Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Призрак войны поднимает цены на нефть

1 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/25146
Слабеющий доллар позволил ценам на нефть достигнуть максимальной отметки за три последних месяца
Шансы того, что восходящее движение продолжится, как никогда высоки. Дело в том, что Израиль решил вмешаться в сирийский конфликт. Неожиданно для всех израильские военно-воздушные силы атаковали транспортную колонну на границе Сирии и Ливана. Подобные действия Израиля могут в значительной степени накалить и без того неспокойную ситуацию на Ближнем Востоке и подтолкнуть стороны конфликта к более решительным шагам Шансы того, что восходящее движение продолжится, как никогда высоки. Дело в том, что Израиль решил вмешаться в сирийский конфликт. Неожиданно для всех израильские военно-воздушные силы атаковали транспортную колонну на границе Сирии и Ливана. Подобные действия Израиля могут в значительной степени накалить и без того неспокойную ситуацию на Ближнем Востоке и подтолкнуть стороны конфликта к более решительным шагам

Более того, уже появилась информация о том, что Иран может готовить ответ на подобные действия Израиля. Ранее в СМИ также появилась информация о том, что иранские спецслужбы готовят террористический акт, аналогичный тому, который был совершен против израильского посольства в Индии.

Активизация Израиля и Ирана вокруг сирийского противостояния и переход этих стран к прямым действиям станет серьезным драйвером для роста котировок на рынке энергоресурсов.

Кроме того, Иран вынужден реагировать на очередной раунд санкций со стороны США, которые вступят в силу в уже следующем месяце. Помимо этого, с начала следующего месяца Тегеран лишится возможности компенсировать большую часть доходов от снижения объемов экспорта за счет других видов деятельности. Постоянное стремление американских властей усиливать давление на Иран, связано с тем, что пока стране удавалось успешно обходить запреты. Например, в декабре Ирану удалось нарастить экспорт сырой нефти до рекордного уровня с момента введения санкций Евросоюза в середине прошлого года. Однако необходимо отметить, что новые санкции США в отношении Ирана не позволят компенсировать потери от снижения объемов экспорта сырой нефти другими видами деятельности, а, следовательно, будут иметь серьезное воздействие на экономику страны.

Текущему росту цен на нефть даже не смогла помешать американская статистика, увеличение запасов нефти значительно выше прогноза всегда становилось поводом для снижения котировок на рынках, однако в этот раз инвесторы проигнорировали сообщение. Это также связано с резким ослаблением доллара на фоне заявлений представителей Федерального резерва США по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам.

Только один из членов комитета, Глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж открыто выразила свою обеспокоенность текущей денежно-кредитной политикой и проголосовала против сохранения текущего курса, посчитав, что высокий уровень стимулирующих мер провоцирует рост рисков экономического и финансового дисбаланса в будущем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168821. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.