Леднев Павел Мастер-Банк | Акции

Инвесторы рассчитывают на возобновление роста. Комментарий текущей ситуации

Регулярные фондовые торги в России открылись сегодня снижением индексов в пределах -0,3%. Значение индекса ММВБ на открытии составило 1538,94 пунктов, индекс РТС упал до 1614,02 пунктов. Лидерами снижения в начале торгового дня стали акции "Газпром нефти" (-0,9%), банка ВТБ, потерявшие -0,8% Регулярные фондовые торги в России открылись сегодня снижением индексов в пределах -0,3%. Значение индекса ММВБ на открытии составило 1538,94 пунктов, индекс РТС упал до 1614,02 пунктов. Лидерами снижения в начале торгового дня стали акции "Газпром нефти" (-0,9%), банка ВТБ, потерявшие -0,8%.

Основной причиной сегодняшнего снижения российского рынка стали слабые данные по ВВП США, вышедшие вчера. Темпы роста американской экономики в 4 квартале 2012 года снизились на -0,1%. Это оказалось хуже самых пессимистичных консенсус-прогнозов, поскольку аналитики ожидали рост показателя на 1,1%.

Инвесторы стали распродавать активы на всех мировых фондовых площадках сразу после публикации статистики, поэтому по итогам вчерашних торгов в России потери по индексу ММВБ составили -0,31%, по индексу РТС -0,41%.

Также вчера завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Итоги заседания совпали с ожиданиями - Федрезерв подтвердил продолжение программы выкупа государственных и ипотечных облигаций на прежнем уровне, в размере 85 млрд долларов в месяц. Базовую процентную ставку решено было оставить без изменений, на минимальном уровне. После снижения предварительного ВВП есть все основания полагать, что на предстоящих заседаниях ФРС США может рассмотреть возможность расширения программ количественного смягчения для стимулирования американской экономики.

На протяжении всей недели на внутреннем валютном рынке российский рубль торгуется у важной отметки: 30 рублей за один американский доллар. Пока все попытки доллара США преодолеть этот рубеж безрезультатны.

Несмотря на негативное открытие отечественного рынка, к середине дня снижение на фондовых площадках приостановилось. После роста, отмеченного в начале текущей недели, индекс ММВБ вернулся в торговый диапазон 1500-1550 пунктов. Тем не менее, наши инвесторы рассчитывают на возобновление роста. Поводом для этого могут стать завтрашние данные по занятости из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168750. Об использовании информации.