МФД-ИнфоЦентр | Фундамент

Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

31 января 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Федрезерв США оставил монетарную политику без изменений
Информация, полученная за период, прошедший после декабрьской встречи Федерального Комитета по открытым рынкам, указывает, что в последние месяцы рост экономической активности приостановился преимущественно из-за погодных сбоев и других временных факторов. Занятость продолжила расширяться умеренными темпами, но уровень безработицы остаётся завышенным Информация, полученная за период, прошедший после декабрьской встречи Федерального Комитета по открытым рынкам, указывает, что в последние месяцы рост экономической активности приостановился преимущественно из-за погодных сбоев и других временных факторов. Занятость продолжила расширяться умеренными темпами, но уровень безработицы остаётся завышенным. Расходы домохозяйств и инвестиции предпринимателей в основные средства выросли, а рынок недвижимости продемонстрировал дополнительные признаки улучшения. Инфляция оставалась немного ниже долгосрочных целей Комитета, если не учитывать временных изменений, которые по большей части отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остались стабильными.

В соответствии с установленным кругом полномочий, Комитет изыскивает возможности для обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что благодаря целевой политической аккомодации экономика будет расти умеренными темпами, а безработица постепенно снизится к показателям, которые рассматриваются Комитетом как соответствующие его двусторонней задаче. Несмотря на то, что напряжённость на мировых финансовых рынках в некоторой степени ослабла, Комитет продолжает видеть нисходящие риски экономическим перспективам. Комитет также полагает, что инфляция в среднесрочной перспективе, вероятно, будет находиться на уровне 2% или ниже указанной целевой отметки.

С целью поддержки более уверенного экономического восстановления и обеспечения гарантий в том, что инфляция со временем будет находиться на уровнях, наиболее совместимых с его двусторонней задачей, Комитет продолжит покупку дополнительных агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, на сумму 40 млрд долл в месяц и долгосрочных казначейских ценных бумаг на сумму 45 млрд долл в месяц. Комитет продолжает придерживаться его текущей политики по реинвестированию средств, полученных от погашения агентских долговых обязательств и агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами, и производит пролонгацию сроков погашения казначейских ценных бумаг в ходе аукциона. В совокупности эти действия должны обеспечить нисходящее давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и помочь сделать финансовые условия в широком спектре более аккомодационными.

Комитет будет внимательно отслеживать поступающую информацию о развитии экономической и финансовой ситуации. Если перспективы рынка труда существенно не улучшатся, Комитет продолжит покупку казначейских облигаций и агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, и будет использовать другие политические инструменты в случае необходимости до тех пор, пока эти улучшения не будут достигнуты в контексте ценовой стабильности. При определении размера, темпов и состава покупок активов Комитет будет, как всегда, производить соответствующие расчеты для оценки вероятной эффективности и стоимости подобных покупок.

С целью поддержки продолжившегося продвижения к максимальной занятости и ценовой стабильности Комитет ожидает, что высоко аккомодационный принцип монетарной политики будет оставаться уместным в течение значительного времени после завершения программы покупки активов и укрепления экономического восстановления. В частности, Комитет решил сохранить целевой коридор для ставки по федеральным фондам в диапазоне от 0% до 0.25% и в настоящее время ожидает, что исключительно низкие уровни ставки по федеральным фондам будут уместными по меньшей мере до тех пор, пока уровень безработицы остаётся выше 6.5%, инфляция в период от одного года до двух лет остаётся, в соответствии с прогнозом, не более чем на 0.5% выше долгосрочного целевого уровня Комитета в 2%, и долгосрочные инфляционные ожидания надёжно закреплены. В процессе определения длительности периода сохранения высоко аккомодационного настроя монетарной политики Комитет также будет принимать во внимание другую информацию, включая дополнительные показатели, характеризующие условия на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о развитии финансовой ситуации. В тот момент, когда Комитет решит начать сворачивание аккомодационной политики, он предпримет сбалансированный подход, соответствующий его долгосрочным задачам по обеспечению максимальной занятости и инфляции на уровне 2%.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Бен Бернанке, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Джеймс Буллард; Элизабет Дьюк; Чарльз Эванс; Джером Пауэлл; Сара Блум Раскин; Эрик Розенгрен; Джереми Штейн; Дэниэл Тарулло; и Джанет Йеллен. Против решения Комитета проголосовала Эстер Джордж, которая выразила опасения, что сохраняющийся высокий уровень монетарной аккомодации усилит риски будущих экономических и финансовых дисбалансов и со временем может стать причиной повышения долгосрочных инфляционных ожиданий.

Федрезерв США оставил монетарную политику без изменений

По итогам завершившегося в среду двухдневного заседания Федеральный Комитет по открытым рынкам США (FOMC) принял решение о сохранении целевого коридора для ставки по федеральным фондам на уровне 0% - 0.25% до тех пор, пока уровень безработицы не опустится до 6.5%, а темпы роста инфляции не превысят 2.5%.

Комитет оставил без изменений программу покупок активов на общую сумму 85 млрд долл ежемесячно, включая казначейские бонды в объёме 45 млрд долл и агентские ипотечные бонды (MBS) в объёме 40 млрд долл без определения срока действия и совокупных объёмов программы.

Дата публикации: 30 января 2013 года. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168641. Об использовании информации.