Норд-Вест Капитал | Валюта | EUR|USD

Котировки не только выше 1,34 EURUSD, но установили рекорд за год, вылетели за условную границу коридор

31 января 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
То, что евро и фондовые индексы могут подняться еще, допускаю. В разрешение проблем не верю. Т.е. где-то здесь есть разворотная точка. Думаю, она расположении ближе к началу февраля, т.к. разрешение проблемы автоматического начала секвестра бюджетных расходов США нужно до 1 марта. Психоз по этому поводу надо снизить Основная новость 30 января 2013 г. не принесла новых впечатлений. Текст FOMC обычен. Очевидность «экономической паузы» в восстановлении экономики США продемонстрировала статистика ВВП Q4 2012 г., вышедшая несколько раньше появления информации от ФРС.

Заявление FOMC.

Информация, полученная FOMC c декабря предполагает, что рост экономической активности сделал паузу в последние месяцы. Во многом произошедшее связано сезонными факторами. Занятость продолжала расти умеренными темпами, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и деловые инвестиции в основной капитал продолжались, и жилищный сектор показал дальнейшее восстановление. Инфляция уже несколько ниже. В более долгосрочной перспективе будет низкой, исключая временные колебания, которые в значительной степени отражают изменения цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

В соответствие со своими целями, Комитет стремится способствовать максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при соответствующей стимулирующей политике, экономический рост будет продолжаться умеренными темпами, а уровень безработицы будет постепенно снижаться. Хотя напряженность на глобальных финансовых рынках несколько спала, Комитет, по-прежнему, видит риски для экономических перспектив. Комитет ожидает, что инфляция в среднесрочной перспективе, вероятно, будет на уровне или ниже 2 %.

Для поддержки более сильного восстановления экономики и обеспечения приемлемого уровняинфляции, Комитет будет продолжать приобретение дополнительных бумаг ипотечных агентств в объеме $40 млрд. в месяц и долгосрочные Казначейские ценные бумаги в размере $45 млрд. в месяц. Комитет продолжит свою политику реинвестирования доходов от имеющихся у ФРС долговых бумаг агентств и ипотечных ценных бумаг в ипотечные долговые бумаги и пролонгацию погашения казначейских ценных бумаг на аукционах. Взятые вместе, эти действия должны поддерживать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержит ипотечный рынок, и поможет сделать широкие финансовые условия более мягкими.

Комитет будет внимательно следить за поступающей информацией об экономической и финансовой ситуации в ближайшие месяцы. Если перспективы на рынке труда не улучшается существенно, Комитет будет продолжать свои покупки казначейских бумаг и ипотечных ценных бумаг, а также использовать другие инструменты политики по мере необходимости, до получения устойчивых улучшений.

Для поддержки непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности, Комитет ожидает, что чрезвычайные меры стимулирующей денежно-кредитной политики будут сохраняться значительное время после завершения программы покупки активов, и восстановление экономики усилится. В частности, Комитет принял решение сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам 0 – 0,25 %, по крайней мере, до тех пор, пока уровень безработицы останется выше 6,5 %, а инфляция в период от одного до двух лет будет не более чем на половину процентного пункта выше 2 %. В определении периода, как долго поддерживать политику, Комитет рассмотрит также другую информацию, в том числе применение дополнительные мер к ситуация на рынке труда, показателям инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также информацию о финансовой среде. Когда Комитет решит начать сворачивать политику, он будет придерживаться сбалансированного подхода в соответствие с его более долгосрочными целями максимальной занятости и целевого уровня инфляции в 2 %.

Голосовал против - Эстер Л. Джордж (угроза роста инфляционных ожиданий).

Экономика США в последней четверти 2012 г. падала. Заметно существенное сокращение военных расходов, снижение запасов и падение экспорта. ВВП сократился на 0,1 % годовых в течение последних трех месяцев 2012 г. Экономисты прогнозировали 1,0 % роста.

Потребительские расходы (основа экономики США) вырос на 2,2 % (1,6 % в третьем квартале и 1,5 % во втором квартале). Это должно обнадеживать - экономика остается на твердой основе. Более того, инвестиции в жилье поднялись на 15,3 %. Бизнес расходы на оборудование и программное обеспечение также выросли на 12,4 %, после падения на 2,6 % в третьем квартале.

С другой стороны, совокупный объем инвестиций частного сектора упал на 0,6 % - это первое снижение за семь кварталов. Объясняется это меньшими расходами инвестирования в запасы, в строительство офисных зданий и других сооружений. Сокращение запасов при стагнации размера доходов (заработная плата), высоком уровне безработицы и жестких кредитных стандартов говорит о том, что есть сомнения в стабильности потребления.

Государственные расходы упали на 6,6 % после роста на 3,9 % в третьем квартале. Расходы на оборону рухнули на 22,2 % (+12,9 % в предыдущем квартале). Это максимальное падение с 1972 г.

Сокращение запасов отобрало 1,27 процентного пункта от роста экономики США.

Экспорт падал быстрее, чем импорт, увеличив торговый дефицит. Объем экспорта -5,7 %, объем импорта -3,2 %.

Комментаторы говорят о том, что падение экономики в последние три месяца 2012 г. явление временное. Кроме того, не все данные есть по прошлому кварталу, да и пересмотреть вполне могут вышедшую статистику.

Однако. Накопленные данные дают некоторые представления.

Объем розницы сильно хуже третьего квартала, что ставит под сомнение рост показателя потребления относительно изменения потребительских расходов показателя во второй четверти 2012 г.

Действительно сильно ухудшился показатель экспорта, объем запасов в последнем квартале рос в трое медленнее динамики второго квартала. Данных за декабрь по запасам пока не опубликовали.

Но.

Объем производства рос заметно быстрее по отношению с падением(!) в третьем квартале.

Объем продаж нового жилья в последние три месяца прошлого года в годовом исчислении был выше, чем во втором квартале.

В отчете по ВВП указано, на то, что произошло заметное падение объема государственных покупок, при том, что дефицит бюджета в квартал был выше третьей четверти, но на треть меньше размера дефицита, зафиксированного в последнем квартале 2011 г.

Все же представляется, что показатель динамики ВВП четвертого квартала очевидно слабее предыдущего. Однако, я думаю, что динамика все же была положительной, т.к. основные показатели росли. Однозначное ухудшение торгового баланса (рост к третьему квартале более 8 %, но снижение почти на 7 % относительно последнего квартала 2011 г.; нет данных за декабрь).

С большой долей вероятности можно предположить, что динамика ВВП Q4 2012 г. в конце февраля будет пересмотрена в сторону увеличения. Т.е. изменение ВВП окажется положительным, как минимум не отрицательным (0-0,6 %).

Справедливости ради можно сказать, что величина в -0,1 % по сути ничем не отличается от 0 % или +0,1 %. Минус - окраска для возможности коррекции на рынках.

Число рабочих мест в частном секторе США в декабре выросло на 192 тыс. В ноябре рост составлял 185 тыс. Первоначально было сообщено, что занятость выросла в ноябре на 215 тыс. В декабре прогнозировался рост на 165 тыс.

Греция, Португалия и Испания восстанавливают потерю конкурентоспособности за счет сокращения расходов на заработную плату. По данным Conference Board, расходы на рабочую силу упали на 9,2 % в Греции со второго квартала 2011 г. по второй квартал 2012 г. В Португалии и Испании показатель сокращен на 5,9 и 2,1 % соответственно. Это должно сделать экспорт этих стран более конкурентоспособным, увеличить их привлекательность как объектов для инвестиций. Экспорт не главное в этих экономиках. Сокращение доходов населения, потеря рабочих мест привели к росту социальной активности. Рост протестного движения признается уже проблемой на ряду с долговыми.

Отчет Conference Board указывает, на то, что проблемные экономики периферии Еврозоны возглавили список роста производительности труда за отчетный период.

Объем розничных продаж в Германии в реальном выражении в декабре упал на 1,7 (-4,7 % г/г), в номинальном – на 2,0 % (-1,9 % г/г). Суммарно за 2012 г. объем розничных продаж в реальном выражении сократился на 0,3 %, в номинальном вырос на 1,9 %.

Прогнозы того, что экономика Германии сокращается и, возможно, попадет в отрицательную зону темпов роста, получают подтверждение. Тем не менее, курс евро растет.

Котировки не только выше 1,34, но установили рекорд за год, вылетели за условную границу коридор.

Ориентир на график ADX, который подчеркивал устойчивость продолжения роста, уверенность движения, оправдался. А вот предположение, что уровень 1,3481-1,3500 окажется непроходимым с первого раза оказалось неверным.

Впрочем.

RSI, пожалуй достиг максимального уровня перекупленности.

Сила по ADX, почти исчерпана.

Ключевая дата – 31 января. Ну, будем не так категоричны – возможно, что ключевая дата 31.01.2013 г.

Движение индекса S&P500 вверх похоже заканчивается. Произошло закрытие много выше 1497, что открыло путь к 1520. (Впрочем, это промежуточная отметка. Почти беспрепятственное движение открыто к 1580.) Техника указывает на вероятность прекращения/приостановки роста. И именно сегодня/завтра. В этом случае, может получиться энергичный откат 2-4 %.

Изменение уровня доходности казначейских бумаг США, настраивает на то, что движение могут совпасть. Доходности 10-леток преодолели уровень 2 %. Движение можно было бы представить на то, что инвестор решился уходить от консервативных инструментов к рисковым. Т.е. котировки акций должны взлететь.

Т.е. предлагается поверить в то, что все проблемы решены кардинально и бесповоротно. Это преувеличение, мягко сказать.

То, что евро и фондовые индексы могут подняться еще, допускаю. В разрешение проблем не верю. Т.е. где-то здесь есть разворотная точка. Думаю, она расположении ближе к началу февраля, т.к. разрешение проблемы автоматического начала секвестра бюджетных расходов США нужно до 1 марта. Психоз по этому поводу надо снизить.

 Котировки не только выше 1,34 EURUSD, но установили рекорд за год, вылетели за условную границу коридор


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3525 (1,3465);

- сопротивление – 1,3592 (1,3759).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168733. Об использовании информации.