Et cetera | Фундамент | Gold (XAU/USD)

Почему QE больше не влияет на рост цен золота?

31 января 2013  Источник / http://gold.ru
Почему последние меры монетарного стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота?
В середине декабря председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что ФРС с начала 2013 г. должна дополнительно выкупать гособлигации на 45 млрд. долларов в месяц, и это никак не повлияло на рост цен на золото Почему последние меры монетарного стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота? В середине декабря председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что ФРС с начала 2013 г. должна дополнительно выкупать гособлигации на 45 млрд. долларов в месяц, и это никак не повлияло на рост цен на золото.

"Обычно новости о вкачивании денег в экономику были позитивными для золота. Благодаря программе QE1 золото подорожало на 35,6%, в период действия QE2 золото выросло в цене на 11,4%. В день объявления QE3, 13 сентября 2012 г., котировки золота подскочили на 2,5%. Рост, правда, продолжался всего три недели. А на объявление о расширении QE3 цена золота никак не отреагировала", - рассуждает аналитик Arbat Capital Артем Бахтигозин в опубликованном релизе компании.

Аналитик старается разобраться, является ли такая динамика случайностью или же это сигнал о завершении практически 12-летнего "бычьего" тренда?

Бахтигозин обращает внимание на важную информацию, которая могла повлиять на поведение инвесторов: в декабрьском выступлении Бернанке сообщил и об изменении в ориентирах для монетарной политики. "Если раньше в вопросе сохранения минимальных ставок ФРС использовала привязку к определенной дате, то теперь регулятор в своих решениях будет ориентироваться на макроэкономические показатели — уровень безработицы и инфляции. В зависимости от этих показателей, а значит, и ситуации в экономике США, ФРС будет корректировать ключевую ставку.

Чем лучше ситуация в экономике, тем выше ставка. Такой расклад не в пользу золота. Ведь в случае улучшения экономической ситуации оно становится всё менее привлекательным для инвесторов. "Именно постепенный переход к циклу повышения ключевой ставки в крупнейшей экономике мира может стать "миной замедленного действия" для рынка золота. Этот риск уже закладывается в котировки золота, что и тянет их вниз", - уверен аналитик Arbat Capital

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168655. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте