РБК | Фундамент

Статистика из Германии не оправдала ожиданий покупателей евро

31 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро получил сильный удар перед открытием торгов в четверг, 31 января. Вышедшие данные статистики по Германии сильно разочаровали рынок. К 12:30 мск европейская валюта опустилась до уровня 1,355 долл. США и была бы ниже, однако заседание ФРС США, прошедшее накануне, сильно ослабило доллар Евро получил сильный удар перед открытием торгов в четверг, 31 января. Вышедшие данные статистики по Германии сильно разочаровали рынок. К 12:30 мск европейская валюта опустилась до уровня 1,355 долл. США и была бы ниже, однако заседание ФРС США, прошедшее накануне, сильно ослабило доллар.

Объем розничных продаж в Германии в реальном выражении в декабре 2012г. снизился на 4,7% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в представленном докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики прогнозировали понижение данного показателя на 1,6%.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в декабре 2012г. в реальном выражении снизились на 1,7%. Розничные продажи в Германии в номинальном выражении в декабре 2012г. снизились в месячном исчислении на 2,0%, в годовом - на 1,9%.

Падение потребительского спроса в Германии негативно сказалось на устойчивости евро. Видимо, статистика по росту экономики в целом просядет вслед за данными о розничных продажах. А данные по ВВП Германии являются ключевым показателем для евро. Вышедшие цифры говорят о том, что оживление, наблюдавшееся в последнем квартале минувшего года, было неоднородным, и, например, если в Азии все же есть рост, то ситуация в Европе лучше характеризуется словом депрессия. На этом фоне евро мог бы быть на много ниже текущих уровней, однако погоня ведущих мировых центральных банков за дешевизной национальных валют удерживает "европейца" на высоком уровне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168707. Об использовании информации.