Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок начнет февраль вблизи нулевых отметок, ждем статистику из США

1 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок в четверг все-таки сумел избежать развития коррекции. Торги на московской бирже начались со снижения на фоне известного негатива из США, рынок ушел ниже важной поддержки в 1540 пунктов по индексу ММВБ, которую, напомним, мы называли своеобразной «отсечкой» для сокращения имеющихся длинных позиций Россия

Российский фондовый рынок в четверг все-таки сумел избежать развития коррекции. Торги на московской бирже начались со снижения на фоне известного негатива из США, рынок ушел ниже важной поддержки в 1540 пунктов по индексу ММВБ, которую, напомним, мы называли своеобразной «отсечкой» для сокращения имеющихся длинных позиций. Однако, уже к середине дня индикаторам удалось вернуться к нулевым отметкам, а к вечеру и вовсе выйти в небольшой плюс. Удержал рынок от коррекции вчера феноменальный «Сбербанк» (+1,66%). Довольно-таки странный ажиотаж вокруг акций крупнейшего банка страны не утихает (более половины объема торгов на рынке акций вчера пришлось именно на «Сбербанк»), и его котировки подступили к сопротивлению в 110 рублей, пробить которое, впрочем, будет очень трудно. Да, бумаги «Сбербанка» сохраняют отличный потенциал для подъема, но сейчас их перегрев очевиден.

Также подорожали в четверг акции «ЛУКОЙЛа» (+1,1%), компанию им составили бумаги «Сургутнефтегаза» (+1,01%), «Татнефти» (+0,85%), «Северстали» (+1,37%), «Холдинга МРСК» (+2,43%). «Роснефть» (-0,05%), в отличие от своих коллег, торговалась хуже, игнорируя ралли цен на «черное золото». Сегодня нефтяная корпорация опубликует отчетность за IV квартал и 2012 год, следим не только за показателями, но и за заявлениями руководства, вопрос привлечения средств на покупку «ТНК-BP» и на финансирование поистине наполеоновских планов инвестиций все еще актуален. Весь день в солидном минусе провел «Газпром» (-1,22%), которому по-прежнему не хватает уверенности, также в «красной зоне» финишировали акции «Новатэка» (-1,93%), «Русгидро» (-2,76%), «Ростелекома» (-1,07%), «ВТБ» (-0,46%). По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,22% до 1546,76 пунктов, индекс РТС прибавил 0,21%, составив 1622,13 пункта.

Запад

В Европе и США своего «Сбербанка» вчера не нашлось, коррекция привела в четверг к снижению ключевых индексов, однако, о каких-то заоблачных темпах падения на западе речи пока не идет, несмотря на серию неудачных статистических публикаций. В среду, напомним, шокировало инвесторов снижение ВВП США в IV квартале, вчера негативную тенденцию продолжили данные по розничным продажам в Германии в декабре (-4,7% г/г – минимум почти за 4 года) и недельная статистика с американского рынка труда (число первичных заявок на пособия по безработице неожиданно выросло до 368 тыс.). Кроме того, не могут радовать и последние корпоративные отчеты, еще ночью неприятное впечатление оставили квартальные показатели Facebook (-0,77%) и ConocoPhillips (-5,06%), а уже в четверг днем к ним присоединились Shell (-3,03%), Banco Santander (-3,45%), Dow Chemical (-6,96%). Разочаровал прибылью Deutsche Bank (+2,54%), но инвесторы приняли доводы банка о единовременном характере произошедших выплат, на уровне ожиданий оказалась отчетность MasterCard (+0,47%).

Не обошлось вчера и без позитива. Хороший рост до максимумов за 9 месяцев продемонстрировал в январе чикагский индекс деловой активности, немного скрасив впечатления о перспективах американской экономики, Сенат ожидаемо одобрил временное повышение планки госдолга США. Но европейские биржевые индексы FTSE (-0,73%), DAX (-0,45%), CAC (-0,87%) с самого утра ушли в минус, где под давлением растущих сомнений инвесторов оставались весь день. Американские индикаторы S&P (-0,26%), Dow Jones (-0,36%) и NASDAQ (-0,01%) начали торги возле умеренным ростом, однако, к вечеру закрепились в «красной зоне». Январь на западных площадках завершился умеренным снижением, однако, месяц оказался крайне удачным для «быков», февраль обещает стать куда более трудным.

Перед открытием

Угроза развитие полноценной общемировой коррекции никуда не делась, сохраняющаяся на биржах уверенность сейчас сдерживает снижение, однако, ситуация в экономике не может вызывать особого оптимизма. Не самые удачные публикации вышли сегодня в Азии – в Японии в декабре неожиданно выросла безработица (с 4,1% до 4,2%), значение индекса PMI в Китае в январе оказалось чуть хуже ожиданий, но показатель остается выше важного рубежа в 50 пунктов. При этом независимая оценка промактивности в Поднебесной от HSBC, напротив, превысила прогнозы. Азиатские индексы двигаются сегодня разнонаправлено, избегая резких колебаний в ожидании дальнейшего развития событий в США и Европе. Нефть продолжает дорожать, приближаясь к уровню в 116 долл. за баррель BRENT, но перспективы дальнейшего роста цен на «черное золото» находятся под вопросом. Фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют в небольшом плюсе.

Прогноз на день

Дорогая нефть вместе с сохраняющейся на внешнем фоне уверенностью в первый день февраля поддержат российский рынок акций, ограничив с утра развитие коррекции. На наш взгляд, торги на московской бирже начнутся в символическом плюсе, а большую часть дня рынок проведет возле нулевых отметок. Судьбу пятницу решат данные из США по безработице в январе, не исключены позитивные сюрпризы. Кроме того, внимание сегодня привлекают квартальные отчеты ExxonMobil и Chevron, статистика из Европы по инфляции и безработице, в России показатели за 2012 год опубликует «Роснефть», корпорация может разочаровать. Резких колебаний ждем лишь в случае сенсационных данных из США, не спешим с возобновлением покупок. Шансы на реализацию коррекции все еще велики, открываем «шорты» лишь при пробое вниз уровня в 1540 пунктов по индексу ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168847. Об использовании информации.