Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

В ожидании отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора и заседания ЕЦБ на следующей неделе

31 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Поскольку заявление FOMC не смогло сдвинуть ожидания рынка в отношении будущей политики ФРС, мы быстро перешли в режим ожидания выхода завтрашнего отчета США по занятости Поскольку заявление FOMC не смогло сдвинуть ожидания рынка в отношении будущей политики ФРС, мы быстро перешли в режим ожидания выхода завтрашнего отчета США по занятости.
На следующий день после заседания FOMC рынок ищет, чем бы заняться – новое заявление FOMC было явно в пользу ужесточения, возможно, по сравнению со слабыми данными по ВВП и потребительскому доверию в Январе, которые вышли на этой неделе, однако в тексте заявления не было ничего неожиданного, поэтому он не смог вызвать значительного движения в преддверии пятничного отчета США по занятости.
Умеренное ралли американских и немецких облигаций обусловило очень скромную консолидацию в кросс-курсах иены, но если присмотреться к доллар/иене, станет ясно, что всю неделю в паре ничего не происходило. И снова, мы ждем выхода отчета по занятости для следующего рывка вниз, поскольку доходность 10-летних американских облигаций последние дни приближается к отметке 2,00%. Уверенный рост облигаций и коррекция от этих уровней, вызванные слабым отчетом по занятости, могут спровоцировать стремительную нисходящую коррекцию пары доллар/иена, в то время как уверенный рост доходности (распродажа облигаций) может означать, как минимум, еще один прорыв выше отметки 92,00 или выше в ближайшие дни.
RBNZ настроен на небольшое ужесточение

В заявлении RBNZ отчетливо прослеживалось беспокойство относительно цен на недвижимость и роста кредитования домовладельцев, а именно «Банк не хочет, чтобы угроза финансовой дестабилизации или роста инфляции усилилась из-за того, что спрос на недвижимость намного сильнее опережает предложение». Это событие едва ли сдвинуло с места процентные ставки, в отличие от новозеландского доллара, где пара AUD/NZD рухнула вниз, а NZD/USD начал ралли.
Самый интересный вопрос для Новой Зеландии, Австралии, Канады, Норвегии и Швеции заключается в том, что все они находятся на последней стадии кредитного пузыря, и в будущем их ждет много боли по другую сторону цикла, так вот вопрос состоит в том, когда цикл процентных ставок изменится настолько, что пузырь лопнет. Австралия находится на самой продвинутой стадии этого процесса, но негативному влиянию не удалось пока набрать скорость.
Что нас ждет

Не забывайте, завтра наступает первый день месяца, а значит «день мирового индекса деловой активности PMI в секторе обрабатывающей промышленности». Вчера вечером Япония начала с немного более высоким (но все еще рецессионным) показателем по сравнению с декабрем. Сегодня нас ждут отчеты по обрабатывающей промышленности в Австралии, а также официальные и HSBC-отчеты Китая. А затем, уже завтра - европейские/британские и американские показатели.
Заседание ЕЦБ, запланированное на следующую неделю, должно быть важным. Драги и остальные могут использовать недавнюю силу евро как оправдание для снижения оценки инфляционных рисков и сокращения ставки на 0,25% в надежде на то, что это также поможет остудить рост евро. В противном случае, все сведется к рассказам о возможном ослаблении, которое может стимулировать кредитование в банковской системе после подобия фактического ужесточения на фоне выплаты LTRO банками ЕС. Кроме того, строгость любых сообщений, касающихся силы евро и наблюдений за конкурентной девальвацией, будет иметь значение, хотя европейские политики могут заговорить об этом в любой момент.

Три ключевых показателя на сегодня: розничные продажи и безработица в Германии, личные доходы и расходы в США

Сегодня в течение дня экономический календарь возглавят отчеты о розничных продажах и безработице в Германии. Далее США опубликуют декабрьские данные о личных доходах и расходах.
Розничные продажи в Германии (07:00 GMT). Ожидается, что темпы потребления в розничном секторе в декабре замедлились, однако аналитики все равно прогнозируют небольшой прирост. Согласно среднему прогнозу, розничные продажи в последнем месяце 2012 года выросли всего на 0,1%, что означает довольно существенное ухудшение по сравнению с ноябрьским показателем роста в размере 1,2% относительно предыдущего месяца. Можно ли такой слабо утешительный показатель считать признаком возможных проблем в новом году? Необязательно.
Конечно, сильное замедление розничных продаж в декабре нельзя игнорировать, но улучшение индикаторов настроений в последнее время дает основания надеяться на благоприятные данные из Германии в первые месяцы 2013 года. Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса института ZEW за январь показали, что оценка аналитиками экономических перспектив повысилась. Умеренный прирост был зафиксирован в индикаторах настроений в деловом (индексы Ifo) и потребительском (исследование потребительского климата Gfk) секторе. Кроме того, розничный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для Германии установил самое высокое за семь месяцев значение, о чем сообщила вчера компания Markit Economics (pdf).
Из этого следует сделать вывод о том, что, даже если декабрьский отчет федерального статистического управления о розничных продажах принесет разочарование, в ближайшие недели ему на смену могут прийти более обнадеживающие данные.
Уровень безработицы в Германии (08:55 GMT). Согласно прогнозам аналитиков, в январе уровень безработицы в Германии сохранил стабильность на отметке 6,9%. Этот показатель, на который часто ссылается немецкий Бундесбанк, не менялся с октября прошлого года. Если сегодня прогноз оправдается, то в свете недавних хороших показателей настроений (см. обсуждение розничных продаж выше) эта новость окажет еще более сильный положительный эффект.
На рынке продолжаются споры о том, прошла ли Германия пик замедления развития экономики? Постепенно снижающийся уровень безработицы стал бы более веским основанием для надежды на восстановление, но и стабильный показатель на данном этапе представляется не менее убедительным доказательством. Рекомендуем обратить более пристальное внимание на изменение в количестве безработных, так как многие аналитики считают, что оно точнее отражает текущий тренд на рынке труда. К счастью, этот показатель в последние месяцы снижался, после того как в октябре установил максимальное значение. Если в январе улучшение продолжится, то это будет радостно встречено участниками рынка.
Вместе с тем, одного только ускорения темпов роста в Германии недостаточно для того, чтобы легко и просто решить проблемы Европы. Но одно ясно: у Европы нет больших шансов на то, чтобы выбраться из нынешних трудностей, если ведущей экономике континента будут по-прежнему угрожать риски.

В ожидании отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора и заседания ЕЦБ на следующей неделе


Личные доходы и расходы в США (13:30 GMT). После опубликованного вчера отчета, свидетельствовавшего о том, что ВВП США в четвертом квартале прошлого года неожиданно снизился, есть основания полагать, что сегодняшний отчет о личных доходах и расходах за декабрь может также принести с собой неутешительные новости. Однако такой аргумент для пессимизма может быть ошибочным, потому что ухудшение ВВП в большей степени было обусловлено неожиданно сильным сокращением расходов в оборонном секторе – максимально за последние сорок лет. А вот расходы на частное потребление в четвертом квартале, напротив, выросли на 2,2%. Это самый значительный квартальный прирост с первого квартала прошлого года.
В целом экономисты ожидают, что темпы прироста доходов и расходов за декабрь будут соответствовать ноябрьским показателям. Средний прогноз предусматривает небольшое увеличение темпов роста доходов в последнем месяце 2012 года с 0,6% до 0,7%. Темпы роста расходов на частное потребление, напротив, немного понизятся с 0,4% в ноябре до 0,3%. Однако такой прогноз выглядит слабо убедительным, учитывая ранее опубликованные данные по розничным продажам за декабрь, которые увеличились на 0,5% по сравнению с месяцем ранее.

В ожидании отчета США по занятости вне сельскохозяйственного сектора и заседания ЕЦБ на следующей неделе


/Компиляция. 31 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.