Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ММК

ММК опубликовал операционные показатели за 4 квартал

31 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
ММК за 4 квартал 2012 года снизил выплавку стали на 11.6% до 2,969 млн тонн (-8% к 3 кварталу 2012 года). Общее производство товарной продукции в Группе ММК за 4 квартал 2012 года составило 2 783 тыс. тонн (-9,4% кв/кв) ММК за 4 квартал 2012 года снизил выплавку стали на 11.6% до 2,969 млн тонн (-8% к 3 кварталу 2012 года). Общее производство товарной продукции в Группе ММК за 4 квартал 2012 года составило 2 783 тыс. тонн (-9,4% кв/кв). В Группе ММК производство металлопродукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) за 4 квартал 2012 года снизилось на 4.9% к уровню 3 квартала 2012 года и составило 1 213 тыс. тонн. Производство концентрата коксующихся углей за 12 мес. 2012 года составило 3 325 тыс. тонн (+3,4% к 12 мес. 2011 года).
По итогам всего 2012 года ММК увеличил выплавку стали на 6.9% до 13,037 млн. тонн.
Ранее на этой неделе уже отчитались остальные российские “металлурги”- Северсталь, Evraz и НЛМК. У Северстали объемы реализации в 4 квартале снизились на 13% к/к, у Евраза – на 14%, а у НЛМК – на 5.2% к/к. На этом фоне результаты ММК выглядят нейтрально. Частично снижение продаж объясняется традиционным падением спроса на сталь в конце года. Однако сейчас налицо общие проблемы металлургического сектора – спрос на продукцию металлургов падает (наиболее сильно – на экспортном рынке Европы, у ММК продажи в Европу в 2012 году упали на 25%). Российские металлурги даже были вынуждены прибегнуть к экстренным мерам - свои производства в Румынии и на Украине приостановил Мечел, а НЛМК – в Бельгии. В 4 квартале ММК снизил производство на своём турецком заводе на 28% (при этом в целом за 2012 год объём производства на нём вырос до 790 тысяч тонн), компания ищет стратегического инвестора для развития этого актива.
Надежд на восстановление спроса на российскую сталь в еврозоне мало - экономическая ситуация в Европе не улучшается (об этом свидетельствует статистика – промышленное производство и промышленные заказы в 2012 году снизились на 3.5% по сравнению с 2011 годом). На пресс-конференции менеджмент ММК заявил о надежде восстановления спроса на российском рынке (в объёме продаж ММК он составляет 75%). В конце прошлого года с оптимизмом на 2013 год смотрел и глава Северстали Алексей Мордашов (он ожидал рост спроса на сталь на 3% в 2013 году), поживём – увидим.
Отметим, что в целом результаты отчётности ММК были ожидаемы рынками. Сегодня акции ММК падают на 0.6% при падении индекса ММВБ на 0.3%.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает свою утреннюю стагнацию в границах узкого диапазона 1538 – 1543 п. Дальнейший сценарий развития событий зависит от характера вечерней статистики из США. Наиболее важным сигналом из-за океана, способным сдвинуть российские индексы во второй половине дня, станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (17.30 мск). В случае, если свежая статистика не преподнесет сюрпризов, мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением по индексу ММВБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС. В целом нейтральный внешний фон пока не дает значимых сигналов для направленного движения. Текущий торговый день перенасыщен публикацией большого количества иностранных статистических показателей, большинство из которых не являются ключевыми. Как и ожидалось, выходящая статистика носит противоречивый характер, что не придает уверенности ни «медведям», ни «быкам». С момента начала торгов индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне, ограниченном отметками 1538 – 1543 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.08%. Индекс РТС потерял 0.17%.
Существенная вечерняя бэквордация мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 10 п., или 0.6%, к середине дня сократилась до минимального значения в 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне наметившейся стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного прироста вновь стали бумаги Полюс Золото (PLZL RM, +6.72), продолжающие отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует «Полюс Золото».
Еще одной косвенной позитивной новостью стало недавнее сообщение материнской компании Polyus Gold Int., отчитавшейся о годовом приросте добычи золота на 12%, до 1.68 млн тройских унций, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех российских активах компании.
Другой заметной тенденцией двух предыдущих дней стала разнонаправленная динамика обыкновенных акций «Сбербанка» (SBER RM, +0.85%) и банка ВТБ (VTBR RM, -0.70%). Вероятно, российские инвесторы и спекулянты перекладываются из бумаг «ВТБ» в опережающие рынок акции «Сбербанка», которые уже очень далеко ушли от цены осеннего SPO, состоявшегося по 93 руб. В то же время, на акции ВТБ оказывают давление возобновившиеся разговоры об SPO объемом до 1 млрд долларов. Вероятно, вторичное размещение этих бумаг состоится только в России, ориентировочно в 1 полугодии 2013 года.
Акции ММК (MAGN RM, -1.37%) заметно подешевели на фоне состоявшейся сегодня публикации операционных результатов эмитента за 4-й квартал и 12 месяцев 2012 года. Несмотря на неплохие годовые показатели, компания заметно ухудшила свои результаты в 4 кв. минувшего года. Впрочем, этот факт не стал для участников рынка неожиданностью. Отчитавшиеся накануне «Северсталь» и «НЛМК» также сообщили об ухудшении операционных показателей по итогам предыдущего квартала

/Компиляция. 31 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168743. Об использовании информации.