Боголюбов Михаил Weltrade | Погода на рынке | Фундамент | USD|NOK

Норвежская крона (NOK): фундаментальная диспозиция по конкурентоспособности

Норвегия имеет достаточно небольшое и этнически однородное население – 5 млн чел. (более 90% составляют норвежцы). Норвегия одна из наименее населённых стран Европы. Это предполагает, во-первых, хорошее качество системы управления, во-вторых – небольшие социальные обязательства. Риски социальных катаклизмов и напряженности минимальны Начнем с экономики Норвегии, попытаемся увидеть главное.

Производительные силы. Норвегия имеет достаточно небольшое и этнически однородное население – 5 млн чел. (более 90% составляют норвежцы). Норвегия одна из наименее населённых стран Европы. Это предполагает, во-первых, хорошее качество системы управления, во-вторых – небольшие социальные обязательства. Риски социальных катаклизмов и напряженности минимальны. К тому же в Норвегии преобладает трудоспособное население в возрасте от 16 до 67 лет. Это положительно, поскольку трудоспособное население имеет потенциальные возможности самим себя содержать без лишнего давления на бюджет и валюту страны.

Северный климат и горный рельеф страны достаточно специфичны. Этот факт сразу отрезает волну случайных-пассажиров мигрантов. Такой себе природный барьер социальной и экономической стабильности норвежского социума.

Основные фонды и энергетическая безопасность. Норвегия - крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. По состоянию на начало XXI века Норвегия входила в тройку крупнейших в мире экспортёров нефти, наряду с Саудовской Аравией и Россией. Норвегия имеет те же антикризисные преимущества по углеводородам, что и Россия, только без армии чиновников и произвола.

Рынки сбыта находятся рядом - Европа. Транспортное плечо совсем не большое, небольшие расходы на транспортировку и пересечение трансграничных барьеров (в отличии от России).

Гидроэнергетика Норвегии покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти.

Стабильный денежный поток. Доля нефтегазовых доходов в бюджете Норвегии составляет около 65%. А если учесть, что нефть, газ и электроэнергия – это очень ликвидные товары с хорошим якорением спросом, то макроэкономика Норвегии в периоды валютных войн имеет хороший инструмент по переоценке ценностей и рисков – цены на энергоносители, которые очень быстро переоценивают риски мировой экономики и монетарные выпады.

Как ни крути, а Европа практически выработана по полезным ископаемым. Ей нужны нефть и газ Норвегии. Особенно, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей из России (до 30%).
Социальное обеспечение привязано к системе нефтяных фондов, которые служат для развития будущих поколений.

Норвегия имеет большой торговый флот, который может участвовать в глобальной торговле между Азией и Европой (Северный морской путь). Причем, торговый флот прикрыт своим судостроением. А нефтегазовый бизнес прикрыт своим производством оборудования, судов, установок и платформ для проведения работ по добыче нефти и газа.

Норвегия имеет исключительно выгодные макроэкономические пропорции. Рассмотрим наиболее важные барометры.

Безработица. Одна из самых небольших в мире – 3,2%.

Доля госдолга в процентах от ВВП – 43%. В два раза ниже, чем в среднем по Европе (93%). На протяжении последних пяти лет данный показатель имеет тенденцию к снижению.

ВВП страны отбалансирован достаточно сильным сектором промышленности (39,5%).

Уровень загрузки производственных мощностей уже более полугода держится на уровне 79,8% (рынок продавца).

Стабильно положительный торговый баланс (экспорт углеводородов, рыбы и пр.). То же самое и с платежным балансом.

Инфляция – стабильно менее 2%.

Отличные показатели роста ВВП (см. рис. 1).

Для сравнения: Украина с 45 млн чел. населения, огромной площадью, черноземами и ресурсами производит годовой ВВП на уровне $167 млрд (2012 г.). А Норвегия с её 5 млн чел. населения - $485, млрд ВВП (2012 г.). Разница в производительности, эффективности колоссальная, в пользу Норвегии.

Дороги в Норвегии одни из самых лучших в Европе. Фиорды норвежцы приспособили под выращивание красных сортов рыбы. Норвегия один из главных поставщиков морепродуктов в Европу.

Норвежская крона (NOK): фундаментальная диспозиция по конкурентоспособности


Рис. 1 Динамика ВВП Норвегии в долларовом (US) эквиваленте, млрд.

Итоговый вывод. Мы считаем, что Норвегия и её активы, валюта (норвежская крона, NOK). достойны долгосрочного внимания инвесторов. Это отличное вложение средств для диверсификации портфеля, сбережения капитала от валютных войн.

Цены на нефть и газ будут продолжать оставаться на высоком уровне. Этому будут способствовать как развитие и поддержание городской инфраструктуры в Европе, так и активная политика мировых центробанков (печание денег).

К тому же, Норвегия локализована не входит ни в Европейский союз ни в Еврозону и локализована от системных рисков Еврозоны и евровалюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168650. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.