Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Монетарная политика ФРС осталась без изменений

В среду 30 января фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне негативных данных по ВВП страны за четвертый квартал, а так же отсутствию значимых новостей со стороны ФРС США Американский рынок

В среду 30 января фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне негативных данных по ВВП страны за четвертый квартал, а так же отсутствию значимых новостей со стороны ФРС США.
ВВП США снизился на 0,1% к/к, что оказалось значительно хуже ожиданий роста на 1,1% к/к. Данный результат объясняется тем, что госрасходы перед выборами в США резко скакнули вверх, а в четвертом квартале произошло выравнивание показателя в годовом выражении, а на ожиданиях наступления «фискального обрыва» неопределенностью относительно бюджета на 2013 года оборонный сектор сократил расходы, что привело к самому значительному снижению активности в нем с 1972 года. При этом, потребление, составляющее 71% от ВВП США выросло на 1,52% (максимальный рост со 2 квартала 2011 года). В данном контексте динамика показателя является временной и не является свидетельством начала рецессии в экономике.
Отчет по занятости ADP продемонстрировал создание 192 тыс. рабочих мест за минувшую неделю, что оказалось лучше ожиданий на уровне 132 тыс.
ФРС США сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25 п.п., что соответствует ожиданиям. Регулятор отметил более медленные темпы восстановления экономической активности в последние месяцы, чем ожидалось ранее, что обусловленную природными катаклизмами и прочими временными факторами. При этом, личные расходы граждан и инвестиции в экономику продолжают увеличиваться; инфляционные ожидания стабильны, ФРС ожидает инфляцию в среднесрочном периоде на уровне не более 2%. Регулятор сохранил объемы своей стимулирующей политики до достижения заявленных экономических показателей в стране. При этом, особое внимание будет уделяться эффективности используемых мер.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на -0,32%, -0,39% и -0,36%. Лучше рынка –потребительский сектор (-0,2%). Хуже рынка смотрелись акции компаний промышленного сектора (-0,8%).
Компания Boeing вчера отчиталась по результатам предыдущего квартала, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании составила $1,28 на акцию при ожиданиях на уровне $1,19. Менеджмент компании заявил, что не видит причин для отзыва части договоров на Dreamliner в связи с обнаружившейся недоработкой, а компания продолжает производство самолетов. На этом фоне акции компании выросли на 1,28%.
Капитализация одной из крупнейших газовых компаний США Chesapeake Energy выросла на 6,01% после того, как стало известно об уходе СЕО компании, являвшегося одним из основателей компании и проработавшего в ней 24 года. Причиной ухода стали разногласия с текущим советом директоров по вопросам ведения бизнеса. Стоит напомнить, что компания последние 1,5 года терпит убытки на фоне существенного падения цен на газ в США. На этом фоне один из крупнейших корпоративных рейдеров современности К. Икан купил более 8% акций компании и предложил существенно изменить политику компании, продав часть непрофильных активов и сократив долговую нагрузку, что сделало бы компанию привлекательной для акционеров.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице за минувшую неделю. Ожидается, что показатель вырос с 362 до 330 тыс. Одновременно появится информация по динамике личных доходов и расходов за декабрь.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности AutoNation Inc., CONSOL Energy Inc., Dow Chemical Co., MasterCard Inc., Occidental Petroleum Corp.

Европейский рынок

В среду 30 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой на новостях о снижении ВВП США на 0,1% к/к при ожиданиях роста на 1,1% к/к. Так же инвесторы ожидали итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Индекс делового климата еврозоны в январе снизился до -1,09 пунктов при ожиданиях роста показателя с -1,12 в декабре до -1,00 пунктов. Индекс опережающих индикаторов KOF в Швейцарии за январь составил 1,05 пунктов при ожиданиях на уровне 1,16 пунктов.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию негативной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на -0,25%, -0,47% и -0,54% соответственно.
Менеджмент одной из крупнейших в мире энергетических компаний E.ON заявил об ожиданиях существенного снижения прибыли в текущем году. Основными факторами негативной динамики выступят прецессионные настроения в Европе, что ведет к снижению деловой активности и спроса на продукцию компании. При этом, восстановление экономики ожидается не ранее четвертого квартала текущего года. Стоит отметить, что данный прогноз по экономике ЕС является одним из самых пессимистичных среди данных руководствами компаний с начала декабря 2012 года.
Акции нефтесервисной компании Saipem упали на 33,9% после того, как менеджмент компании понизил прогноз по прибыли в текущем году на 6%, а так же сообщил об ожиданиях продолжения ухудшения результатов в 2013 году по причине достаточности текущих мощностей для удовлетворения нужд экономики; ожидается, что следующий цикл в данной отрасли начнется только когда темпы роста мировой экономики начнут стабильно ускоряться.
Капитализация фармацевтической компании Roche Holding снизились на 1,4% после публикации квартальной отчетности, оказавшейся хуже ожиданий аналитиков. При этом, значительное влияние на прибыль компании оказала высокая волатильность валютных курсов.
Компания Imperial Tobacco объявила об ожиданиях снижения прибыли в первой половине текущего года, а так же отчиталась о снижении темпов роста квартальной выручки. На этом фоне акции компании снизились на 4,2%.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,22% и -0,39% соответственно) на фоне негативных настроениях на фондовых биржах США и Европы. При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,1%.
Акции китайских компаний сегодня утром продемонстрировали снижение на фоне роста негативных настроений на международных рынках. Часть инвесторов обеспокоена «перегретостью» мировых рынков и ожидает коррекции. Среди отраслевых групп наихудшую динамику продемонстрировали акции строительных компаний на спекуляциях относительно того, что закон о новых ограничениях на отрасль уже попал на стол кабинету министров.
Управляющие крупными инвестиционными фондами полагают, что в текущем году восстановлению мировой экономики в наибольшей степени будут способствовать бурно развивающиеся экономики азиатского региона – Китая, Тайваня и Филлипин. Следует ожидать, что рост внутреннего потребления в данных экономиках, а так же низкая стоимость труда приведут как к увеличению импорта из США и Европы, так и продолжению структурных сдвигов в мировой экономике – промышленные компании продолжат перемещение своих мощностей на восток. На этом фоне ожидается сохранение восходящего тренда на фондовых рынках Азии, а так же постепенное восстановление экономики США. При этом, экономика Европы в текущем году может сойти в более глубокую рецессию, чем ожидалось по причине продолжения ослабевания внутреннего спроса. Это может вынудить Китай искать новых торговых партнеров и будет вести к расширению влияния страны на мировую экономику.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах CME Чикаго, США котировки фьючерсных контрактов на пшеницу продолжили восходящую динамику на фоне продолжающихся неблагоприятных климатических условий на территории США. В южной части страны, где выращивается озимая высокопротеиновая пшеница, не ожидается дождей в ближайшие семь дней. Продолжение засушливой погоды продолжит оказывать позитивное влияние на котировки фьючерсных контрактов на пшеницу. Следует отметить, что сейчас в Аргентине наблюдается самая засушливая погода с 1957 года и этот фактор уже вызвал пересмотр результатов урожая соевых бобов и соевого масла. В ближайшие две недели засуха в Аргентине будет продолжаться. Часть фермеров жалуются на нехватку воды и высокие температуры. По оценкам USDA урожай соевых бобов сезона 2012-2013 годов составит 50 млн. тонн. Аргентина является третьим в мире производителем соевых бобов.
Как пишет Wall Street Journal экспорт нефти из Ирана опять может снизиться по итогам января 2013 года до 1 млн. баррелей в день. В декабре экспорт составил около 1,2 млн. баррелей в день на фоне роста спроса со стороны Китая. По итогам 2012 года импорт сырой нефти со стороны Японии вырос до максимальной отметки за последние девять лет, несмотря на сокращение поставок со стороны Ирана. По расчетам Министерства Экономики и Торговли Японии импорт составил 3,65 млн. баррелей в день в 2012 году, что является максимальной величиной с 2003 года.
Вчера на торгах котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent поднимались выше 115 долл. США за баррель на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Со стороны Израиля были атакованы часть объектов на территории Сирии, включая научно-исследовательский институт. Таким образом, это было первое значительное обострение отношений между Сирией и Израилем за последние два года. Напомним, что ракетные комплексы «Патриот» уже были переправлены НАТО на территорию Турции, а представители властей Ирана уже заявили, что в случае военного вторжения в Сирию, Иран воспримет это как военное нападение на свою территорию. Все это создает высокие геополитические риски, которые инвесторы закладывают в цены на нефть марки Brent. Геополитический индекс, рассчитываемый инвестиционным банком Goldman Sachs, находится сейчас на 6-летнем максимуме.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, производство сахара может снизиться впервые с 2009 года, так как фермеры от Мексики до Индии сокращают посевы сахара и сахарного тростника в связи с продолжительным двухлетним снижением мировых цен на сахар с 1999 года. По расчетам DZ Bank AG мировое производство сахара составит рекордные 172,3 млн. тонн, а в 2013-2014 годах снизится до 165 млн. тонн. За последние два года мировые цены на сахар снизились на 39%. Например, в Индии часть фермеров уже сейчас продают сахар в убыток. Аналитики полагают, что фермеры в Индии переключаться с убыточного сахара на зерновые культуры. В 2013-2014 годах посевы под сахар сократятся в США и Мексике после того, как конечные запасы сахар в США 2 млн. тонн – максимальное значение с 2000 года. Мексика экспортирует практически весь произведенный сахар в США. По прогнозам аналитиков Macquarie Group, в сезоне 2013-2014 годов мировой излишек сахара может сократиться до 3,5 млн. тонн с 4,86 млн. тонн в предыдущем году. Некоторые аналитики полагают, что цены на сахар должны снизиться до 16-17 центов за фунт для того, чтобы мировое производство немного замедлилось.

Российский рынок

РусГидро и КОРПОЭЛЕК, государственная энергетическая компания Венесуэлы, подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в области реализации проектов в гидроэнергетике. Подписание документа состоялось в ходе встречи CEO Роснефти И. Сечина и вице-президента Венесуэлы Н. Мадуро. Стоит отметить, что ранее президент Роснефти заявлял о широкомасштабных капитальных затратах а $10 млрд., период не уточнялся. Также Роснефть намерена разрабатывать шельф Венесуэлы. Поступающие новости на рынок демонстрируют рост интереса российских государственных компаний к энергетической отрасли региона, а также готовность венесуэльский компаний к тесному сотрудничеству, что немаловажно для российской стороны в одном из ключевых геополитических регионов мира.
РУСАЛ подписал соглашение о предоставлении синдицированного кредита международными банками в объеме до $400 млн. для досрочного погашения части долга. В начале февраля 2013 года компания планирует осуществить выборку по кредиту, и направить кредитные средства, а также собственные в размере до $80 млн. на досрочное погашение $406 млн. В результате досрочного погашения РУСАЛ не будет иметь обязательств по погашению долга по синдицированному кредиту на сумму $4,75 млрд. в этом году, а общий объем долга компании, подлежащего выплате в 2013 году, снизится до $500 млн. Его погашение по графику запланировано на третий и четвертый кварталы 2013 года. Часть средств для погашения долга будет получена от дивидендных выплат Норильского Никеля.
БКК повысила цену на калийные удобрения для Бразилии с $450 до $465 за тонну с апреля 2013 года. Однако, учитывая небольшие объемы поставок на бразильский рынок, влияние на финансовые показатели будет незначительным. В данный момент участники рынка калийных удобрений фокусируют свое внимание на ходе переговоров БКК с Индией по объемам и ценам контракта. Ранее посол страны на переговорах в Белоруссии отметил, что объем контракта может составить около 2,7 млн. тонн, что соответствует 100% годового объема страны.
ММК опубликовал слабые операционные результаты за 4 квартал и умеренные показатели за 2012 год. В 4 квартале группа ММК снизила производство стали на 11,6%, товарной продукции на 9,4%, угольного концентрата на 18,5% и ЖРС на 8%. Общее производства стали за 2012 год по группе выросло на 4,5%, производство товарной продукции – на 7%, производство металлопродукции с добавленной стоимостью увеличилось на 20%. В 2013 году компания ожидает продолжение роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.