Кожухова Елена АТОН | Акции | НЛМК | S&P 500 (GSPC)

Пятница вновь будет насыщенным на статистику из самых разных стран днем, от характера которой будет зависеть, смогут ли рынки продолжить коррекцию

31 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,22%, а индекс РТС прибавил 0,21% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,22%, а индекс РТС прибавил 0,21%.

Лидерами роста к концу дня стали акции Полюс Золота (+4,6%) и котировки Аэрофлота (+2,55%). Бумаги Холдинга МРСК прибавили 2,43%, а обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1,66%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-3,57%) и котировки Автоваза (-3,37%). Акции РусГидро подешевели на 2,76%.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня углубили снижение, но отыграли утерянные позиции после открытия торгов в Штатах. На европейских биржах можно было наблюдать умеренно пессимистичную динамику и улучшение настроений ближе к завершению торгов (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение большей части торгов в России пребывали на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать развитие коррекционных настроений предыдущих дней, что обеспечивалось как вчерашними продажами в Штатах, так и сохранением общей напряженности на рынках в течение дня. Настроения несколько улучшились лишь после того, как американские биржи, несмотря на ряд худших, нежели ожидалось, макроэкономических показателей, пытались расти на открытии. Федрезерв вчера ожидаемо не преподнес сюрпризов, подтвердив намерение осуществлять ежемесячную покупку активов до улучшения ситуации в экономике и, в частности, на рынке труда, а опубликованная сегодня макроэкономическая статистика как в Европе, так и в Штатах по ряду показателей оказалась достаточно слабой, не добавив игрокам особых поводов для оптимизма.

Розничные продажи Германии в декабре снизились на 1,7% м/м (ожид. -0,1%) и упали на 4,7% г/г (ожид. -1,5%), однако, уровень безработицы страны в январе неожиданно снизился с 6,9% до 6,8%, а темпы инфляции замедлились с 2% г/г до 1,9%, что стало сюрпризом для рынков. Основное внимание же было приковано к данным из США. Статистика показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 330 тыс до 368 тыс (ожид. 350 тыс), в то время как общее число получающих пособия за неделю с окончанием 18 января увеличилось с 3175 тыс до 3197 тыс (ожид. 3171 тыс). Рост личных расходов в декабре составил лишь 0,2% (ожид. +0,3%), однако, личные доходы при этом подскочили на 2,6% (ожид. +0,8%), что стало максимальным повышением за 8 лет и позволило рынкам избежать более масштабного падения.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК попытались выйти в плюс и изменились не более чем на 0,2%. После открытия основных торгов был также опубликован индекс деловой активности ФРБ Чикаго в январе, который вырос с 50 до 55,6 пункта (ожид. 50,5 п.), оказав поддержку настроениям. Индекс S&P500 за последние два дня скорректировался с годовых максимумов, однако, пытается удержать отметку 1500 пунктов. Индикатор в целом выглядит перекупленным, а пробитие указанного значения говорило бы о рисках развития коррекции в район 1480 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте снизились на 0,65%, торгуясь на уровне $97,3 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подешевели на 0,1% и находились на значении $114,78 за баррель. Коррекцию нефтяных фьючерсов можно было наблюдать как в результате давления фундаментальных факторов, так и технической перекупленности, которая прослеживается, в частности, по сорту WTI. Котировки имеют потенциал коррекционного снижения в район средней полосы Боллинжера дневного графика ($95).

Завтра

США: отчетности Chevron, Exxon Mobil, Merck (до открытия основных торгов), 17:30 – ключевой отчет о рынке труда в январе, 18:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в январе, 19:00 – индекс деловой активности ISM в производственном секторе в январе.

Европа: 12:55 –13:30 – окончательные индексы деловой активности в сфере промышленности Германии, Великобритании и еврозоны в январе, 14:00 – предварительное изменение индекса потребительских цен еврозоны в январе, уровень безработицы еврозоны в декабре.

Китай (до открытия торгов в России): индексы деловой активности в промышленности от HSBC и Национального бюро статистики.

Россия: финансовые результаты Роснефти по МСФО за 4 кв и весь 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга остался ниже преодоленного днем ранее значения 1550 пунктов, сохраняя потенциал снижения как минимум в район 1525 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Индекс РТС, в то же время, пребывал ниже сопротивления 1620 пунктов, ближайшей поддержкой по отношению к которому выступает уровень 1600 пунктов. На недельном графике основные среднесрочные поддержки в виде ряда «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера для РТС сосредоточены в районе 1500 пунктов.

Четверг в целом характеризовался сохранением коррекционных настроений предыдущих дней, которые сгладило лишь неплохое начало американских торгов и ряд положительных макроэкономических данных. Как мировые, так и российские фондовые площадки в целом остаются готовыми к дальнейшему коррекционному снижению, но, как показал сегодняшний день, игроки на данный момент по-прежнему больше склонны обращать внимание на оптимистичные сигналы, нежели наоборот, что не дает «медведям» усилить свои позиции. Пятница вновь будет насыщенным на статистику из самых разных стран днем, от характера которой будет зависеть, смогут ли рынки продолжить коррекцию.

Пятница вновь будет насыщенным на статистику из самых разных стран днем, от характера которой будет зависеть, смогут ли рынки продолжить коррекцию


S&P500 - daily

НЛМК: быкам не стоит терять надежду

Акции НЛМК, несмотря на неплохие предпосылки закрепления выше важных сопротивлений и развития среднесрочного восходящего движения осенью прошлого года, возобновили попытки подняться выше лишь в январе. Пока что «быкам» так и не удалось закрепить бумаги выше психологически важного значения 70 руб, а также какой-либо из «долгих» скользящих средних недельного графика, но ряд сигналов при этом указывает на то, что фундамент для среднесрочного роста ещё не утерян.

На недельном графике, с одной стороны, можно наблюдать уменьшение в моменте сил «быков» (ADX, снижение гистограммы и линий MACD, а также неспособность бумаг устоять выше линии EMA55), однако, при этом котировки по-прежнему остаются в рамках среднесрочного восходящего канала, а также удерживают среднюю полосу Боллинжера (60-63 руб). Пока бумаги не закрепились ниже указанных отметок, покупки вполне могут возобновиться.

Пятница вновь будет насыщенным на статистику из самых разных стран днем, от характера которой будет зависеть, смогут ли рынки продолжить коррекцию

NLMK – weekly

На дневном графике можно наблюдать в целом аналогичные недельному негативные сигналы, указывающие на опасность развития снижения бумаг с годовых максимумов в краткосрочном периоде. Но котировки при этом ещё удерживают ряд «долгих» скользящих средних (62,5-63,7 руб), которые, наряду с психологически важным значением 60 руб, могут уменьшить пыл «медведей».

Пятница вновь будет насыщенным на статистику из самых разных стран днем, от характера которой будет зависеть, смогут ли рынки продолжить коррекцию

NLMK – daily

Подводя итог, можно ещё подчеркнуть, что, несмотря на пока не очень успешные попытки акций НЛМК закрепиться выше ключевых сопротивлений недельного графика, бумаги ещё сохраняют ряд важных поддержек (60-63 руб), которые могут позволить им развить среднесрочный рост с перспективой закрепления выше 70 руб.

В краткосрочном периоде «быки» рискуют увидеть снижение котировок в район указанных отметок, у которых имеет смысл сыграть наверх с установкой «стопа» у минимумов конца предыдущего года (57 руб).

/Компиляция. 31 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.