Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в среду продолжил корректироваться. При этом движения на рынке были неоднородными

31 января 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Данные по ВВП США за четвертый квартал вместо ожидаемого повышения на 1.1% показал снижение на 0.1%. Столь разительного разночтения в прогнозе и реальном значении не было уже много лет
Американские индексы в среду закрылись снижением: Dow Jones -0.32%, S&P500 -0.39% и Nasdaq -0.36%. Азиатские площадки сегодня снижаются следом за Штатами. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.7%, корейский рынок теряет 0.5%, индийский рынок снижается на 0.2%, индекс Гонконга в минусе на 0.5%, китайский рынок подрастает на 0.1% Американские индексы в среду закрылись снижением: Dow Jones -0.32%, S&P500 -0.39% и Nasdaq -0.36%. Азиатские площадки сегодня снижаются следом за Штатами. Японский Nikkei 225 в минусе на 0.7%, корейский рынок теряет 0.5%, индийский рынок снижается на 0.2%, индекс Гонконга в минусе на 0.5%, китайский рынок подрастает на 0.1%. Нефтяные фьючерсы остаются в районе годовых максимумов. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 115 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Американский рынок накануне слегка снизился. Падение индексов можно назвать символическим, особенно принимая во внимание причину разворота. Данные по ВВП США за четвертый квартал вместо ожидаемого повышения на 1.1% показал снижение на 0.1%. Столь разительного разночтения в прогнозе и реальном значении не было уже много лет. А отрицательные значения квартального ВВП США не припоминаются аж с 2009 года. Основной причиной столь негативной статистики стал мощный секвестр расходов Штатов на оборону. По статистике первый квартал обычно показывает динамику хуже четвертого, особенно в разделе потребительских расходов, т.е. внутреннего потребления, что составляет чуть ли не половину ВВП США. Если и первый квартал наступившего года покажет отрицательные значения ВВП, Штаты технически войдут в рецессию. Таким образом, все попытки накачать экономику деньгами оказываются тщетными. Деньги печатаются, но идут никак не на развитие экономики, а скорее на надувание пузырей на финансовых рынках по всему миру. В таких условиях монетарным властям к месту будет пересмотреть свою политику и, возможно, как-нибудь ее скорректировать.
Все вышесказанное говорит не в пользу продолжения ралли на мировых рынках. Долгосрочным инвесторам рекомендуем быть очень внимательными и осторожными. Несмотря на хорошие данные по рынку труда от ADP, вышедшие накануне, цифры по данному рынку продолжат выходить сегодня и завтра. Сегодня ожидаются традиционные данные по заявкам на пособия по безработице, а завтра — Nonfarm payrolls и уровень безработицы в Штатах. Помимо этих данных сегодня публикуется статистика по потребительской инфляции в ряде европейских стран, ВВП Канады за четвертый квартал, индекс расходов на личное потребление PCE из США и индекс менеджеров по снабжению Chicago PMI.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и сохранение негативной динамики blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в среду продолжил корректироваться. При этом движения на рынке были неоднородными. Весь день заметно лучше рынка смотрелись акции Сбербанка, сумевшие закрыться приростом более 1% по итогам сессии, даже невзирая на негатив из Штатов. В схожем плюсе закрылись акции «Сургутнефтегаза», которые утром выстреливали на 4%. С другой стороны, под сильным давлением оказались акции «Газпрома», «Роснефти», «Татнефти», «Северстали», НЛМК, «Мечела», «Распадской», «РусГидро», ФСК «ЕЭС» и «Ростелекома», потерявшие от 1% до 2.5%. А лидером падения стали акции ВТБ, потерявшие более 3%.
Индекс ММВБ потерял около 0.4% и закрылся на подходе к 1540 пунктам. Тем не менее, потенциал дальнейшего снижения еще далеко не исчерпан и не исключаем через пару недель выйти в диапазон краткосрочной коррекции 1450—1490 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168667. Об использовании информации.