Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

Российский рынок акций в первой половине дня умеренно снизится и в течение дня, вероятно, будет проторговывать диапазон 1520-1540 ММВБ

31 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
На рынках постепенно усиливаются негативные тенденции, обусловленные как усталостью от практически безостановочного ралли уже на протяжении 2,5 месяцев, так и видимыми поводами для сокращения позиций в рискованных активах На рынках постепенно усиливаются негативные тенденции, обусловленные как усталостью от практически безостановочного ралли уже на протяжении 2,5 месяцев, так и видимыми поводами для сокращения позиций в рискованных активах, которые в свою очередь задаются последними чрезвычайно слабыми данными по мировой экономике. Снижение расходов на оборону на рекордные за 4 десятилетия 22,2% в сочетании с падением чистого экспорта обусловили неожиданное для инвесторов снижение американского ВВП на 0,1% кв./кв. (аннуализ.) по первой оценке в 4-м квартале 2012г. (разброс оценок аналитиков, по консенсусу Рейтер: от +0,2% до +2,6%). Отрицательные темпы роста американской экономики наблюдаются впервые со 2-го квартала 2009г., что заставляет многих экспертов вновь вспоминать подзабытое уже слово «рецессия» в отношении США. Вместе с тем, мы пока не видим поводов для столь пессимистичных оценок – вторая оценка ВВП США, скорее всего, будет получше первой и отрицательные темпы роста могут легко превратиться в сдержанно-положительные, к тому же состояние рынка труда остается весьма неплохим. Так, согласно опубликованным вчера данным от ADP занятость в частном секторе с учетом сезонных колебаний увеличилась на 192 тыс. рабочих мест с декабря по январь. Тем самым пока формируются достаточно позитивные ожидания по пятничному блоку статистики от Минтруда США. Отметим также, что Конгресс США до мая разрешил правительству тратить на госрасходы столько, сколько нужно, так что в 1-ом квартале вклад госрасходов в ВВП, скорее всего, увеличится.

Помимо статистики другим наиболее ожидаемым событием стало заседание ФРС. Как и ожидалось, американский центробанк не внес каких-либо изменений в текущий монетарный курс и оставил объемы выкупа активов на прежнем уровне (85 млрд. долл. в месяц). При этом в итоговом коммюнике содержались формулировки о растущих понижательных рисках для экономики пи ослаблении напряженности на мировых рынках. Данная формулировка, на наш взгляд, может означать, что регулятор пока не готов внести изменения в текущий курс в течение ближайших 1-2 заседаний. По данным WSJ, ФРС озабочена наблюдавшимся в январе ростом доходностей по казначейским облигациям и просчитывает возможные убытки в случае дальнейшего падения цен на госбумаги. Другими словами, дальнейший рост доходности может привести к коренной смене текущего курса и началу продаж облигаций, находящихся на балансе с целью минимизации негативной переоценки. Другими словами, ФРС начнет «сворачивать» действующие в настоящее время программы количественного смягчения». Вместе с тем, отметим, что это не является вопросом ближайшего будущего, поскольку накопленная с 2009г. прибыль по переоценке в размере около 300 млрд. долл. (большая часть из которой перечисляется обратно в Минфин США) может быть использована для покрытия возникающих убытков.

Американский рынок акций накануне отступил от многолетних максимумов по S&P 500 (хотя индикатор и удержался выше 1500), а также исторического максимума по DJIA. Вместе с тем, коррекция накануне все же была крайне сдержанной, и рынок акций США завершает текущий январь с максимальными с октября 2011г. темпами прироста. Отметим, что ситуация на других фондовых площадках более тревожная: продолжают резко корректироваться рынки Турции и Бразилии, усиливается коррекция и по европейским индикаторам (итальянский FTSEMIB накануне потерял 3,4%). Впрочем, коррекция на фондовых площадках пока не поддерживается динамикой остальных рынков: котировки нефти Brent по ближайшим фьючерсным контрактам преодолели отметку 115 долл./барр. впервые с середины октября, при этом спрос на наименее рисковые валюты (доллар и йену) пока низок и данные валюты продолжают откатываться к новым многомесячным минимумам в ключевых валютных парах. Таким образом, пока рынки смотрятся сильно, несмотря на перекупленность, и явных технических и конъюнктурных указаний или негативных событий, которые говорили бы о смене тренда, нет. Вместе с тем, пока мы смотрим на рынки настороженно и более логичным в текущей ситуации выглядит продолжение коррекционного отката, хотя на глубокое снижение рассчитывать пока рано.

Российский рынок акций в первой половине дня умеренно снизится и в течение дня, вероятно, будет проторговывать диапазон 1520-1540 ММВБ. На наш взгляд, учитывая высокую вероятность еще одного негативного дня на западных площадках, российские участники могут приступить к более активному сокращению длинных позиций, но, возможно, отложат это на пятницу, когда сформируются настроения на рынке США и станет ясно, каковы официальные цифры по безработице в Америке. Начало февраля, на наш взгляд, может преимущественно проходить в негативном ключе: мы допускаем откат рынка к 1480-1500 ММВБ. Этот диапазон может выступить неплохой зоной поддержки для рынка и при достижении этих уровней среднесрочная повышательная динамика может вновь возобновиться на фоне сезонности и склонности мировых фондовых рынков к росту в условиях увеличения доли акций в портфелях за счет ликвидации позиций по инструментам с фиксированной доходностью.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168692. Об использовании информации.