Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Шансы на развитие коррекции стремительно растут, февраль может начаться снижением

31 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Большую часть среды российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне» в попытке отыграть понесенные накануне потери, когда под давлением фиксации прибыли индексы потеряли почти 1%. Но вечером неудачные данные по ВВП США развеяли уверенность инвесторов, став стимулом для продолжения снижения и существенно повысив шансы на реализацию полноценной общемировой коррекции после почти двухмесячного ралли Россия

Большую часть среды российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне» в попытке отыграть понесенные накануне потери, когда под давлением фиксации прибыли индексы потеряли почти 1%. Но вечером неудачные данные по ВВП США развеяли уверенность инвесторов, став стимулом для продолжения снижения и существенно повысив шансы на реализацию полноценной общемировой коррекции после почти двухмесячного ралли. Мировая экономика по-прежнему полна проблем, что подтвердили вчера свежие статистические публикации, но оптимизм пока не покидает биржи, нефть закрепилась на очень высоких уровнях, поэтому с продажами пока не спешим.

По итогам вчерашней основной сессии индекс ММВБ просел на 0,41% до 1543,43 пунктов, индекс РТС потерял 0,31%, составив на закрытие 1618,77 пунктов. Возглавили падение рынка вечером акции «Газпрома» (-1,41%), «Роснефти» (-1,33%) и «ВТБ» (-3,29%), которые с самого утра выглядели не слишком уверенно. Также подешевели вчера бумаги «Русгидро» (-1,93%), «ФСК ЕЭС» (-2,52%), «Северстали» (-1,3%). Котировки «ЛУКОЙЛа» (+0,14%) и «Сургутнефтегаза» (+1,12%) на фоне дорогой нефти сумели избежать снижения, вновь сдерживающим фактором для развития коррекции на московской бирже выступил «Сбербанк» (+1,17%), пытающийся добраться до сопротивления в 110 рублей.

Запад

Торги на биржах США и Европы завершились в среду умеренным снижением индикаторов. Еще утром инвесторов разочаровали новости из Испании, проблемная страна первой из членов Еврозоны опубликовала данные по динамике ВВП в IV квартале, которые оказались не слишком-то обнадеживающими – рецессия в испанской экономике набирает обороты. Впрочем, игроков, такое чувство, подобная статистика не смутила, главной темой дня определенно были события в США. Лидер мировой экономики в среду также выпустил данные по ВВП, и они произвели на биржах какой-то шокирующий эффект. Снижение ВВП Штатов на 0,1% в годовом выражении (прогноз – рост на 1,1% после +3,1% в III квартале) ожидалось лишь наиболее отъявленными скептиками. Впервые за 3,5 года темпы роста американской экономики ушли в минус, основанием для столь неудачных цифр, помимо урагана «Сэнди», стала динамика госрасходов (-6,6%), и, честно говоря, не хочется даже думать о том, какие последствия почувствуют на себе США после вероятного принятия Конгрессом пакета бюджетных мер, мировая экономика продолжает буксовать.

Впрочем, к резкому падению данные по ВВП США не привели, хорошая статистика вышла по индикаторы занятости ADP, сохранялись надежды и на ФРС. Европейские индексы FTSE (-0,25%), DAX (-0,47%) и CAC (-0,54%) завершили торги умеренным снижением, итальянский MIB (-3,36%) рухнул на внутренний новостях – сокращении прогноза прибыли одной из крупнейших «дочек» Eni (-4,71%) и неудачном отчете Fiat (-4,83%). Американские же индикаторы Dow Jones (-0,32%), S&P (-0,39%) и NASDAQ (-0,36%) большую часть дня вяло дрейфовали возле нуля, лишь к вечеру они опустились в минус. ФРС по итогам первого в 2013 году заседания не смогла чем-то порадовать, ставка сохранена на минимальном уровне в 0-0,25% годовых, объемы стимулирования экономики оставлены на отметке в 85 млрд. долл. ежемесячно до прежних целей – безработицы в 6,5% и инфляции в 2,5%. Лишь один член FOMC проголосовал за сокращение объемов выкупа активов. При этом ФРС отметила, что рост экономики США «приостановился» в конце года.

Перед открытием

Ночью «сезон отчетности» в США продолжили Facebook и ConocoPhillips. Обе компании не оправдали ожидания по прибыли, но заявления менеджмента позволили рынкам воспринять финансовые показатели нейтрально, мысли инвесторов сейчас связаны с будущим мировой экономики. Азиатские индексы умеренно снижаются в четверг, избегая резких колебаний благодаря сохраняющейся на биржах уверенности. При этом не оправдала прогнозов сегодня опубликованная в Японии декабрьская статистика по промпроизводству и новостройкам. Нефть продолжает дорожать после выхода в США данных по запасам, цены на «черное золото» обновляют трехмесячные максимумы. Фьючерсы на американские индексы с утра дрейфуют в небольшом минусе.

Прогноз на день

Последние новости из США не могут радовать, и развитие полноценной общемировой коррекции все ближе, несмотря на тот факт, что оптимизм пока не покидает площадки, не позволяя развернуться должному снижению после вчерашней статистики. Российский фондовый рынок, на наш взгляд, начнет четверг возле важной поддержки в 1540 пунктов по индексу ММВБ, и в первой половине дня избежит резких движений. Закрываем имеющиеся длинные позиции и входим в «шорты» лишь при пробое вышеназванного уровня, но с активностью с утра не спешим. Европа, дорогая нефть и уверенный «Сбербанк» способны поддержать российских «быков», однако, шансы на новый подъем в ближайшие дни стремительно тают. Пока все говорит о том, что в начале февраля рынки будут расплачиваться за январское ралли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168676. Об использовании информации.