Балакирев Илья UFS IC | Компании | Северсталь

Северсталь: Операционные итоги 2012

31 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Северсталь опубликовала операционные результаты за 4й квартал и весь 2012 год.
Результаты года в целом неплохие – производство осталось вблизи прошлогодних уровней, но структура выпуска сместилась в сторону более маржинальной продукции Результаты года в целом неплохие – производство осталось вблизи прошлогодних уровней, но структура выпуска сместилась в сторону более маржинальной продукции.

А вот результаты 4К12 визуально очень слабые – продажи снижались сильнее, чем мы ожидали, хотя отчасти это объясняется расширением складских запасов и будет компенсировано в последующих периодах. Однако при этом цены по ключевым наименованиям оказались еще ниже, чем в 3К12, и в результате финансовые показатели обещают быть весьма мрачными, хотя, возможно, по-прежнему будут лучше, чем у большинства конкурентов.

Мы сохраняем позитивный взгляд на компанию и ее бумаги, подтверждаем оценку справедливой стоимости на уровне 492 рубля за акцию и рекомендацию ПОКУПАТЬ.

При этом результаты квартала оцениваем негативно и ожидаем, что локально они окажут заметное давление на котировки.

Инвестиционные факторы

В 4К12 Северсталь начала наращивать складские запасы в ожидании весеннего сезонного повышения спроса. В итоге производство по ряду направлений, в частности на российских прокатных активах, показало хорошую динамику, при том, что продажи сократились, позитивный эффект от этого будет заметен в следующих кварталах, когда цены будут на более высоких уровнях;
Цены на изделия конечного передела в целом стабилизировались и даже начали расти в 4К12;
Цены на ТБД показали уверенное восстановление, у компании масштабные планы по данному направлению на 2013 год;
Северсталь вовремя воспользовалась сезонным увеличением спроса на энергетический уголь;
Результаты года в целом сильные с учетом рыночной конъюнктуры

Факторы риска

Цены на большую часть продукции продолжили снижаться в 4К12, мы надеемся, что в 1К13 ситуация улучшится, так как уровни по ряду позиций уже выглядят достаточно неприятно;
Увеличение внутреннего потребления сырья и падение цен ухудшит результаты ресурсного подразделения;
Увеличение запасов готовой продукции отразится на снижении продаж HVA-позиций и, как следствие - негативно скажется на рентабельности по итогам 4К12. Компания может уступить лидирующие позиции по итогам года в пользу НЛМК

Северсталь: Операционные итоги 2012
Северсталь: Операционные итоги 2012


Четвертый квартал подтвердил наши опасения и оказался одним из самых тяжелых в прошедшем году. Цены по многим видам продукции достигли минимальных уровней, и будет хорошо, если эти уровни удастся удержать. В итоге, финансовые показатели 4К12, вероятно, окажутся достаточно безрадостными, и могут оказаться несколько хуже наших прогнозов.

При этом производственные итоги 4К12 в целом не так плохи. Выпуск стальной продукции умеренно снизился в России и США – порядка 5% в годовом выражении, по итогам года производство стали совокупно потеряло 1%. Однако, компания начала восстанавливать складские запасы в ожидании восстановления цен и сезонного роста спроса в конце 1К13. В результате продажи выглядели существенно слабее – отгрузка стали упала на 14% за квартал. При этом особенно пострадали высокомаржинальные виды продукции – оцинкованный прокат (-13%) и прокат с полимерными покрытиями (-33%).

В целом, это разумное решение, с учетом того, что цены на данные виды проката продолжили снижаться, тогда как по другим видам продукции – стабилизировались и даже смогли отыграть часть утерянных ранее позиций.

Однако Северсталь не смогла воспользоваться восстановлением цен в полной мере – отчасти это связано с сезонно низким спросом на сортовой прокат и замедленными реакциями рынка ТБД. С последним мы связываем большие надежды – компания провела сертификацию под «Южный поток» Газпрома одной из первых, и уже в этом году начнет масштабные поставки труб. Цены на ТБД в конце года показали неплохое восстановление (+14%), и это может стать одним из драйверов для финансовых показателей Северстали в 2013 году.

Увеличение внутреннего потребления сырья негативно сказалось на результатах ресурсного сегмента. Добыча угля выглядела неплохо в 4К12, Северсталь смогла нарастить производство энергетического угля на 37%, концентрата коксующегося угля – на 2%. Однако отгрузка внешним покупателям выросла только по энергетическим углям, тогда как продажа металлургических углей снизилась на 1%. В целом, это неплохой результат, с учетом сезонного роста спроса на энергетический уголь и крайне низких цен в целом по рынку, однако на финансовых показателях это скажется неблагоприятно.

С рудным сырьем ситуация сложилась аналогичная. Производство окатышей снизилось на 3%, но отгрузки внешним покупателям упали на 10%. То же самое наблюдалось и в стальном сегменте: отгрузка стальных полуфабрикатов упала на 40%, хотя внутреннее потребление было достаточно стабильным.

Североамериканские предприятия продолжили снижать отгрузку продукции, однако здесь мы также наблюдаем пополнение товарных запасов – производство стали в дивизионе упало на 6% за квартал, тогда как продажи – на 10%.

В целом, операционные результаты выглядят не так плохо, с учетом того, что компания предпочла расширить запасы в ожидании сезонного роста цен. Производство в целом было достаточно стабильным, а вот цены на продукцию совсем не радуют: за исключением энергетического угля, труб и метизов, вся продукция Северстали вновь подешевела в 4К12. В результате, с учетом снижения отгрузки внешним покупателям, финансовые итоги квартала обещают быть ощутимо слабыми. Выручка может потерять до 15%, что будет худшим результатом в прошедшем году. При этом доля продукции с высокой степенью обработки в продажах снизилась из-за пополнения складских запасов и это негативно скажется на рентабельности. По итогам квартала Северсталь может потерять лидерство в плане операционной эффективности, уступив, как минимум, НЛМК.

Результаты года в целом остаются достаточно неплохими на фоне других компаний. Производственные объемы не сильно изменились, при этом продуктовый портфель сместился в сторону более технологичных и маржинальных наименований. У компании по-прежнему низкая долговая нагрузка и хорошая для отрасли рентабельность. Однако финансовый год закончится, судя по всему, на минорной ноте, и это может расстроить инвесторов

Несмотря на это, ожидания на 2013 год остаются достаточно благоприятными, и если даже ситуация продолжит ухудшаться – большинство других производителей окажутся в заведомо более тяжелых условиях, чем Северсталь. Мы же ожидаем умеренного восстановления рынков проката и металлургического сырья, которое должно стать заметным уже к середине года. Рост цен позволит компании существенно укрепить рентабельность и вновь продемонстрировать рынку все преимущества глубоко-интегрированной бизнес-модели.

Сравнительный анализ демонстрирует, что Северсталь по-прежнему выглядит интересной бумагой на фоне других металлургов, которые торгуются дороже с учетом долговой нагрузки и демонстрируемой рентабельности. Против Северстали играет то, что она – наиболее ликвидная бумага в секторе на рублевых площадках, и в котировки в значительной степени заложены ожидания по сектору в целом, который выглядит достаточно мрачно в сложившихся рыночных условиях. Однако мы не ожидаем дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры, так как многие производители в развитых странах будут просто не в состоянии его перенести. Восприятие сектора рынком будет улучшаться по мере спадания напряжения в отрасли, и Северсталь будет отыгрывать это в полной мере.

Мы подтверждаем наши скорректированные прогнозы на прежнем уровне, хотя в плане выручки результаты могут оказаться немного слабее. Оценку справедливой стоимости компании оставляем на уровне 492 рублей за акцию ($15,6 за GDR). Среднесрочно сохраняем позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ПОКУПАТЬ.

При этом ожидаем, что операционная отчетность окажет негативное влияние на котировки, так как 4К12 оказался слабее, чем ожидалось, и финансовые результаты, скорее всего, только усугубят это впечатление. Слабый отчет Северстали может негативно сказаться и на бумагах других металлургов, так как отражает негативные тенденции в ценах на сталь и металлургическое сырье.

Северсталь: Операционные итоги 2012
Северсталь: Операционные итоги 2012


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168647. Об использовании информации.