Бурный рост на российском рынке пока вряд ли возможен, даже, несмотря на зримо подросшие объемы торгов
Сегодня мы ожидаем спокойного дня без сильных ценовых выбросов и изменения поведения индекса. Объем торгов увеличивается, а, значит, и желание продавать в ожидании скорой коррекции на американском рынке все сильнее. Уровень в 1540 пунктов по ММВБ пока является поворотной точкой. ФРС США инвесторов не расстроил, поэтому пока рынок будет держаться на занятных позициях Бурный рост на российском рынке пока вряд ли возможен, даже, несмотря на зримо подросшие объемы торгов. Дело в том, что инвесторы пока не очень верят в сильный рост после долго длящегося роста на заокеанских площадках, да еще и после выхода разочаровывающих данных по ВВП США за IV квартал 2012-го года, согласно которым экономика просела на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это притом, что даже самый пессимистичный прогноз ожидал рост в пределах 1%, поскольку III квартал зафиксировал рост на 3,1%. Хорошо, что еще за 2012-й год экономика выросла на 2,2% благодаря II и III кварталам, поскольку, в противном случае, американскому рынку пришлось бы начать коррекцию практически сейчас.

Отметим, что те решения, которые были приняты на завершившемся вчера заседании ФРС (а вернее, которые не были приняты, поскольку принимать-то и ничего не пришлось, все оставили без изменений), оказались вполне в русле ожидаемого. Пока уровень инфляции не будет выше целевого в 2,5%, а уровень безработицы не будет ниже целевого в 6,5%, говорить о прекращении программы выкупа активов со стороны регулятора абсолютно преждевременно, что этот самый регулятор вчера с блеском и доказал. Возможно, что эти данные по ВВП США были «скинуты» в рынок именно тогда, когда рынок меньше всего этого ждал, поэтому в ближайшие дни настрой инвесторов может существенным образом измениться: настолько влияние самого важного и главного макроэкономического показателя важно для финансовых рынков. Хорошо еще, что российский рынок поддерживает рост на нефтяных площадках, где благодаря снижению курса доллара инвесторы возобновили покупки (как и на рынке золота, кстати), но вечно это продолжаться не может, и когда-нибудь отскок вниз на американских площадках последует.

Среди корпоративных идей на российском рынке пока не сказать, чтобы полный штиль, но и «шторма» не ожидается: прошли новости по Сургутнефтегазу, прошли новости по Роснефти, инвесторы перекладываются из бумаг ВТБ в Сбербанк – все эти вещи интересны, но они не способны «взорвать» рынок. По другим бумагам рост активности сопровождается преимущественно распродажами, причем эти распродажи объясняются весьма просто: многие не желают рисковать, дождавшись полноценной коррекции, и начинают «сбрасывать» бумаги уже сейчас.

Техническая картина по индексу ММВБ сильно не изменилась по сравнению с последними днями: формирование коррекционной волны вниз продолжается: ближайшим уровнем поддержки станет диапазон в 1515-1520 пунктов. Как всегда, смотрим за океан.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 0,41% до уровня в 1 543,43 пунктов, индекс РТС просел на 0,31% до уровня в 1 618,77 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 476,82 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке так и не смогли похвастать ростом, хотя индекс S&P 500 и фьючерс на него накануне выросли выше уровня в 1500 пунктов. Активному движению вниз способствовали далеко не самые сильные отчеты мировых корпораций (прибыли Boeing и Canon сократились, Amazon.com вообще получила убытки), а также предупреждение МинЭкономРазвития о том, что угроза нового витка мирового экономического кризиса полностью не снята. Сильно опускать индекс ММВБ ниже минимума в 1550 пунктов никто не хотел, но Министерство торговли США обнародовало данные о том, что ВВП США в IV квартале 2012-го года сократился на 0,1%, что оказалось существенно хуже даже весьма сдержанных прогнозов роста показателя всего на 1% после повышения на 3,1% в III квартале.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов выросли на фоне решения Федерального резерва США сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых.

Вчера ФРС США подтвердила свое намерение продолжить выкуп долгосрочных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму в $85 млрд. ежемесячно. Условия, при которых базовая процентная ставка будет удерживаться на текущем уровне, также остались без изменений: пока безработица будет находиться выше отметки 6,5%, а инфляция будет ниже отметки в 2,5%, прекращать условия выкупа активов регулятор не планирует.

Данные от Минэнерго США по запасам сырья и данные по развитию американской экономики в предыдущем квартале сильно испортили настроение участникам рынка. Вчера стало известно о том, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,7% до уровня в 369,1 млн. баррелей. Общие запасы бензина снизились на 0,4% до уровня в 232,3 млн. баррелей. Запасы дистиллятов просели на 1,7% до уровня в 130,6 млн. баррелей.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent по итогам торгов выросла на $0,54 до уровня в $114,9 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,37 до уровня в $97,94 за баррель, что стало самым высоким показателем с сентября 2012 года.

На американских рынках торги завершились снижением основных индексов на фоне разочаровывающих данных о динамике американского ВВП по итогам IV квартала 2012-го года. По предварительным данным, опубликованным Министерством торговли США, ВВП страны в IV квартале 2012-го года по сравнению с предыдущим снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы. Рынок ожидал, что ВВП США в IV квартале 2012г. вырастет на 1%.

Данные об экономическом росте США в последнем квартале прошлого года оказались неожиданностью для рынка: ВВП снизился впервые с 2009-го года, когда вся мировая экономика пребывала в рецессии.

Федеральная резервная система оставила монетарную политику прежней, как и ожидалось: по итогам завершившегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке регулятор принял решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

В составе индекса Dow котировки ExxonMobil и General Electric потеряли 1,2%, акции Alcoa подешевели на 0,9%, а капитализация 3M сократилась на 1%.

Хорошо завершились торги для авиастроительной корпорации Boeing, акции которой выросли на 1,3%. Финансовый отчет компании оказался на уровне прогнозов: компания продемонстрировала значительное снижение прибыли по итогам отчетного квартала. Благоприятно на котировках компании сказался тот факт, что Boeing пообещал решить проблему с батареями, из-за которой весь авиапарк Boeing 787 Dreamliner пришлось пока не пускать в пользование, и сообщил, что решение проблемы станет главным приоритетом в текущем году.

Компания Research in Motion завершила торги в «минусе»: котировки просели на 12% на фоне запуска новой модели смартфона BlackBerry и сообщения компании о смене своего названия на BlackBerry.

Индекс DJIA уменьшился на 0,32% до уровня в 13 910,42 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 0,36% до уровня в 3 142,31 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,39% до уровня в 1 501,96 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона завершили торги ростом в ожидании итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США.

Рынок ожидал, что никаких изменений в курс на стимулирование экономики США регулятор не внесет. Так и произошло. Меры поддержки экономики, которые предпринимают ФРС и Банк Японии, дали инвесторам все основания надеяться на восстановление темпов в течение 2013-го года. Поскольку процентные ставки по-прежнему остаются низкими, а риски сокращаются, инвесторы возвращаются на рынок активов.

Обрадовали рынок и корпоративные отчетности. Чистая прибыль американской Pfizer увеличилась за четвертый квартал 2012-го года более чем в 4 раза до $6,31 млрд. с $1,44 млрд. в октябре-декабре 2011 года. Интернет-компания Yahoo Japan сообщила в среду, что в 2012-2013 финансовом году ожидает роста прибыли сразу на 10-11% благодаря увеличению выручки от онлайн-рекламы.

К концу торгов японский Nikkei 225 повысился на 2,28% до уровня в 11 113,95 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1% до уровня в 2 382,47 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,71% до уровня в 23 822,06 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги немного прибавляли благодаря росту цен на нефть и работающим программам монетарной поддержки по всему миру. В итоге февральский контракт на нефть марки Brent в среду вырос выше $115 за баррель. Хорошо росли котировки Сургутнефтегаза: как привилегированные (+3,62%), так и обыкновенные (+1,12%). Видимо, инвесторы решили начать покупку бумаги под дивиденды за минувший год и отыграть историю с приобретением лицензии на разработку месторождения имени Шпильмана в ХМАО. Росли также и привилегированные акции как Татнефти (+0,38%), так и Башнефти (+0,44%). Сейчас префы Татнефти принесут от 9 до 10% дивидендной доходности.

2. В банковском секторе инвесторы активно покупали бумаги Сбербанка, поскольку котировки ВТБ на минувшей неделе не смогли пройти сильное сопротивление на уровне в 6 копеек и теперь могут уйти вниз до появления новостей о размещении госпакета акций банка. Сбербанк вчера обрадовал прогнозом от руководства банка увеличить стоимость котировок акций банка в 2013-м году до уровня в 130 рублей за акцию.

3. В энергетическом секторе бумаги активно продавались: ФСК ЕЭС (-2,44%), Холдинг МРСК (-2,06%), РусГидро (-2,13%), Э.Он Россия (-2,09%). Игроки пока не видят возможностей для восстановления длинных позиций в секторе.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного дня без сильных ценовых выбросов и изменения поведения индекса. Объем торгов увеличивается, а, значит, и желание продавать в ожидании скорой коррекции на американском рынке все сильнее. Уровень в 1540 пунктов по ММВБ пока является поворотной точкой. ФРС США инвесторов не расстроил, поэтому пока рынок будет держаться на занятных позициях.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня глава крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин сообщил о том, что с учетом покупки ТНК-ВР компания в 2013-м году планирует добыть около 215 млн. тонн нефти. Понятно, что при достижении подобных целевых показателей будут задействованы мощности уже объединенной компании. Также г-н Сечин сообщил о том, что схема объединенной компании будет готова к моменту перехода прав собственности на все активы ТНК-ВР.

В этой схеме будут отражены направления развития всех активов Роснефти. Сейчас, по мнению руководства компании, капитализация объединенной компании оценивается примерно в размере $140 млрд., что является достаточно объективной оценкой. В качестве целевой цены для бумаг Роснефти г-н Сечин назвал цену до 330 рублей за акцию.

Напомним, что сейчас у Роснефти есть договоренности о покупке 100%-го пакета российско-британской ТНК-ВР за $45,1 млрд. денежных средств и 12,84%-го пакета акций. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд. и 12,84%-й пакет акций госкомпании, а консорциуму AAR – за денежные средства в размере $28 млрд. Полностью все сделки планируется завершить в первой половине 2013-го года.

С учетом активной международной экспансии Роснефти достижение данной целевой цены не является нереалистичным сценарием. После того, как стало известно о том, что Роснефть может принять участие в разработке газовых месторождений на шельфе Венесуэлы, такая перспектива стала весьма реальной. Компания будет заниматься бурением, разработкой и обслуживанием морских скважин в заливе Пария, а также разведывать оффшорные зоны газа Rio Caribe и Mejillones с потенциалом производства 600 млн. кубических футов газа и 20 тыс. баррелей конденсата ежедневно.
Цена: 264,8
Цель: 294,1
Рекомендация: Держать

ОАО "Группа Черкизово"

Сегодня один из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции России – группа Черкизово обнародовал свои производственные результаты по итогам 2012-го года, согласно которым объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 23% по сравнению с предыдущим годом и составил 319,2 тыс. тонн в убойном весе.

Рост данного показателя во многом обязан увеличению объемов производства на Брянском и Пензенском подразделениях, а также росту продаж завода «Моссельпром», который был приобретен в мае 2011-го года и к настоящему моменту уже полностью интегрирован в структуру компании. Рост объема продаж также связан с ростом средней цены реализации в сегменте птицеводства в 2012-м году, которая увеличилась на 8% и составила 78,62 рубля за килограмм. В IV квартале по сравнению с III кварталом прошедшего года цена выросла на 3% до уровня в 84,81 рублей за килограмм.

Хорошо показал себя за отчетный период и сегмент свиноводства, в котором объем продаж вырос на 14% до уровня в 103,9 тыс. тонн в живом весе. И это при снижении средней цены в сегменте свиноводства на 4% до уровня в 76,52 рубля за килограмм. Значит, рост произошел благодаря физическому увеличению объемов производства.

В сегменте мясопереработки в 2012-м году объем продаж также снизился на 12% до 127,4 тыс. тонн по причине закрытия неэффективного убойного завода на Юге России. Правда, сильного негативного финансового влияния из-за снижения объема продаж удалось избежать, поскольку средняя цена реализации в этом сегменте увеличилась на 11% до уровня в 148,39 рублей за килограмм.

Мы оцениваем результаты Черкизово как позитивные, и считаем, что они должны позитивно повлиять на котировки бумаг компании. Даже снижение средних цен на единицу продукции в различных сегментах не мешает Черкизово демонстрировать долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2011-м году выросла на 24%, по итогам 2012-го года ожидается рост примерно на 25%.

Активное увеличение инвестиций в развитие (с 2007-го года Черкизово инвестировала около $1 млрд.) вкупе со строительством высокотехнологичных агроиндустриальных производств (например, комплекс в Ельце) дает компании возможность противостоять снижению цен благодаря производству продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Цена: 550
Цель: 632
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 31 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168705. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.