Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

По-видимому, началась коррекция

31 января 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru
Судя по динамике Индекса ММВБ и Индекса РТС, в среду ничего страшного не произошло
С утра российский рынок начал резво повышаться на фоне неослабевающего интереса покупателей к акциям Сбербанка и Сургутнефтегаза. Индекс ММВБ вырос почти на 0,6% и во второй раз подошёл к уровню 1560 пт, но преодолеть его уже не смог, поскольку в металлургических акциях вновь появилась сильная продажа С утра российский рынок начал резво повышаться на фоне неослабевающего интереса покупателей к акциям Сбербанка и Сургутнефтегаза. Индекс ММВБ вырос почти на 0,6% и во второй раз подошёл к уровню 1560 пт, но преодолеть его уже не смог, поскольку в металлургических акциях вновь появилась сильная продажа.

Постепенно продажи стали проявляться и в других «фишках», исключение из которых составили лишь акции Сбербанка и Сургутнефтегаза. Вначале поводом послужило сильное снижение итальянского рынка – в среду он упал на 2,7%. Однако окончательной причиной для начала распродажи послужила публикация данных о ВВП США за IV квартал, которые оказались значительно хуже ожиданий аналитиков (-0,1% вместо +1,1%). И с учётом того, что в I квартале 2013 года многие также ожидают падения ВВП (из-за отмены ряда налоговых льгот и последствий урагана Сэнди), на инвестиционном горизонте замаячил риск новой рецессии.

На таком сентименте сильно упали акции ВТБ (-3,3%), Дикси (-2,7%), ФСК ЕЭС (-2,5%), Холдинга МРСК (-2,1%), РусГидро (-1,9%), Распадской (-1,6%), Северстали (-1,3%), ММК (-1,4%), Газпрома (-1,4%) и Роснефти (-1,3%). Объём торгов на Московской Бирже составил $1,368млрд – новый рекорд в 2013 году.

Если бы не акции Сургутнефтегаза (+1,1%), Сургутнефтегаз-пр (+3,6%) и Сбербанка (+1,2%) падение Индекса ММВБ могло бы быть очень внушительным. Однако в результате Индекс ММВБ снизился всего на 0,41% до 1543,43 пт – правда, это всё-таки ниже психологически важного уровня 1550 пт.

Европейские рынки также весь день снижались, но было ощущение, что падение сдерживалось неуверенностью инвесторов в преддверии заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Возможно, инвесторы рассчитывали, что негативные статданные по ВВП заставят ФРС объявить о каких-то дополнительных мерах стимулирования экономики (т.е. опять на рынке главенствует инвертированная логика «чем хуже сейчас, тем лучше потом»).

Итоги заседания FOMC ФРС

Как и ожидалось, ФРС не изменил учётную ставку («за» проголосовали 11 из 12 директоров), а также подтвердил, что не собирается прекращать программу выкупа гособлигаций и MBS на $85млрд ежемесячно (т.е. программу QE3). ФРС также заявил, что в IV квартале экономика «взяла паузу» в связи с 22%-м сокращением военных расходов в конце 2012 года в связи с надвигавшимся «fiscal cliff», однако в целом по году рост ВВП составил 2,2% против 1,8% в 2011 году, что по мнению ФРС заслуживает позитивной оценки. Несмотря на это, ФРС предостерёг политиков от чрезмерного сокращения бюджетных расходов, которые должны быть одобрены Конгрессом до конца I квартала, что в свою очередь может повлечь сокращение ВВП в 2013 году.

Американские акции поначалу слабо отреагировали на новости от ФРС, однако после того, как доходность 10-летних казначейских облигаций уверенно преодолела планку в 2%, на рынке начались продажи, в результате чего Индекс S&P-500 снизился на 0,39%, а Индекс Dow-Jones Industrial – на 0,32%.

Коррекция или нет?

Судя по динамике Индекса ММВБ и Индекса РТС, в среду ничего страшного не произошло. Однако если посмотреть на отдельные бумаги, то окажется, что в некоторых уже идёт настоящая коррекция, которая явно не ограничится только текущим снижением.

Чтобы понять наши опасения, достаточно взглянуть на недельный график Индекса РТС. По итогам вторника Индекс РТС демонстрировал повышение в течение 10 недель подряд. И, надо сказать, что это первая подобная серия за последние 10 лет. Более или менее похожая картина наблюдалась лишь с июля по сентябрь 2005 года, когда Индекс РТС смог показать две примерно равные по длительности растущие серии (7-8 недель) вперемешку с однонедельными коррекциями.

За эти «растущие» 10 недель Индекс РТС вырос от минимума (1366 пт) почти на 20%, а Индекс ММВБ (1360 пт) – почти на 15%. И, очевидно, сейчас уже мало кто решится продолжать покупать российские акции хотя бы без недельной коррекции. Так что надо быть готовым к тому, что конец этой и начало следующей недели могут принести убытки «быкам».

Премаркет

В целом нейтральные заявления ФРС и умеренное снижение американских фондовых индексов, на наш взгляд, ещё не могут оказать решительного переломного воздействия на «бычий» тренд. Однако в 17:30 мск будут опубликованы статданные по безработице в США за январь. На текущий момент ожидания аналитиков позитивные, но после разочаровывающих данных по ВВП за IV квартал инвесторы могут засомневаться в этих прогнозах. Видимо поэтому, с утра азиатские фондовые индексы умеренно снижаются (в пределах 0,5%). Российский же рынок с утра ещё может побороться и пойти против общемирового тренда, поскольку его, вероятно, смогут поднять остаточные заказы на покупку акций Сбербанка и Сургутнефтегаза.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.