Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Мечел | Верофарм | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%

1 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Сенатом США принят закон предусматривающий отсрочку повышения госдолга до 19 мая текущего года. Данный закон является оформление ранее достигнутых республиканцами и демократами договоренностей, что дает время представителям власти Соединенных Штатов достичь соглашения по сокращению расходов бюджета Ситуация на рынках

Сенатом США принят закон предусматривающий отсрочку повышения госдолга до 19 мая текущего года. Данный закон является оформление ранее достигнутых республиканцами и демократами договоренностей, что дает время представителям власти Соединенных Штатов достичь соглашения по сокращению расходов бюджета.

Вчера Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон призвала Тегеран к переговорам по иранской ядерной проблеме, при этом она высказала мнение – возможностей доля мирного урегулирования проблемы остается все меньше. Позиция США – не допустить появления у исламской республики ядерного оружия. Подобная риторика является попыткой оказать давление на Тегеран в преддверии очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана, который стартует 14 февраля. Однако, стоит понимать, что подобная позиция может закрыть дорогу к достижению согласия на долгое время. Происходящие события неизбежно отразится на рынке нефти ростом котировок нефти марки Brent и увеличением спреда между североморской смесью и маркой Light Sweet. Вчера также стало известно, Иран планирует установить более современные центрифуги, что позволит стране ускорить обогащение урана. Наряду с запуском обезьяны в космос это усилило обеспокоенность мирового сообщества по вопросу создания Тегераном ядерного оружия.

Первичные заявки на пособие по безработице увеличились за неделю на 38 тыс. и составили 368 тыс. обращений, это оказалось выше ожиданий в 350 тыс. обращений. Новый негатив из Америки, позавчера стало известно, что ВВП США в IV квартале 2012 года снизился на 0,1%, против ожиданий роста на 1,1%. Инвесторы вновь убедились, что ситуация остается напряженной и выход из кризиса не будет быстрым и легким. Однако здесь есть и позитивное зерно, на этом фоне растет вероятность достижения договоренности демократами и республиканцами по вопросу сокращения расходов бюджета, по сути, у американских политиков нет права на дальнейшее промедление. К тому же инвесторы получили подтверждение, что сворачивания мер стимулирования экономики пока не предвидится.

Безработица в Германии по итогам января текущего года составила 6,8%, прогнозировалось, показатель составит 6,9%. Данный показатель, несмотря на то, что он оказался ниже прогнозов, является максимальным за последние 2 года.

Сегодня рано утром Национальным статистическим бюро Китая был опубликован индекс деловой активности в производственной сфере. В январе PMI снизился до отметки 50,4 пункта. Ожидалось, показатель составит 51,0 пункта, месяцем ранее индекс был на уровне 50,6 пункта. По версии HSBC индекс деловой активности составил 52,3 пункта, ждали на уровне 52,0 пункта, в декабре прошлого года индекс был на отметке 51,5 пункта. Противоречивые данные, однако, на фоне опубликованной ранее статистической информации из США, инвесторы могут негативно воспринять новости из Поднебесной.

По предварительным данным предоставленным Росстатом, ВВП России в 2012 году составил 62,36 трлн. рублей. Показатель вырос на 3,4%, против ожиданий роста в 3,5%. Экономика России переживает непростые времена, высока сырьевая зависимость, что делает РФ крайне зависимой от конъюнктуры цен на нефть и от ситуации в мировой экономике.

Внешний фон продолжает ухудшаться, новая порция статистики не внушает оптимизма участникам рынка. Соотношение евро и доллара достигло сегодня рано утром нового максимума в 1,3623, где может встретить сильное сопротивление и снизится в течение пятницы к отметке 1,3550.

Несмотря на ухудшение внешнего фона, интерес инвесторов к риску не ослабевает, цены на нефть марки Brent растут, подстегиваемые обострением напряженности вокруг Ирана, что, в свою очередь, оказывает поддержку рублю, который находится вблизи отметки 30 рублей за доллар. Полагаем, соотношение доллара и рубля будет сегодня находиться в пределах 29,90-30,20 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в диапазоне 40,65-40,95 рубля за евро.

Негативные новости последних дней не снижают интереса игроков к российскому рынку акций. Растущие на фоне обострения противостояния Ирана и Запада цены на нефть поддерживают интерес игроков к акциям российских эмитентов. Впечатляет рост акций Сбербанка, которые в первый месяц нового года выросли на 17,75%, с отметки 93,00 рубля до значения 109,51 рубля за акцию. Прослеживается явный интерес к акциям банка, который может быть связан с формированием портфеля крупными игроками. Полагаем, по той же причине взлетели на 17,74% обыкновенные акции Сургутнефтегаза. Сегодня фон для рынка акций вновь неоднозначный, На фоне негативной статистики из Европы, Америки и Азии снизились практически все основные мировые индексы акций. При этом котировки фьючерсных контрактов на индекс S&P500 растут на 0,25%, стоимость нефти увеличивается, если прибавить сюда повышенный интерес к некоторым ликвидным российским эмитентам, можно предположить – сегодня нас ожидает ещё один день роста. Не исключаем высокой волатильности и попыток начать коррекционное снижение от уровня 1560-1570 пунктов.

Комментарии

Мечел: операционная отчетность не так плоха, как кажется (умеренно позитивно)

ОАО "Мечел" в 2012 году увеличило производство стали на 7% - до 6,5 млн тонн по сравнению с показателем 2011 года, говорится в сообщении компании. Добыча угля составила 27,763 млн тонн, что на 1% больше чем в 2011 году. Производство чугуна выросло на 12% - до 4,16 млн тонн.

В 4К12 добыча угля упала на 6%, производство чугуна - на 3%, производство стали сократилось на 16%.

На первый взгляд, результаты 4К12 выглядят слабыми, что в целом не далеко от истины, с учетом того, что 4К12 сезонно является не самым благоприятным для металлургов, компании пополняют запасы готовой продукции в ожидании роста спроса весной. В 2012 году 4й квартал был особенно слабым из-за очень низких цен на экспортных рынках и сильной конкуренции внутри страны. Поэтому в целом квартал дался компаниям нелегко, и Мечел не исключение. Ранее Северсталь опубликовала схожие показатели динамики продаж.

Однако мы видим в отчетности и позитивные моменты. Мечел продолжил наращивать поставки высокомаржинальной продукции. Отгрузка углей PCI выросла на 15% в 4К12. На 25% выросло производство хрома, что, вероятно, отражает улучшение рентабельности на данном направлении. На 17% выросли продажи листового проката (на 29% с учетом реализации продукции сторонних производителей). В поковках – одном из наиболее рентабельных направлений Мечела – рост в 4К12 составил 59%! Сезонно выросла отгрузка тепло- и электроэнергии.

В целом, мы наблюдаем в операционных показателях последствия оптимизации структуры активов компании. Действительно, уклон в уголь растет, что пока не очень высоко оценивается рынком, на фоне крайне низких цен. Однако, прокатный и ферросплавный сегменты не отброшены полностью – они переориентируются на производство более рентабельной продукции, в итоге это должно позитивно сказаться на рентабельности компании. Изменения пока осуществляются в соответствии с нашими ожиданиями. Квартал действительно слабый – и это так для всей отрасли, однако мы делаем акцент на изменениях, которые в будущем положительно скажутся на эффективности компании. Поэтому оцениваем отчетность умеренно позитивно, несмотря на то, что локальная реакция рынка, вероятно, будет «медвежьей».

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Сбербанк: рост на дефиците (нейтрально/спекулятивно)

Зарубежные инвесторы скоро исчерпают возможности приобретения новых бумаг Сбербанка — его депозитарная программа близка к закрытию. На этой новости депозитарные расписки Сбербанка дорожают в Лондоне. Только за вчерашний день рост их цены составил 2,7%. Следом за расписками дорожают и локальные акции эмитента.

Приближение к лимиту конвертации делает разгон, наблюдавшийся в бумагах Сбербанка хоть как-то осмысленным. Вместе с тем, фундаментальных причин для бурного роста бумаг банка мы пока не видим. Напротив, кредитование сильно замедлилось в последние месяцы, банк рапортует о рекордных темпах сокращения розничной сети – это должно положительно сказаться на сдерживании роста операционных издержек, но пока вызывает немало вопросов.

Ажиотаж вокруг бумаг банка, вероятно, сохранится еще какое-то время. Но после достижения лимита конвертации и осмысления сложившейся ситуации возможна чувствительная коррекция в российских бумагах Сбербанка. В целом мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на компанию и цель в районе 120,3 рубля за бумагу, однако наблюдающийся «разгон» в бумагах воспринимаем скептически

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Верофарм продать нелегко (негативно)

Как стало известно в СМИ, владельцы "Аптечной сети 36,6" заморозили переговоры с АФК "Система" по продаже производителя лекарств "Верофарм". Вероятной причиной стало то, что стороны не смогли договориться о цене. За "Верофарм" аптечный ритейлер мог выручить более 5 млрд руб. и погасить более половины своего долга.

Мы негативно оцениваем «пробуксовки» в переговорах по продаже сети. Заключение сделки с премией к рынку должно стать мощным драйвером для обеих бумаг – 36.6 и Верофарма, позволив улучшить финансовое положение аптечной сети и дав Верофарму возможность свободно развиваться. Однако пока эти драйверы в большей степени спекулируют на ожиданиях игроков, нежели опираются на реальные факты, и если переговоры затянутся – это может привести к срыву сделки. Тогда Верофарм останется «под гнетом» материнской компании, а у 36.6 могут сорваться другие сделки, такие как объединение с А5. Рынок может отреагировать на это негативно

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Индекс ММВБ находится у верхней границы восходящего тренда. MACD в скором времени может сформировать сигнал вниз. ADX указывает на замедление долгосрочного восходящего движения, DMI+ находится выше DMI-, но постепенно сходятся, ADX в верхней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал тройной сигнал на продажу. Структура роста (середина ноября 2012 года – январь 2013 года) выглядит завершенной, в связи с чем, в ближайшее время ожидаем коррекционное снижение в рамках восходящего тренда

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Индекс ММВБ начал снижение. Среднесрочная фаза роста, начатая в ноябре прошлого года, выглядит сформированной, ожидаем развития коррекционного снижения. MACD сформировал сигнал вверх. DMI- и DMI+ сошлись, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вниз, что говорит об начале развития нисходящего отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, многократно сформировал сигнал вниз. Рекомендация: Вне рынка

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Акции Сбербанка сильно перекуплены, возможно коррекционное снижение. Но, если обратить внимание на график 3а, на котором изображена динамика котировок обыкновенных акций банка – интервал месяц, увидим, цена акций «уткнулась в сопротивление, так называемую – «крышу мира». Преодоление этого уровня может открыть дорогу для дальнейшего роста. Дальнейшие сопротивления находятся в районе максимумов предыдущих периодов, 110,95 и 113,05, выше которых котировки не поднимались никогда в своей истории. Исходя из вышесказанного, можно порекомендовать при преодолении уровня 110 рублей осторожную покупку обыкновенных акций Сбербанка, несмотря на техническую перекупленность. Эта рекомендация сопровождается высокими рисками, по этой причине необходимо сопроводить покупку близким стоп-приказом. MACD – нейтрально. ADX указывает на замедление восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к продаже. Поддержка на уровне 108,17; 106,65 рубля. Сопротивление – 109,50; 110,95; 113,05. Рекомендация: При преодолении уровня 110,00 – покупать, обязателен близкий стоп-приказ

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%
ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Акции Газпрома сформировал глубокую понижательную коррекцию, однако признаков роста пока нет. MACD близок к формированию сигнала вверх. ADX указывает на замедление нисходящего тренда нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 и 30 января дал сигнал к покупке. Сопротивление: 144,00; 148,00; 150,00. Поддержка: 142,00; 140,00; 138,00. Рекомендация: Держать, цель 150,50.

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Акции Северстали сильно снизились, структура коррекции выглядит сформированной. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на завершение нисходящего тренда, однако признаков зарождения восходящего тренда пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к росту. Поддержка: 368,70. Сопротивление: 382,00. Рекомендация: Вне рынка.

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


Акции ФСК ЕЭС находятся в фазе коррекционного снижения, которая достигла пятидесятипроцентного уровня. MACD близок к формированию сигнала вверх, что будет зависеть от дальнейшей динамики котировок акций компании. ADX указывает на замедление нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 и 17 января дал сигнал к снижению. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,226. Рекомендация: Вне рынка

ВВП РФ за 2012 год вырос на 3.4%, против ожиданий роста в 3.5%


/Компиляция. 1 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.