это не шутки. Если второй квартал подряд уйдут в минус, то США вступит в рецессию. Следовательно, все эти QE окажутся предвыборной "пустышкой", которая не внесла существенного вклада в развитие экономики. Поэтому, попытки предугадать, чем может удивить Бернанке на этот раз, весьма увлекательная интрига.

Рынок акций в США находится в зоне перекупленности. Об этом сигнализирует индикатор сантимента от CNN, который приблизился к отметке 93%. Судя по списку на сайте "Инсайдер-монитор", вчера большая часть топ-менеджеров предпочитала продавать, нежели покупать.

Отечественный рынок акций с ноября 2012 года смотрится немного слабее американского рынка акций. В этом главный подвох текущего краткосрочного роста, нельзя с уверенностью сказать, что это не флуктуации в широком боковике с 2011 года, а начало среднесрочного тренда. Без нерезидентов отечественным игрокам весьма скучно покупать отечественные акции. Нет оптовых заказов. Видимо, лишь коррекция сможет раставить все точки над i, если после коррекции начнется импульсный рост, то среднесрочным инвесторам можно будет спать спокойно и ждать ММВБ в районе 1800 пунктов.

Пока же мы видим, что коррекция на споте стартовала вчера. В лидерах по снижению металлурги (Северсталь, Мечел, ММК), не отстает от них весьма амбициозный представитель банковского сектора ВТБ (если ВТБ хочется разместиться в этом году, то ему придется явно постараться, чтобы убедить покупателя прорвать технический уровень 6 копеек, вряд ли руководство банка мечтает разместиться в диапазоне 5-6 копеек). Среди лидеров снижения последних дней также "Газпром", энергетические компании. Единственная царица полей на отечественном рынке - это акция "Сбербанка". Ходьба вверх против основного движения индекса - такое может лишь монополист на рынке банковских услуг в условиях постоянной подпитки спроса со стороны среднесрочных инвесторов. Заставь "Сбербанк" прямо сейчас провести еще одно SPO, уверен, что без труда провел бы.

Технические уровни для коррекции для индекса ММВБ - 1520 пунктов, 1490 пунктов и 1460 пунктов (нижняя граница новогоднего гэпа).

В паре рубль-доллар второй раз за 2 недели краткосрочно опустились ниже 30 рублей. Психологический уровень, весьма символичная зона для попыток скорректироваться рублю после почти безоткатного движения с 15 ноября. Однако "зажигающий звезды" евро пока явно не обеспечивает доллару группу поддержки со стороны консервативных участников, тяга инвесторов к риску не угасает, что подтверждает текущая котировка евро-доллара, находящаяся выше важного уровня 1,35.

Конечно, "быки" опять хотят продолжить мучения "медведей" и ограничить разговоры о коррекции сегодняшними минимумами. Естественно, "медведи" за 3 недели страданий хотят получить более существенные бонусы в виде коррекционного снижения. Однако пока "линейка", под которой расположены дневные графики индексов как у нас, так и в США остается в силе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168634. Об использовании информации.